南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2014
  2014年第5-6期
  2014年第4期
  2014年第3期
  2014年第1-2期
 
   友情链接
 
 
2014 您的位置:首页>>2014  
 
  2014年第1-2期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2015-3-11  阅读:523]
 

《粮食经济研究》第1-2

 

本期特稿

粮食流通安全体系目标下的体制机制创新研究                郭晓东

 

学术探讨

基于流动性风险的中国农产品期货市场效率研究

——以大豆期货为例                         徐建玲  查婷俊

秸秆资源利用的成本收益分析

——以江苏省稻麦种植农户为例                  王舒娟

村庄规模、收入不均等性与村庄集体行动                    蔡 荣  蔡书凯

我国水土保持与生态文明建设多维思考                      彭珂珊

为何要五论现行军粮供应体制的稳定性                      邹振东

解析我国粮食消费状况                                    李晓俐

 

行业动态

基于人力资本理论的农民教育培训体系建构                  欧 亚

 

国外粮农

巴西农业发展成功背后的政策、科研与效率原因分析          尹必建

 

粮食流通安全体系目标下的体制机制创新研究

 

郭晓东

 

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏南京 210003

 

 摘要:粮食流通安全体系是旨在全面提升粮食流通能力,进而提升粮食收储和供应保障能力,保障全社会的粮食安全及农民利益的宏观调控体系。粮食流通体制是粮食流通运行效能的组织保证,亦是实现粮食流通安全体系目标的组织保证。粮食流通机制是组织和目标之间的中介设置。因此,粮食流通体制机制改革创新是发挥粮食流通组织最大效能,全面实现粮食流通安全体系目标的关键环节。

目前,我国粮食流通体制机制主要存在四大弊端,制约着粮食流通安全体系目标的实现,亟待加以改革创新。一是粮食流通支持体系存在短板。由于财政和信贷支持缺乏统一规划体制,造成投入不足和重复建设现象同时并存,导致了地方粮食仓容严重不足、粮食储备品种结构不合理、产销区之间运输通道瓶颈制约、粮食物流配套节点建设滞后、粮食消费补贴不足等“短板”。制约了粮食流通保障效能的发挥。二是粮食流通投资多元化机制尚待确立。由于粮食流通基础项目的投资领域开放不足,导致行业长期存在投资供给缺口,投资效率低下,严重影响了粮食流通能力提升。三是粮油加工业促进引导机制不足。由于对粮油加工业总体投入不足且不平衡、对外资加工企业的快速发展应对措施不力、对产能结构和产品结构调控不到位等因素,粮油加工业未能充分发挥出拉长粮食产业链、增加粮食流通附加值和提高粮食流通行业整体效益的关键作用。四是粮食省长负责制方面前亦存在制度落实不够,市场衔接机制、产销利益协调机制中央地方协调机制有待健全等问题,直接影响了政府对粮食流通的宏观调控的效果。

适应我国2020年全面建成小康社会这一宏伟目标的总体要求,政府部门必须以粮食流通安全体系建设和完善为契机,构建新型的粮食流通体制机制,以更合理地组织管理粮食流通,在更高水平上保障国家粮食安全。

借鉴发达国家粮食流通体制机制的成功做法,结合当前我国粮食流通由计划型向市场型转变、由封闭型向开放型转变、由生产主导型向消费主导型转变的环境背景,我国粮食流通体制机制的改革创新必须服从于市场经济型的国家粮食流通安全体系目标要求,即全面提升粮食流通能力,进而提升粮食收储和供应保障能力,保障全社会的粮食安全及农民利益。这一目标也确定了我国粮食流通体制机制改革创新的内容。

根据目标需要,在中国特色社会主义粮食经济理论方法的指导下,合理选择改革创新粮食流通体制机制的路径和方式,确立主要的改革任务。改革创新的路径必须以健全价格形成机制、实现粮食购销市场化为方向;以加强和改善粮食宏观调控、确保国家粮食安全为核心;以完善金融等支持政策,赋予新型市场主体平等竞争权利,培育和发展多元化的粮食市场主体为重点;以转变粮食补贴方式、保护种粮农民利益为出发点。改革创新粮食流通体制机制的主要任务有弥补粮食流通支持体系短板;完善粮食流通投资多元化机制,充分调动国有和民营企业两方面的积极性;完善粮油加工业结构调整与转型升级的促进引导机制;进一步完善粮食省长负责制。

 

关键词:粮食流通安全体系 粮食流通 粮食流通体制 粮食流通机

 

基于流动性风险的中国农产品期货市场效率研究

——以大豆期货为例

 

徐建玲  查婷俊

 

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京  210003

 

摘要:本文通过对流动性风险的内生因素与外生因素的分析,认为热钱为主要的外生影响因素,而收益率为主要的内生因素,并基于此对我国农产品期货市场效率进行探究,选取大豆期货中主力合约豆一作为研究对象,主要选取20001月至20139月的月度数据,研究热钱与波动率的因果关系以及收益率、持仓量、成交量的波动情况,研究结果显示在豆一期货价格波动率是热钱的Granger原因,而热钱并不是价格波动率的Granger原因,且波动率收益率存在明显的“尖峰厚尾”的现象,GARCH模型拟合说明由收益率反映出的流动性风险是长期存在的,通过GARCH模型可以对方差波动进行预测,从而尽量减少由于流动性风险带来的损失,进而提高期货市场效率。

 

关键词:流动性风险,大豆期货,热钱,波动率,GARCH模型   

 

秸秆资源利用的成本收益分析

——以江苏省稻麦种植农户为例

 

王舒娟

 

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏南京210003

 

