南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  日本国立岐阜大学今井健教授来中心作专题讲座
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2013-11-19  阅读:560]
    
      11月18日上午,日本国立岐阜大学今井健教授应邀为师生们带来了题为“日本粮食与农业问题”的专场讲座。中心副主任李丰副教授主持了讲座。
        今井健教授从日本粮食供给的现状与问题出发,总结了日本国内农业生产衰退的主要原因和教训,并在此基础上讨论了日本农业改革的方向以及制度改革问题,最后就中日两国农业,特别是粮食所面临的共同问题作了简要分析。他指出,当前日本粮食进口量不断增加、粮食自给率低下,粮食供给面临挑战。一方面,转基因食物的进口威胁食品安全;另一方面,农业继承者问题严重制约农业生产。他认为,在粮食安全问题越来越受到国民关注的背景下,日本应对现有的产业、就业、资源管理进行统一的整合,在结合国民意愿的基础上来制定今后日本国内农业生产的发展目标,并继续实行鼓励政策以振兴国内农业产业。
        今井教授还就“合理的粮食自给率水平”以及“中日农业继承者” 问题回答了学生的提问。他指出,各国的粮食安全自给率水平因国而异,应综合考虑稳定供给安全的食品、国民就业的安定性、国内资源的有效利用、环境保护等多项目标。政府应出台相应的支持政策培养农业接班人,鼓励青年参加农业经营活动,改善粮食种植人口结构。
        今井健教授是日本国立岐阜大学生物科学研究院教授,是日本研究农业问题的资深专家。今井教授独特的诠释方式,丰富的专业知识和深厚的学术涵养给师生们留下了深刻的印象。此次讲座大大拓宽了师生们的国际视野,为大家了解与研究日本农业问题提供了国际化、多元化的视角。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口