南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2009
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
 
   友情链接
 
 
2009 您的位置:首页>>2009  
 
  《粮食经济研究》2009年第3期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2009-6-27  阅读:1454]

目  录
 

本期特稿

江苏省粮食生产及增产潜力研究                                  南京财经大学粮研院课题组(1)

学术探讨                     

安定民生是贯穿粮食调控政策演变的一条红线                                         李全根(22)

粮食作物综合生产能力灰色关联度分析及对策探索-----以湖南省为例  田千喜  田 中(27)

黄土高原水土流失区粮食生产及持续发展策略                                         彭珂珊(31)

浅析高效农业的发展与国家粮食安全的关系                                            李 金 (37)

关于粮食部门工作定位的调查思考                                                        孙晓明(41)

关于我国粮食价格上涨的思考                                                   涂起红  赵华春(45)

行业动态

粮食企业期货套期保值探讨                                                                  傅  强(47)

价格“失控”为我国大豆产业安全敲响警钟                                            庾莉萍(53)

国外粮农

世界粮食与油籽供求现状和趋势分析                                                     尹  航(57)

 

江苏省粮食生产及增产潜力研究

课题组

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏南京210003)

      摘  要:江苏既是粮食主销区又是主产区,粮食总产量在全国始终位居前列,为平衡国内粮食供应、保障粮食安全发挥了重要作用。近年来,国际粮食市场发生了重大变化,粮食价格波动幅度巨大,对我国粮食生产与粮食安全产生了重要影响。在这样背景下,研究江苏省粮食生产及增长潜力问题,对挖掘江苏省粮食增产潜力、制定粮食生产发展规定、促进粮食稳定与增产具有重要意义,也有助于提高江苏对全国粮食安全的贡献。为此,文章在分析江苏省粮食生产历程及主要特点的基础上,深入研究了江苏省粮食增长的制约因素、增长的潜力,最后探讨了江苏省粮食增产的途径。

      关于江苏省粮食生产特点及经验主要从以下几方面展开。首先,本研究总结了1949年以来江苏省粮食生产变化历程。(1)1949~1977年江苏省粮食生产变化体现在:粮食播种面积呈递减趋势;粮食单产呈递增趋势;粮食品种结构快速调整;粮食栽培技术快速提高;采用多种途径提高粮食产量。(2)1978年以来江苏省粮食生产具有波动阶段特征。其次,文章考察了江苏省粮食生产格局变化情况。(1)江苏省粮食产量主要分布在苏北地区、其次是苏中地区,苏南地区的粮食产量最少。(2)从种植结构的变化趋势上看,水稻的比重为最大,其次小麦、玉米、大豆等。(3)1978年以来,江苏的粮食作物播种面积总体上呈现出递减趋势。(4)江苏省的粮食播种面积与粮食产量所占全国的比例变化为上下波动并呈整体减少趋势,近几年略有回升。然后,分析了江苏省粮食生产现状。江苏省连续四年实现增产,苏南、苏中、苏北三地区粮食产量差异显著;江苏省年末耕地与播种面积苏南地区最少,苏中地区次之,苏北地区最多;江苏省粮食单产基本保持在400公斤/亩左右;从粮食种植结构调整情况来看,稻谷、小麦为主要品种,大豆、玉米所占比例较少;江苏省农机总动力较高,但三地区机械化水平分布不均衡,苏南地区最高,苏北地区最低。

      在江苏省粮食生产历程变化及现状分析的基础上,本研究重点分析了江苏省粮食生产潜力及发展目标。(1)江苏省粮食增产潜力源泉。就不同粮食品种的生产潜力来看,水稻是江苏省优势粮食品种,种植面积最大、分布广、产量高,增产潜力较大;小麦是江苏省重要的粮食作物,常年种植面积在3000万亩左右,其播种面积与总产量仅次于水稻,增产潜力也比较可观;其次,玉米与大豆,受种植面积及单产的制约,这两种作物的增产有一定难度。就地区增产潜力来看,由于江苏省的区位条件、经济发展等因素影响,苏北、苏中、苏南三地区粮食生产潜力存在较大差异。就粮食技术发展潜力来看,为实现江苏省粮食增产提供有力的技术支撑,江苏省应重点加大农业抗灾减灾技术、高产优质抗病品种选育技术、机插精确栽培技术、精确施肥技术、节水灌溉技术等技术。(2)江苏省粮食增产的制约因素主要体现在:耕地面积持续;粮食生产比较效益低,种粮风险大;农业投入不足,增长缓慢。其次,在对江苏省粮食增产潜力分析的基础上,分析了江苏省粮食增产的总目标以及分阶段目标。

      最后,本研究分析了江苏省粮食增产途径,主要包括以下几方面:加大灌排设施建设或中低产田改造;加快农技推广与应用;推经农业机械化进程;加快粮食品种改良;加大病虫害防控投入力度等。

     关键词:江苏;粮食;增长;潜力;途径

安定民生是贯穿粮食调控政策演变的一条红线

李全根

(南京财经大学 经济研究中心,江苏 南京 210003)         

      摘  要:粮食安全是最大的民生工程。改革开放以来粮食宏观调控政策正是在维护粮食安全这个基点上,适应于复杂多变的粮食形势和财政状况,围绕稳定市场、安定民生这一主线,展开了一波三折的演变过程。在改革开放之初,配合联产承包责任制,逐步放开粮食购销政策,给农民以休养生息的机会。在粮食问题初步改观之后,粮食宏观调控政策围绕粮食商品化、经营市场化的基本路子,加快了粮食流通体制改革的步伐。与此同时,粮食宏观调控政策的演变也不乏受制于财政经济利益博弈的影响,使粮食流通体制改革的进程尤为复杂多变。进入21世纪以来,伟大的改革开放战略结出了丰硕的经济之果,使得持续稳定反哺农业和粮食具有了现实可能性。财政支持政策也明显倾斜于粮食生产环节,这是粮食宏观调控政策演变中最富时代特征的一个亮点。

