南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2009工作简报
  2009年第1期工作简...
 
   友情链接
 
 
2009工作简报 您的位置:首页>>2009工作简报  
 
  2009年第1期工作简报
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2011-4-28  阅读:697]
 

 

南京财经大学粮食安全与战略研究中心

工作简报

2009年第1期)

 

 

一、“庆祝新中国成立六十周年粮食工作成就和经验座谈会”在我校召开

为庆祝新中国成立60周年,回顾总结新中国成立以来粮食工作发展历程、辉煌成就和宝贵经验,2009101618日,由中国粮食经济学会、中国粮食行业协会和我校联合主办,南京财经大学粮食安全与战略研究中心承办“庆祝新中国成立六十周年粮食工作成就和经验座谈会”。来自全国各地长期从事粮食工作的老领导、粮食经济学会和粮食行业协会的负责人、粮食经济研究领域的专家学者以及我校粮食安全与战略研究中心的全体人员参加了会议。

会议由中国粮食经济学会会长、中国粮食行业协会会长白美清主持,我校副校长许承明致欢迎辞。许副校长指出,这次会议是在新中国成立60周年、世界经济格局发生重大变化、中国经济面临着新一轮结构调整的背景下召开的,粮食安全与能源安全、金融安全一起,已经成为牵涉到国民经济持续发展国家重大战略,回顾历史、彰显成就、总结经验、展望未来,不仅是老一代粮食工作者的光荣使命,也是新一代粮食工作者继往开来的历史重任。他对会议的召开表示热烈祝贺,对各位与会者表示热烈欢迎。许副校长还简要介绍了我校粮食经济理论与政策研究领域所取得的主要成果以及南京财经大学粮食安全与战略研究中心的建设与发展情况。

代表们围绕六十年来粮食工作的成就和经验进行了热烈讨论和交流。中国粮食经济学会副会长宋廷明、中国粮食行业协会副会长赵凌云、广东省粮食行业协会会长董富胜、山西省粮食局局长姚高宽、四川省粮食局原局长董朝永、全国人大代表和全国劳动模范尚金锁、河北玉田国家粮食储备有限公司董事长李江、河南工业大学教授孙宏岭、浙江杭州市粮食学会秘书长沈启华、我校粮食安全与战略研究中心李全根教授等作了主题发言。

二、中国粮食经济学会会长白美清接受校报记者采访

2009101618日,“庆祝新中国成立六十周年粮食工作成就和经验座谈会”在我校召开。会议间隙,中国粮食经济学会会长、中国粮食行业协会会长白美清欣然接受了我校校报记者的采访。

记者:白会长,您好!新中国成立六十周年以来,尤其是改革开放后,我国各行各业都取得了巨大的成就。请您介绍一下我国粮食行业在哪些方面取得了突破性的成就。

白美清:新中国成立六十周年以来,粮食产业的变化主要在于实现了三大转变。从生产上看,我国粮食生产从粮食短缺经济向总量平衡、工业挪用节余转变;从粮食流通体制上看,由统筹统销的计划经济向社会主义市场经济转变;从市场供应上看,从计划经济时期定点、定量地供应粮食以满足温饱需要向全面建设小康社会的生活水平、允许市场自由选择的方向转变。粮食市场多元化、多种形式的选择满足了市场的需求。正是从这些方面的成功转变中,我们解决了中国十三亿人口吃饭的问题。

记者:中国是人口大国,要养活这么多的人口,粮食安全问题自然放到了重中之重的位置。请您谈一下新时期粮食安全问题具有什么新的意义。

白美清:国家粮食安全问题是被全国人民所关注的永恒的话题。为国家粮食安全服务、解决十三亿人口的吃饭问题,把粮食送到老百姓手里,是中国几百万粮食工作者永记于心的神圣职责。在当前建设社会主义的新时期,我们也将面临新的任务,尤其是面对全面建设小康社会这样的目标,我们更需要在粮食安全方面,进一步使传统粮食业向现代社会形式转变,确保为新时期、新世界对粮油需求的要求作出更多的贡献。

记者:请您对我校在保持和发展自身传统和特色专业方面提一些宝贵的建议和意见。

白美清:我希望南京财经大学能够成为中国粮食界、中国经济界一个重要的教育基地和研究中心,把新的世界科技革命之火传播到全国,传播到全体粮食行业。让我们中国经济不仅在总量上占据世界的重要地位,而且在质量上、管理上、软件上、科技上、品牌上也遥居世界的前列。这也是我们南京财经大学学子们所担负的重要的历史任务。希望南财学子“长江后浪推前浪”,利用自己所学的知识为粮食系统的建设添砖加瓦,共筑南京财经大学新的辉煌。

三、南京财经大学粮食安全与战略研究中心被确定为重点研究基地

根据江苏省教育厅《关于公布江苏高校哲学社会科学重点研究基地的通知》(苏教社政〔200922号),我校粮食安全与战略研究中心日前被确立为江苏高校哲学社会科学重点研究基地。

据了解,此次全省共有13家研究机构被确立为江苏高校哲学社会科学重点研究基地,同时还有16家机构被确立为江苏高校哲学社会科学重点研究基地培育点。江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地是指以学术前沿问题或重大理论、现实问题为研究重点,以该领域研究处于国内或省内领先水平的研究人员和研究团队为主体,以重大系列研究课题为纽带,跨学科、跨部门、跨单位组织的高水平、开放式、有特色的研究机构。研究基地在省教育厅指导下,由高等学校自建或与地方政府部门、企事业单位共建,实行竞争入选、定期考评、优胜劣汰的动态管理模式。

四、我校召开召开生态储粮暨食品科学建设座谈会

20091230上午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开生态储粮暨食品科学建设座谈会。我校徐从才校长、俞安平副校长,加拿大马尼托巴大学副校长 Jayas出席会议,加拿大马尼托巴大学生物系统工程系主任、我校食品科学与工程学院名誉院长张强,教务处、科研处、国际合作与交流处、基建处等职能部门负责人,食品科学与工程学院全体党政领导和部分教授、博士代表参加了会议。会议由俞安平副校长主持。

徐从才校长作重要讲话。他强调了生态储粮暨食品科学建设的重要性,对实验室建设提出具体要求:第一,功能要完善,基础要得到保证,专业要得到强化,做好教学科研社会服务一体化;第二,布局要合理,教学、管理、研究、社会服务功能布局要搭配好;第三,定位要精确,废水处理、水、电等利用要恰到好处。

五、南京财经大学粮食安全与战略研究中心2009年度课题招标结果公告

根据南京财经大学年度科研工作计划,由南京财经大学粮食安全与战略研究中心采取约请式招标方式,对申请的课题进行了严格评审,共有七项课题中标。现将本年度粮食经济类研究课题招标结果公告如下:

课题编号

课题名称

主持人

IFE-2009T01

中国粮食安全的战略与

政策选择

李全根

IFE-2009T02

中国粮食安全水平与

评价方法研究

李光泗

IFE-2009T03

制约中国粮食安全的

瓶颈因素研究

徐建玲

IFE-2009T04

中国粮食安全面临的

重大挑战研究

郭晓东

IFE-2009T05

国内外粮食安全政策

比较研究

 

IFE-2009T06

中日粮食安全保障

体系比较研究

 

IFE-2009T07

立法研究

魏殿金

 

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口