南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  省粮食局朱新华副局长来我中心作学术报告
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2013-4-25  阅读:612]

 

        4月24日下午,应粮食安全与战略研究中心邀请,江苏省粮食局朱新华副局长来我中心作了题为“论粮食工作开展的依据及路径”的学术报告。本次报告会由中心副主任李丰副教授主持,全体师生参加了报告会。
        朱副局长首先从粮食的本质属性角度出发分析了我国当前的粮食政策,认为粮食作为关系国计民生的特殊公共产品,具有自然、社会、经济、政治四大本质属性,并分析总结了四大本质属性与我国当前粮食政策的密切关系。
        朱副局长强调,粮食的本质属性决定了完全通过市场手段难以保障我国的粮食安全,必须深入认清粮食的本质属性,在充分发挥市场调节作用的基础上,制定正确合理的粮食政策。朱副局长还从当前我国粮食供求状况、粮食企业利益和社会利益的协调、粮食国家调控与市场的关系以及粮食法律保障体系建设四个方面,分析了我国当前粮食工作存在的问题和不足。
        本次学术报告视角独特,内容详尽,观点独到,赢得了师生的热烈掌声。报告会的最后,朱副局长还就粮食流通工作以及外资进入方面的有关问题,与中心师生进行了深入的探讨和交流。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口