南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2011
  2011年第3-4期
  2011年第2期
  2011年第1期
 
   友情链接
 
 
2011 您的位置:首页>>2011  
 
  2011年第2期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2011-5-11  阅读:1430]


目  录

本期特稿

中国粮食安全的瓶颈因素                                                                     课题组 (1)

学术探讨


 安全农产品生产中农户农药生产行为研究                                               朱丽莉(21)
 农产品供应链成员间利益分配的风险修正视角分析                                   赵   霞(27)
 创新粮食经营方式与巩固粮食安全体系                                                  郭晓东(31)
 粮食产业化经营问题的几点探究                                               吴绍文   吴立浪(35)
 打造产业龙头,培育百亿产业--培育县(市)粮油购销公司产业龙头的思考  江  敏(41)

行业动态

 2011年第二季度国内稻米市场行情展望                                                 程  黔(45)

国外粮农


  日本经济的全球化与农业保护                                                   原任利  李  丰(48)
  美国与欧盟生物燃料发展与政策引导                                                     朱  行(55)

 
中国粮食安全的瓶颈因素
课题组
(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003)

      摘要:本文从资源、技术和产业三个方面分别论述了制约我国粮食安全的瓶颈因素。认为在耕地、水资源和气候条件等自然资源的强约束下,粮食机械装备制造业和相关粮食服务业发展水平是既是粮食安全的瓶颈因素,也是粮食安全的重要保障。
关键字:制约因素 ;粮食安全;研究

安全农产品生产中农户农药生产行为研究
     朱丽莉
(金陵科技学院,江苏 南京 210000)

      摘  要:农药使用是农产品质量的重要影响因素,也是农业生产中面源污染的主要来源,农户农药使用行为的恰当与否对农产品质量以及生态环境产生重要影响。根据无公害农产品农户生产调查数据,本研究重点研究协作机制、政府监管等对农户农药使用行为的影响,以探讨农户农药使用行为的有效约束与监管机制。研究发现,协作机制对农户农药使用行为的约束性有限,实施较严厉的“重罚”等监管措施对农户农药使用行为具有较强的约束性,农户的个人特征、家庭特征以及生产特征等因素对农户农药使用行为影响较强。总体来看,农户农药使用行为主要受到自身内在因素影响,而外部因素的约束性相对较弱。
     关键词:协作机制;政府监管;农户;农药;面源污染

农产品供应链成员间利益分配的风险修正视角分析
赵 霞
(南京财经大学 粮食经济研究院, 南京 210003)

     摘  要:针对农产品供应链成员在需求、运作、规划与控制各方面面临的不确定性,建立了涵盖质量、数量、时间、成本准则的层次结构风险评估指标体系,并采用层次分析法评价各成员风险大小。综合考虑农产品供应链各成员面对风险和边际贡献,提出了基于风险因子修正的Shapley值法确定收益分享系数,以算例说明了方法的应用。 文中方法能为合理确定供应链成员间的收益分配比例提供有益参考。
      关键词:农产品供应链;利益分配;Shapley值方法;层次分析法

创新粮食经营方式与巩固粮食安全体系
郭晓东
(南京财经大学粮食经济研究院,江苏,南京 210003)

      摘  要:农民种粮比较效益不高,连带出现不利于国家粮食安全的一系列因素。从近年来各地以粮食专业合作社为代表的粮食经营方式创新实践来看,依靠集团力量走共同富裕的道路,实为一条从我国粮食经济经营规模小的国情出发,解决粮农收益问题,巩固国家粮食安全体系的有效路径。政府应针对粮食经营方式创新实践中的问题,采取一系列积极主动的措施加以完善。
      关键词:粮食安全;粮食收益;经营方式;粮食专业合作社

