南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2010
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
 
   友情链接
 
 
2010 您的位置:首页>>2010  
 
  《粮食经济研究》2010年第3期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2010-6-26  阅读:1326]

 

目  录

本期特稿

中国粮食安全的现状、挑战与对策研究                                                    课题组(1) 

学术探讨

我国粮仓的类型特征及其分布                                                     程绪铎,陈全红(32)

强化监管“粮食经纪人”的几点思考和对策                                              李 凯(41)

 加强以地方粮库为主的粮食物流基础设施建设                                         孙晓明(43)

尽快建立大豆产业政策长效机制                                                            郭清保(46)

行业动态

2010年新季油菜籽市场行情分析及展望                                                  程 黔(48)

国外粮农 

世界主要国家和地区生物燃料生产现状和发展趋势                                     尹 红(52)

                         

中国粮食安全的现状、挑战与对策研究

(国家粮食局软科学课题研究报告)

课题组

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003)

      摘  要 :本报告在回顾国内外现有粮食安全评估方法的基础上,建立了适应于我国国情的新的评价方法及其相应的指标体系,并对我国粮食安全现状作出了如下综合分析与评判:(1)粮食安全水平不断提高,结构矛盾日益凸现;(2)政府调控地位不断提高,调控能力不断增强;(3)粮食生产能力不断提高,增长潜力受到制约;(4)粮食进口存在一定风险,居民实际购买力降低;(5)粮食消费结构不断升级,粮食需求结构矛盾凸显;(6)物流加工效率不断提高,但竞争力仍较低;(7)粮食生产现代化进程加快,技术需求发生较大转变。

      随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,我国的粮食安全面仍然面临着若干重大挑战:(1)粮食工业的外资垄断。外资加紧进布局加工领域,垄断生产原料、操纵销售渠道、控制技术设备,冲击我国粮油工业、扰动粮食市场价格、侵害相关主体利益,降低了粮食安全水平。(2)粮食进口的大国效应。大国的粮食进口量即使只占国内总供求量的较小比重,其占国际市场总供求的比重也会较大,大量的进口势必拉动世界粮食价格的上涨。作为粮食生产和消费大国,中国的粮食国际贸易一直受到世界的关注。本报告结合分析近年国际粮食贸易形势,认为中国在粮食进口贸易中存在着产生“大国效应”的风险性,应警惕这种风险性。(3)粮食品质的消费安全。中国经济以前所未有的速度迅猛发展,全社会粮食品质的消费安全水平得到很大提高,粮油食品食用安全保障体系正在建立和完善。但是,粮食品质的消费安全方面仍面临着严峻挑战。(4)粮食流通安全面临的矛盾和挑战。在粮食流通主体方面,农民被动参与粮食流通,国有粮食企业地位不稳定;粮食市场流通体系建设方面,体系不全,功能不足;在粮食产销衔接方面,基于地方利益而难以沟通和协调;在粮食储备调节机制方面,过多的储备粮调控主体削弱了调控效果,不合理的储备量布局增加了调控成本,繁琐的粮食储备的运作程序影响调控效果,农户储粮现状也不容乐观。

     为了维护国家粮食安全,应当从下列几方面采取相应的对策措施:(1)以农为本,持续发展粮食生产,切实保护耕地资源,修复农业生态环境,坚持不懈地调动农民种粮积极性,持续稳定加大对农田基本建设的投入力度,强化对粮食生产的农业科技服务,着力提高农业机械化水平,加强食用、饲用资源的综合开发和利用;(2)协调粮食产销区财政经济利益关系;(3)加速培育现代粮食流通产业;(4)关注粮食品质、确保粮食消费安全,建立粮食产地标识制度,全方位强化粮食检验检测制度,持续推进“放心粮油”工程建设,加强国家粮食安全战略宣传教育。

      关键词:粮食安全;评价方法;挑战;对策

我国粮仓的类型特征及其分布

程绪铎,陈全红

(南京财经大学管理科学与工程学院  南京 210003)

      摘  要:本文概述了我国粮仓的类型特征及其分布。论述了房式仓(包括平房仓、楼房仓、拱形仓等)、筒仓(包括砖筒仓、钢筋混凝土筒仓、钢板筒仓、浅圆仓等)和地下仓的仓型特点、储粮性能、适用范围,以及各类仓型在我国的分布。分析我国各个地区间气候、地形、经济发展水平、交通运输条件等方面的差异,构建适合我国国情的最优化粮仓类型分布方案。

