南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2011
  2011年第3-4期
  2011年第2期
  2011年第1期
 
   友情链接
 
 
2011 您的位置:首页>>2011  
 
  2011年第3-4期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2012-1-5  阅读:1126]

20113-4《粮食经济研究》

本期特稿

 基于供应链整合的粮食物流发展路径研究

——以常州市大米供应链为例               课题组(1

学术探讨

陕北地区特色农业发展的基本原则、模式和对策分析       彭珂珊(11

  浅析军粮应急供应保障体系的创新                     郭晓东(16

  谷物储藏中的结构载荷分析                                                      程绪铎(20

  农业产业集群网络链的不确定性应对模型及应用                霞(27

  行业动态

  东北粳稻产业发展                                                        陶喜军(43 

国外粮农

2011年全球谷物供求预测                                                        丰(47

巴西生物燃料发展与政策引导                                        航(51

 

 

     

 

基于供应链整合的粮食物流发展路径研究*

——以常州市大米供应链为例

南京财经大学粮食安全与战略研究中心课题组

 

   要:我国粮食产业链环节众多、人为分割明显,尤其是与西方发达国家既已形成的粮食供应链网络体系相比存在着很大差距。常州粮食现代物流中心在对现行大米供应链主要缺陷进行分析的基础上,积极进行以构建糙米增值供应链为核心内容的粮食供应链整合,并借此实行由以往的自营向基于物流中心的第三方供应链服务转化,取得了规模化、集约化与供应链一体化的良好效果,为我国粮食供应链整合提供了可供学习参考的一般范式,即抢抓转型机遇、搭建整合平台、实施共赢机制。

关键词:粮食;供应链;大米供应链增值;整合;学习范式

  

陕北地区特色农业发展的基本原则、模式和对策分析

彭珂珊1,2

1.西北农林科技大学水土保持研究所, 陕西杨凌 7121002.中国科学院水利部水土保持研究所生态工程技术研究中心, 陕西杨凌 712100

  :研究特色农业发展模式的目的是为了更好的指导实践,使经济发展符合经济运行规律的内在要求。 本文以陕北地区特色农业为研究对象,以区域经济学分工理论为基础,以区域特色农业发展模式为研究主线,着重从中观和微观层面探讨区域特色农业发展规律,寻求促进区域特色农业发展的合理模式。主要是对陕北地区特色农业发展的指导思想、基本原则、发展模式作了详细的研究,探讨了发展区域特色农业的对策。

关键词:特色农业;基本原则;发展对策;陕北地区

 

浅析军粮应急供应保障体系的创新

郭晓东

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏  南京  210003

 

  要:新形势下,军粮供应部门面临着改革、创新粮食应急供应保障体系的迫切要求。这是应对国际国内安全形势变化的需要,适应联勤保障体制改革的需要,化解粮食流通市场化挑战和冲击的需要。目前部分地区军粮应急供应保障体系建设在政策法规支持方面、军供机构、设施和队伍建设、军供协调机制以及组织保障经验等方面存在缺陷和不足,须有针对性地加以克服并相应进行体制及机制方面的改革与创新。

关键词:军粮;军粮供应部门;应急供应保障体系

 

谷物储藏中的结构载荷分析

程绪铎 

(南京财经大学食品科学与工程学院,210003

 

      : 谷物储藏中的结构载荷是粮食储藏工程、粮仓设计与制造中的重要问题。本文概述了适用浅仓中谷物静态载荷的两个理论:Rankine理论和 Coulomb理论;适用深仓中谷物静态载荷的Janssen方程和 Reimbert理论;装仓压力、卸仓压力;热量变化引起的载荷;谷物水分变化引起的载荷;未来的研究方向。

   关键词:谷物储藏,静态载荷,动态载荷

 

   农业产业集群网络链的不确定性应对模型及应用

赵 霞 

(南京财经大学粮食经济研究院, 江苏  南京 210003

 

摘 要:以集群供应链网络中存在的不确定性来源作为改善集群网络链绩效的驱动因素,建立不确定性来源-供应链重构策略匹配模型,即不确定性应对模型。基于农业产业集群的一般分析性框架罗列供应链重构策略,识别农业产业集群网络链的不确定性因素来源,形成不确定性来源—供应链重构策略匹配表,构建不确定性应对模型;马陆葡萄产业集群这一案例的应用说明了该模型的有效性。

关键词:农产品;供应链网络;不确定性应对模型 

 

东北粳稻产业发展

  陶喜军

(黑龙江省农垦总局三江管理局,黑龙江省哈尔滨 150036)

  要:粳稻产业是关系国计民生的战略产业。北大荒建三江地区具有发展粳稻产业的综合优势。应通过体制机制创新将该地区打造为国家优质粳稻生产的战略基地。

关键词:东北; 建三江; 粳稻 ;产业

 

2011年全球谷物供求预测                                    

 

(南京财经大学粮食经济研究院, 江苏  南京 210003

20116月下旬,联合国粮农组织发表了“2011年谷物供求预测报告”。根据该报告,2011年世界谷物产量预计为23.02亿吨,比2010年增长近3%;但是,世界谷物生产总量将略低于消费总量,从而导致世界谷物库存量进一步下滑,并且促使全球粮食价格进一步上扬。

 

巴西生物燃料发展与政策引导

 

(南京财经大学经济研究中心   江苏 南京 210003

  要:出于能源安全、促进农村经济发展、保护环境等方面考虑,自上个世纪70年代以来,巴西政府大力倡导和扶持生物燃料生产,对促进国内经济发展和保障能源安全发挥了极大的推动作用。借鉴巴西有关政策措施和成功经验,对于我国因地制宜发展生物燃料生产,保障能源安全、保护生态环境和建设社会主义新农村具有重大意义。

关键词:全球,巴西,生物燃料,现状,扶持政策



* 粮食安全与战略研究中心2010年度课题  课题编号:IFE-2010T01

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口