南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2010
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
 
   友情链接
 
 
2010 您的位置:首页>>2010  
 
  《粮食经济研究》2010年第4期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2010-8-28  阅读:1409]

 

目  录

本期特稿

粮食宏观调控应急体系研究                                                                  课题组 (1)

地区粮食保障预案研究                                                                        课题组(19)

学术探讨

人民币升值对我国粮食生产的影响及应对策略                                          李森林(36)

强化国有粮食企业财务监管 促进企业快速发展                                         李  金(38)

粮食共同担保基金管理潜在风险不容忽视                                      孙 健  郑步红(41)

关中传统小吃分类及其发展的思考                                                         彭珂珊(42)

行业动态

2010年新季玉米市场行情分析及展望                                                     程  黔(50)

国外粮农

2010年全球谷物供求预测                                                                    尹  红(53)

 

粮食宏观调控应急体系研究

课题组

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003)

      摘  要:粮食宏观调控应急体系是在发生严重自然灾害或重大突发性事件等特殊情况时,政府为避免粮食市场过度波动,保障粮食的有效供给,确保粮食安全,维护经济社会稳定发展的粮食宏观调控体系。建立和完善与我国经济社会发展相适应的粮食宏观调控应急体系,最大限度地减少粮食安全风险,是政府的重要职责,也是粮食宏观调控体系建设的重要内容。粮食宏观调控不仅要着眼于保证在正常秩序下整个社会的粮食供求总量平衡,还要保证在出现各类突发公共危机时的粮食应急供应。我国粮食流通体制市场化改革的深入及全国统一市场的形成,将有助于粮食从产区顺利流动到销区。在正常情况下,市场机制的作用能自发保证粮食供求总量基本平衡。因此,从一定程度上说,政府实行粮食宏观调控的作用与效果,关键在于当出现自然灾害及突发公共事件等紧急情况时,政府是否具备应急处理能力,能否保障粮食的有效供给和粮食安全。

      关键词:粮食;宏观调控;应急体系;研究

地区粮食保障预案研究

课题组

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003)

      摘  要:中国粮食连续6年丰收,国内粮食供应不足的状况得到明显改善,总量基本达到平衡,丰年有余;但区域粮食供求,无论在总量上还是结构上,都呈现明显的不平衡性。随着中国国民经济的快速增长,人民生活水平的提高,人们的膳食结构发生了变化,对肉蛋奶等高蛋白食品的需求不断增加。加上人口的扩张,尤其在经济发达地区(粮食主销区)粮食消费增加最为显著,进一步加剧粮食供求区域性矛盾。粮食供应在时间和空间上的分布均衡与否是影响粮食安全的重要因素。各地区的粮食生产、消费表现出差异性,这种格局会通过国内粮食生产、流通而影响到中国的粮食安全。区域性粮食短缺问题成为新时期粮食安全的新课题。

      本研究根据粮食供求态势,将我国各省区(市)划分为粮食调入区和粮食调出省,粮食平衡区,研究三大区域的粮食平衡问题,形成我国粮食区域供求态势和结构的明晰概念,针对不同地区粮食供求状况给定粮食保障目标,建立相应的地区粮食保障预案。

      关键词:地区粮食;保障预案;研究

人民币升值对我国粮食生产的影响及应对策略

李森林

(安徽经济技术学校,安徽 合肥 230031)

      摘  要:本文通过人民币升值对我国粮食市场的影响初步分析的基础上,进一步阐释了人民币升值对粮食生产的消极和积极影响,从而提出我国粮食生产应对策略,旨在为我国粮食生产经营者提供参考。

     关键词:人民币升值  粮食市场 粮食生产

强化国有粮食企业财务监管 促进企业快速发展

李  金

(睢宁县粮食局,江苏 遂宁 221200)

      摘  要:伴随改革开放三十年的进程,粮食流通体制改革也在不断深化。国有粮食购销企业经过反复多次的改制阵痛之后,已经基本全面市场化。形成了在市场经济条件下的自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的经济实体。但是特殊的区域发展环境、地方政府财力以及原体制遗留下来的问题和困难,严重制约了当地国有粮食企业的发展,乃至威胁到企业的生存。睢宁县粮食局近年来在正确分析形势、理清思路的基础上,创造性的开展工作,扭转了企业连续亏损的局面,促进了粮食购销企业健康稳步发展。但是,由于种种原因的影响,睢宁县国有粮食企业的发展依然受到诸多方面的制约,健康可持续发展的条件还很脆弱。本文主要从财务管理的角度分析其原因和对策。

     关键词:强化;国有粮食企业;财务监管; 企业发展

粮食共同担保基金管理潜在风险不容忽视

孙健  郑步红

(中国农业发展银行盐城市分行,江苏 盐城 224001)

     摘  要:江苏农发行目前推行的粮食共同担保基金做法,为“两难”选择的准政策性贷款的风险防范,提供了一条较为有效的路径,但在实际操作中,共同担保基金管理仍存在一定的潜在风险。笔者就这一问题发表一些拙见。

     关键词:粮食共同担保;基金管理;潜在风险

关中传统小吃分类及其发展的思考

彭珂珊

(西北农林科技大学水土保持研究所,陕西 杨凌    712100)

     摘  要:随着我国居民收入的不断提高及生活节奏不断加快,小吃这一行业也愈来愈倍受人关注。小吃对于我国整个餐饮市场的发展,对人们生活质量的提高乃至整个社会经济的发展都有着较为重要的意义。文章重点分析了关中小吃的特点、主要种类以及发展地方小吃的思考。

    关键词:餐饮市场,地方小吃,主要种类,发展思考

2010年新季玉米市场行情分析及展望

程黔

(中华粮网,河南郑州 450046) 

     7月份以来,受多重利好因素支撑,国内玉米期现货价格都出现不同程度的回升。进入8月下旬,由于国家改变临储拍卖模式,由每周集中供应转变成一周两拍平稳供应,为打击市场炒作提供了条件,加上当前新作玉米已经从部分省区开始逐步上市,优质玉米的供应量将会在未来一段时间内进一步放大。由于在前期玉米囤货大潮中很多下游消费企业买入大量的玉米,导致库存很大,因此在贸易商将玉米价格推至高出之后,需求企业并不认可当前高价,其库存玉米完全可以支撑正常的生产一直到新作玉米大量上市,因此当前市场处于供应偏松,需求并不旺的局面。

2010年全球谷物供求预测

尹 红

(南京财经大学经济研究中心,江苏南京 210003)

      摘  要:2010年5月末,联合国粮农组织发表了“2010年全球谷物供求预测报告”。该报告认为,2009/10销售年度,全球谷物供应量巨大,进口需求下降,导致国际价格下滑。在小麦方面,库存量继续保持增长态势,由于出口国供给充裕且争夺市场份额的竞争激烈,该年度期间价格出现大幅下滑。该年度国际粗粮和稻米价格回落,也反映出全球供应形势普遍改善,以及这些商品的需求趋缓。由于2010年谷物产量的早期前景再次向好,谷物供应充裕可能也将成为新年度(2010/11)的一大特点,这将有助于保持市场的总体稳定。然而,虽然全球谷物供求关系前景看好,但许多国家仍普遍存在粮食严重短缺和高价格的问题。

     关键词:全球;谷物供求;预测

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口