摘要:秸秆是“用则利,弃则废”的生物质能资源,其综合利用对于我国资源节约和环境保护具有重要意义。笔者基于成本收益分析方法,采用对江苏地区种植水稻和小麦农户的实地调研获得的微观数据,比较各种秸秆利用方式下农户的净收益,探究制约农户利用秸秆的现实原因。研究结果表明,江苏省农户在各种秸秆利用方式下均能获得一定净收益,而资金、技术、机械水平以及市场约束导致农户废弃焚烧秸秆。研究对于加快推进秸秆综合利用的政策制定具有重要的启示意义。

 

关键词:秸秆利用 成本收益 农户 江苏省

 

 

村庄规模、收入不均等性与村庄集体行动

蔡 荣 蔡书凯

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003)

摘要:本文基于集体行动理论框架,利用安徽省稻谷主产区村级调查数据分析村庄规模、收入不均等性以及户均耕地规模和外出打工户数比例等因素对村庄农田灌溉设施建设之集体行动的影响。结果表明:村庄规模和收入不均等性对村庄集体行动的影响方向都是先正后负,呈“倒U型”特征,即只有在村庄规模和收入不均等性处于中等水平时,村庄集体行动才容易形成;户均耕地规模对村庄集体行动具有明显促进作用,外出打工户比例对村庄集体行动存在抑制效应。本文分析结论具有重要政策含义:一是应合理设置村庄规模,不宜过小或过大;二是应认同适度的收入差距,防止收入均等化和两极分化;三是应加快农村剩余劳动力转移,为户均耕地规模扩张创造有利条件。

 

关键词:集体行动 村庄规模 收入不均等性 农田灌溉设施

 

我国水土保持与生态文明建设多维思考

 

彭珂珊

 

(西北农林科技大学水土保持研究所,陕西杨凌  712100

 

摘 要:水土资源是一切生物繁衍生息的根基,是实现生态文明的重要基础。水土保持通过因地制宜,合理调整人与自然的关系,科学布设各项措施,严格实行预防、修复、治理、保护,防止盲目无序的开发利用水土资源,有力地推动了资源、环境和经济、社会的协调发展,促进了人与自然的和谐共处,它是生态文明建设的重要内容。本文从生态文明的概念入手,分析了水土流失对生态文明建设的影响, 探讨水土保持在生态文明建设中的四大作用,即: 1)水土保持是综合防治蓄水减沙的根本性措施; 2)水土保持改善农业生产结构,促进农村经济发展; 3)水土保持缓解水资源供需平衡的矛盾; 4)水土保持是改善山区农业生态环境的主要途径. 提出了水土流失治理与加快生态建设的有力措施。

 

关键词:水土保持 生态文明 生态安全 经济可持续发展

 

为何要五论现行军粮供应体制的稳定性

 

邹振东

 

(国家粮食局军粮供应中心,北京 100038

  

摘要:离开军粮供应工作岗位虽已八年,退休“赋闲在家”也已五年有余,然而关注军粮事业之心丝毫未曾减弱,自感军供情结反而越来越浓。为有助于处于历史最好时期的军粮供应工作不断前行,为有利于现行军粮供应体制的稳定性不断增强,为能不断巩固祖国的钢铁长城,笔者感到有必要进一步全面、系统、客观、准确地总结近十几年的军粮工作,既从正面又从其他角度来总结现行军粮供应体制实施以来的经验和教训,全方位地从各个角度总结现阶段军粮供应工作的理论和实践,答复一些军供同事和朋友“为什么要五论现行军粮供应体制稳定性”的询问,作为近十几年军粮供应史一个侧面的补充反映,同时从中总结归纳出粮食系统搞好新时期军粮供应工作的基本经验。

 

解析我国粮食消费状况

李晓俐

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京210003

摘要:由于收入水平的提高影响了城乡居民粮食消费总量;城镇化建设进程的快速推进影响了口粮消费结构; 由于生活水平提高,饲料用粮和工业用粮消费快速增长,口粮消费日趋求精,粮食消费结构不断完善。粮食消费从满足温饱向追求方便、营养、健康、新型、多样等方面逐步转化。粮食消费中的城乡和地域差异将进一步缩小。

关键词:粮食消费   居民口粮   工业用粮     饲料用量

基于人力资本理论的农民教育培训体系建构

 

 

 

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京210003

 

摘要:我国是农业大国,农村人口几乎占到总人口的一半。对农村人力资源进行合理配置、开发,使其转化为人力资源优势,将会带来巨大的社会效益、经济效益。人力资源开发离不开教育与培训,农民的教育培训有着深远的历史渊源。在国家建设社会主义新农村,发展现代农业,培育新型农民的背景趋势下,农民的教育培训愈发显现战略高度与现实意义。本文以现代人力资本理论为基础,分析了我国农民教育培训现状及存在的问题,试图从制度、环境和运行层面对我国农民的教育培训体系进行建构。

 

关键词:人力资本理论 农村人力资源 农民教育培训

巴西农业发展成功背后的政策、科研与效率原因分析

 

尹必建

 

(南京视觉艺术职业技术学院,江苏 南京 210011)

 

摘要:自上个世纪90年代初以来,巴西农业从一个落后的传统型生产系统,成功转变为世界农业领先者之一。政府所采取的包括对国外贸易和投资实行开放、以及采用新技术在内的经济政策改革,促使本国农业形成新的发展模式。政府对农业科研、农村信贷、以及基础设施建设的大力投入,有效调动起农民应用新科技的积极性,大大提高了生产效率。认真分析巴西农业取得成功的政策原因、技术原因和效率原因,借鉴相关引导政策和措施,对于我国改革农业发展方式、提高全要素生产率、实现可持续性发展和建设社会主义新农村具有重要意义。

 

关键词:巴西 农业发展 政策 科研 效率 分析

 


 

 

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口