 粮食产业化经营问题的几点探究
吴绍文   吴立浪

      摘  要:为进一步实现粮食行业的科学发展,应当研究粮食产业化经营问题。本文阐述了粮食产业化经营的起源、涵义、特征、本质和发展类型;粮食产业化经营有利于稳粮增收、调优结构、科技促变和做强企业;推进粮食产业化经营要抓好规划、加强指导,建设基地、规模种植,壮大龙头、引领发展,培育市场、促进流通,部门协调、优质服务。
      关键词:粮食行业 ;科学发展; 产业化经营; 龙头企业; 部门协调服务

打造产业龙头,培育百亿产业
----培育县(市)粮油购销公司产业龙头的思考
  江   敏
( 扬州市粮食局,江苏 扬州 220000)

      扬州是国家主要商品粮生产基地,也是江苏省粮食主产区。全市总面积6638平方公里,其中耕地面积460万亩,粮食总产连续7年获得丰收,年产粮食50亿斤。作为粮食主产区,如何实现粮食生产大市向加工大市、经济大市的跨越,是摆在面前的一个重大课题。“十二五”时期,全市经济社会发展进入新阶段,正处在经济转型加速期、科技创新活跃期,扬州市委提出要努力建立创新型经济,创新型城市。面对新要求,国有粮食购销企业作为传统企业要在新形势下不断发展,就必须改变“小散弱“的状况,集中优势资源,做大、做强、做精粮食企业,把购销优势转变为产业优势、经济优势。通过粮食产业带动,引导结构调整,促进农民增收,保护粮食综合生产能力,搞好粮食宏观调控,促进企业增效。基于此,扬州市粮食局在筹划“十二五”粮食经济发展中提出了将县(市)粮油购销公司打造成为产业龙头,培植过亿元购销企业的战略构想。

2011年第二季度国内稻米市场行情展望
程 黔
(中华粮网  河南  郑州  450046)

      摘  要:年初以来,国内稻米价格持续上涨。随着北粮南运数量的增加,加上消费趋于平稳,市场缺少进一步利多因素提振,预计二季度国内稻米市场涨势将逐渐趋缓。
      关键词:稻米;通胀;行情;预测

日本经济的全球化与农业保护
原任利 李丰
(中南财经政法大学工商管理学院,武汉,430074)

      摘  要:战后日本随着经济的全球化,不断调整农业政策,农业保护目标也发生了四次转变,从战后的缩小农工收入差距,到1970年代经济高度增长期的调整农产品供需关系,进入1980年代后重点放在扩大农业经营规模,21世纪后致力于提高农产品的国际竞争力;农业保护方式也开始从价格政策逐步转向收入支持政策。但是,日本长期执行的价格支持政策,与美国贸易的深层矛盾以及对美国从属性的市场关系,形成了一种极端的“过剩”与“不足”并存的食物供求结构。
     关键词:日本;农业保护;全球化;价格

美国与欧盟生物燃料发展与政策引导
朱  行
(南京财经大学经济研究中心,江苏 南京 210003)

      摘  要:为了降低对进口原油的依赖程度,将价格对食品作物的影响降低至最低程度,减少温室气体排放,以及增加农村就业机会,美国政府十分重视扶持第二代生物燃料生产。到2010年末,美国第二代生物燃料生产能力估计达到约8800万加仑;其中,植物纤维乙醇生产能力约为1000万加仑,远远低于美国环境保护局所规定的1亿加仑目标。美国第二代生物燃料生产需要克服挑战,扩大规模,以实现到2022年生物燃料消费量达到360亿加仑的目标。根据“欧盟战略能源技术规划”的要求,到2020年,生物能源占欧盟能源消费总量的比例要达到至少14%。2009年,生物燃料约占欧盟能源消费总量的5%,生物柴油和乙醇分别约占欧盟生物燃料生产总量的80%和20%。2010年,尽管生物燃料所占比例仍会增长,但是欧盟估计不可能实现2003/30号指令所规定的生物燃料必须占其运输燃料消费总量5.75%的目标。
      关键词:美国;欧盟;生物燃料;发展;挑战
 

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口