日本国立岐阜大学前泽重礼教授作专题讲座
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2014-3-10  阅读:517]
        3月6日下午,日本国立岐阜大学前泽重礼教授应邀为中心师生带来一场题为“日本农产品流通技术的发展现状与批发市场的制度建设”的专题讲座。中心全体硕士、博士生参加了讲座,讲座由中心副主任李丰副教授主持。
        前泽重礼教授从农产品流通的环节着手,讨论了当前日本农产品流通的具体步骤,即生产者-发货团体-批发市场-零售业-消费者的过程,他着重强调了批发市场这一环节,并对批发市场进行了详细的分析。通过一段视频,大家更加直观地了解了批发市场的运营操作的过程。同时他对批发市场的收购、定价、对象等一一作了详细的介绍,并指出流通环节中批发市场存在的意义重大,必须认真对待。
        前泽教授还就“农产品安全”以及“批发储藏与运输损耗”等问题回答了学生的提问。他指出,农产品安全意义重大,应综合考虑生产,流通等诸多环节,同时应提升储藏技术,改善运输路线等减少损耗,以期达到损失最小化。
        前泽教授利用他丰富的专业知识和深厚的学术涵养,独特的国际视角,给师生们做了一场精彩的讲座,为大家了解与研究日本农产品等问题提供了国际化、多元化的视角,同时也为大家进行国内农产品的研究提供了借鉴与参考。