    关键词:粮仓类型   储粮性能   粮仓分布

强化监管“粮食经纪人”的几点思考和对策

 李  凯

(睢宁县粮食局,江苏 遂宁 221200)

      摘  要:“粮食经纪人”是随着粮食流通管理体制机制改革的不断深入,在粮食流通经营渠道呈现出多元主体化的情况下而随之应运产生的。粮食购销工作改变了过去的计划经济管理体制下由国有粮食购销企业单一的独家经营的购销体系为现在的国有粮食企业和非国有粮食企业相互并存共同参与的粮食经营活动。在粮食流通经营活动中,也就随之涌现出了一大批非国有“粮食经纪人”队伍,这支队伍的涌现给粮食购销工作注入了极大的活力。通过走访调查,也发现了粮食经纪人在粮食流通环节中虽然较好地发挥了积极作用,但也存在一定不足。为了较好地发挥“粮食经纪人”这支队伍的积极作用,笔者就如何强化监督“粮食经纪人”略谈几点对策。

       关键词:粮食经纪人;强化监管;对策

加强以地方粮食储备库为主的粮食物流基础设施建设

 孙晓明

(泰安市粮食局,山东 泰安 271000)

      摘  要:国务院办公厅日前印发《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009——2020年)》,提出2020年我国粮食生产能力达到11000亿斤以上,比现有产能增加1000亿斤。从现在开始,要真正利用国家关注民生,拉动内需,加大投资的良好时机,向地方粮食储备基础设施建设倾斜,加大投资力度,尽快形成固定资产,适时开展粮食收储,应对国际粮食资本的大举侵入,构筑地方粮食安全的保障体系。

     关键词:规划;粮食生产能力;粮食安全;保障体系

尽快建立大豆产业政策长效机制

郭清保

(郑州华粮科技股份有限公司,河南 郑州 450046)

      摘 要:近年来,随着中国加入世界贸易组织过渡期的结束,中国的外资利用进入了新阶段,越来越多的外资机构通过资本输入逐渐渗入并控制一些企业实体,甚至在某些行业形成垄断态势,而其中大豆油脂行业近年来的激烈变局就为这一趋势提供了一个极至的样本。大豆油脂行业中原料对外依存度过高、外资占比过大、加工产能严重过剩、豆农利益受损等系列问题已引起国家的高度关注,于是收储、补贴、临储转地储、加强大豆压榨行业整合等应对措施接连出台。

      关键词:大豆产业;产业政策;长效机制

2010年新季油菜籽市场行情分析及展望

程黔

(中华粮网,河南郑州 450046)

     今年,我国的油菜生产可谓“命运多舛”:年初,西南地区遭遇世纪大旱,对云南、贵州等省油菜生产构成严重威胁;3月份,低温阴雨天气长期盘踞长江中下游油菜主产区,影响油菜生长发育;进入5月份,南方大部分地区普降大雨,而四川、安徽、湖南、湖北等省油菜正处于灌浆和成熟期。持续的阴雨天气不仅使油菜生长再度遭劫,也给主产区油菜籽收获、晾晒带来困难,今年油菜籽的产量和出油率令人担忧。

      针对今年自然灾害严重可能导致油菜籽减产,进而影响农民增收的严峻形势,国务院日前召开常务会议研究决定,今年继续实施油菜籽临时收储政策,收储价格由每斤1.85元提高到1.95元。虽然收购细节暂未明确,但是农民的心理预期销售价位已经得到抬升,在油菜种植成本居高不下,减产预期增强的背景下,农户的惜售情绪或将突出;同时,作为市场收购主体的加工企业,在收购价格调高的情况下,也面临较大的经营压力。

世界主要国家和地区生物燃料生产现状和发展趋势

尹  红

(南京财经大学经济研究中心,江苏  南京 210003)

      摘  要:出于能源安全、促进农村经济发展、保护环境等方面考虑,自2000年以来,以美国、巴西和欧盟为主的一些国家和地区大力倡导和扶持生物燃料生产,对当地经济发挥了极大的推动作用,同时也对国际粮油市场产生了巨大影响。借鉴先进国家和地区的有关政策措施和成功经验,对于我国因地制宜发展生物燃料生产,保障能源安全、保护生态环境和建设社会主义新农村具有重大意义。

       关键词:全球,美国、巴西和欧盟,生物燃料,现状,趋势

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口