      关键词:民生  宏观调控  粮食安全  政策演变

粮食作物综合生产能力灰色关联度分析及对策探索

 ------以湖南省为例

田千喜  田中 

(1.湖南农业大学经济学院 ;2.  湖南农业大学农学系  ;湖南 长沙 410128)

      摘 要:本文针对湖南省粮食作物生产技术条件,生产经济效益以及农业生态环境等问题,运用灰色关联度理论和方法,建立粮食作物产量与综合生产技术能力灰色关联度模型,分析影响粮食作物生产的主要因素。提出增加粮食生产,提高粮食作物生产技术条件水平,提高粮食生产经济效益,确保粮食生产安全的政策措施。

     关键词:  粮食作物;生产技术;灰色关联度;政策研究

黄土高原水土流失区粮食生产及持续发展策略

彭珂珊

(西北农林科技大学水土保持研究所,陕西杨凌    712100)

      摘  要:黄土高原地处黄河中上游,是我国农业文明的重要发祥地和世界主要的农业区,也是我国重要的能源重化工基地。这些资源开发和基地的建设,同农林牧业的发展相互依存,相互促进,这就使黄土高原地区农业生产从对区域经济社会影响上升到一个更加重要的战略地位。该区也是我国人口、资源、环境矛盾最集中、治理难度最大、贫困人口最多的区域,又处于我国东南沿海经济发达地区向西部经济后进区过渡的地区。蕴藏着巨大的农业增产潜力,资源开发、科技进步、结构调整、改造耕地等潜力较大,农业特别是粮食在黄土高原占有十分重要的地位,随着国家经济建设的战略中心向西部转移,实现粮食稳步增长,对黄土高原社会安定和经济发展影响极大,是跨世纪面临的重大课题。通过对黄土高原粮食总产量变化规律与发展趋势全方位的综合分析及实施粮食生产持续发展的技术体系的系统研究,将会促进粮食生产的向前发展进入一个新的阶段,推动黄土高原综合治理与农业可持续发展的探讨进一步深入,以丰富和提高人们对黄土高原粮食生产的认识。

     关键词: 黄土高原粮食生产;粮食产量变化规律;粮食持续发展;策略

浅析发展高效农业与国家粮食安全的关系

                           李 金

                (睢宁县粮食局,江苏 睢宁 221200)

      摘  要:本文探讨了“高效农业”的定义和内涵,以“一稻两菜”为例概述了高效农业的发展现状和存在的问题,对科学推进“高效农业”提出了建议。

     关键词:高效农业;一稻两菜;粮食安全

关于粮食部门定位的调查思考

孙晓明

(泰安市粮食局,山东 泰安 271000)

      摘  要:2005年国有粮食购销企业改革后,山东泰安粮食部门积极转变发展思路,创新发展理念,在依法维持粮食流通秩序,保障市内粮食安全的前提下,大力发展粮食经济,2008年全市粮食经济再创历史新高,实现了持续健康发展。

      关键词:粮食部门;粮食产业化;行政执法

关于我国粮食价格上涨的思考

涂起红    赵华春

(江西省农业厅粮油作物局,江西南昌 330000)

       摘要:经有关专家调研预测,未来10年内世界谷物价格上涨10-20%。本文作者分析了我国粮食价格上涨的原因,提出了应对措施和建议。

关键词:粮食价格;上涨原因;分析与建议

粮食企业期货套期保值探讨

傅  强

(鲁证期货有限公司,山东  济南  250012)

      摘  要:  对当前我国若干知名企业套期保值的巨额亏损现象进行了解读,介绍了期货套期保值的功能和粮食企业进行期货套期保值的必要性,指出了期货套期保值的几个认识误区,介绍了粮食企业期货套期保值的方法和策略,总结了粮食企业进行期货套期保值应注意的若干问题。

   关键词:  粮食 ; 期货  ;风险管理 ; 套期保值

价格“失控”为我国大豆产业安全

敲响警钟

庾莉萍

(西山研究中心,广西 桂林 541001)

     摘  要:随着我国人民生活水平的不断提高,近年来我国对豆油和豆粕的需求量持续增加,进而带动国内大豆压榨量逐年提高。在国内大豆市场一直呈现严重产不足需的情况下,大豆压榨行业对进口大豆的依赖性不断增强,导致我国大豆进口量持续增加。我国是全球最大的大豆消费国,也是第一进口国,我国在大豆的定价上已经丧失了话语权,而未来我国大豆消费市场的增长潜力仍然很大。发展大豆生产,提高大豆自给率,已经严重关系到我国的食用油供应安全问题。

关键词:大豆产业;进出口;消费;对策

世界粮食与油籽供求现状和趋势分析

尹  航     

 (南京财经大学经济研究中心,江苏南京 210003)

      摘  要:全球粮食和油籽总产量2007年有所增长,但由于近10年供应增长速度仍然低于需求增长速度,全球主要粮食和油籽贸易量与年终库存有所下降,促使粮油价格迅速上涨,正引发二战以来首次全球粮食危机。认真分析全球粮油供求现状和趋势,从中吸取经验教训,对进一步完善我国农业发展长远战略、政策和措施,具有重要意义。

关键词:世界粮食,供求,价格,现状与趋势

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口