南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  国家粮食局政策法规司司长颜波作专题讲座
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2014-3-10  阅读:479]
        3月4日,国家粮食局政策法规司司长颜波为中心师生带来一场题为“中国的粮食经济政策”的精彩讲座。中心全体硕士、博士研究生及部分教师参加了本次讲座。 
        颜波司长首先强调了“粮食安全”的重要性,指出其地位居于我国三大安全之首,因此我国粮食经济政策的制定关系到我国经济发展、民族发展和社会稳定。而目前看来,我国粮食安全基础不稳定,仍面临严峻形势。然后,在立足我国国情的基础上,颜司长还向我们介绍了我国当前粮食经济安全新战略的具体内容。
        随后,颜司长从“粮食体制”,“粮食政策”,“粮食安全战略”三点展开详细的论述,针对粮食体制,详细讲解了我国建国以来的体制的演变,同时介绍了与粮食相关的政策法规,条理清晰,面面俱到,进一步深化了同学们对我国粮食体制与政策的认识与理解。同时,他针对当前我国粮食现状,从技术层面提出我国粮食安全战略新思路,并着重强调了“开源节流”这一概念,突出了科技的重要性。
        最后,颜司长就“如何建立国家粮食安全体系”等问题与同学们进行了深入的交流。他强调了深化管理体制改革的重要性,同时也提出了严守耕地红线,完善价格机制等重要措施。
        颜司长用自己专业知识与丰富的从业经验为大家带来了一场别开生面的学术讲座。在他耐心的启发与投入的讲解下,大家纷纷表示对我国的粮食经济政策有了更加全面的理解,对中国粮食经济的发展也有了自己的认识与看法,受益良多。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口