南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2013
  2013年第4期
  2013年第3期
  2013年第2期
  2013年第1期
 
   友情链接
 
 
2013 您的位置:首页>>2013  
 
  2013年第2期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2014-3-24  阅读:853]
 

《粮食经济研究》2013年第2

 

本期特稿

南京市粮食安全现状、问题及对策研究                                     课题组

学术探讨

粮食流通产业组织优化与政府规制研究                                      郭晓东

新形势下国有粮食企业发展机制、模式及对策研究                     徐建玲

我国粮食生产与消费形势:2013-2020 ——基于三大谷物的分析 李光泗  钟 钰

农业产业化经营决策权配置的基本观点及逻辑基础         

我国现行农业补贴政策浅析                                          易小兰

江苏省农业保险发展模式探索                                           王叶生

行业动态

中国生物能源发展与粮食市场波动分析                                     王舒娟

国外粮农

欧盟东扩后的食品安全政策动向及启示          

2012年全球粮食供求形势综述                                      

 

 

 

 南京市粮食安全现状、问题及对策研究

南京财经大学粮食安全与战略研究中心课题组

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏南京 210003)

摘要:粮食是关系国计民生的战略性商品,粮食安全是事关经济发展、社会稳定和中心城市功能发挥的基础性、全局性重大战略问题。维护粮食安全,提升粮食流通现代化水平,对于南京建设更高水平的小康社会并率先基本实现现代化具有重要意义。

关键词:经济全球化 粮食安全 现状 问题 对策

课题组成员:曹宝明      易小兰      王舒娟  王晓华

 


粮食流通产业组织优化与政府规制研究

郭晓东

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心  江苏 南京210003

摘要:一定的产业组织结构是生产力发展的客观反映和必然结果。先进、合理的产业组织结构将对产业的发展起到积极的促进作用;而落后的、不合理的组织结构将阻碍产业的发展。全球粮食流通产业发展趋势在于社会化、专业化和现代化,西方发达国家粮食流通产业组织发展的趋势主要在于推进规模经济,灵活多变的粮食流通组织形式和大量运用现代物流技术。

    我国放开粮食购销价格和粮食经营后,初步建立了与社会主义市场经济基本相适应的粮食流通体制。但是,粮食流通产业组织化程度仍比较低,企业经营水平不高,竞争力不足,难以适应急速增长和变化的国内粮食市场形势。粮食流通产业具有明显的公益性和外部性,政府在粮食流通产业经营中有着不可推卸的责任和使命。同时,为避免政府干预过于强势和出现政策失灵,在产业管理整个过程中也必须合理界定政府规制的作用边界和职能定位,在市场和政府之间寻求平衡点。

    粮食流通产业组织合理化的标准在于该组织结构模式有助于实现在产业的市场结构、市场行为、市场绩效方面的良性互动,使规模经济与有效竞争达到良好均衡。而政府规制是现代市场经济不可或缺的制度安排,是政府对粮食流通产业组织不合理状态的做出的回应和干预。目前,我国粮食流通产业取得长足发展,但从粮食流通产业组织水平上看,当前产业还处于初级的发展阶段,产业组织合理化程度低,主要问题有:粮食流通产业集中度和规模经济性低;粮食流通产业主体之间的分工与协作水平低;产业组织整体效率和技术创新的动力不高等。

    受马克思产业组织思想及西方产业组织理论的启发和指导,吸收国外发展流通产业的经验及国外流通模式中合理的部分,从我国实际出发,课题组认为,在市场经济条件下中国粮食流通产业组织的优化目标应定位于既能发挥竞争机制,又能享受规模经济的产业组织结构状态:从粮食流通产业市场结构特征看,是规模经济与竞争兼容的寡占型市场结构;从市场行为特征看,是一种在政府产业政策干预下的粮食购销、运输、仓储、中转、加工、配送等产业环节紧密衔接,粮食物流和信息流、资金流快速通畅的产业主体间的技术经济联系方式;从粮食流通绩效特征看,是保证粮食产品以较高比例、较快速度地实现其价值和使用价值,起到引导粮食生产和满足粮食消费的作用,保证社会再生产过程顺利进行并保障国家粮食安全的产业资源配置状态。我国粮食流通产业自身的特征和现实的经济环境决定了 “以航母型粮食流通企业集团为主导,大、中、小粮食流通企业共存”的这种宽松的主导型企业集团垄断市场结构是发展我国粮食流通产业合理的产业结构目标模式选择。

    粮食商品的资源性和公益性、外部性特点决定了我国实现粮食流通产业组织优化决不可能仅仅依靠市场机制的运行自行调整,政府规制是不可缺少的。我国现行粮食流通产业政府规制,既有类似于西方国家的一般性问题,又有源于我国国情的特殊问题:政府的规制能力不足;粮食流通产业组织存在大量“规制失灵”现象;政府规制职能“缺位”与“越位”并存等。针对我国粮食流通产业领域的政府规制现存问题,主要应该从粮食流通产业组织优化目标和任务出发,在理顺政府机构与粮食流通企业关系的基础上,积极完善我国粮食流通规制的法律法规,明确粮食流通规制的政府组织体系,进一步规范政府规制程序。

关键词:粮食流通产业;产业组织;政府规制

 

新形势下国有粮食企业发展机制、模式及对策研究

徐建玲

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

摘要:本文围绕国有粮食企业改革主题,从发展背景、国有企业与政府关系定位入手,回顾了国有粮食企业改革的历程,分析了目前发展现状和面临的主要问题,并在此基础上,论述了国有粮食企业发展机制和改革模式,提出了促进国有粮食企业未来发展的主要措施。具体而言,本文认为,当前经济全球化背景下产业格局急剧变革、工业化城镇化背景下粮食供需缺口日益扩大和资源约束背景下粮食安全保障成本不断上升的新形势对国有粮食企业效能提升提出了要求。由于粮食产品的基础性和公共性特征,导致国有粮食企业的营利性目标和执行政府政策目标存在一定程度的矛盾,如何正确定位政企关系,则是我国国有粮食企业改革发展的关键所在。纵观我国国有粮食企业历程,可以发现其改革历程是从“政企不分”到“政企分开”,再到“政企有效分开”的过程。国有粮食企业在不断市场化的过程中,通过解决历史遗留的“三老”问题,逐渐走向良性发展道路。从目前来看,国有粮食企业已实现了政企分开,企业活力逐渐增强,但从依然存在国有粮食企业基础设施薄弱、企业核心竞争力不足、人才匮乏和保证粮食安全能力有待加强的难题。因此,应以战略重组促进国有粮食企业的整合、以创新机制加快国有粮食企业的转型、以全产业链组织形式打造大型国有粮食企业和以技术创新提升企业竞争力水平为契机全面提升国有粮食企业竞争力。接着,本文从粮食主销区的“嘉定模式”、粮食主产区“莱州模式”、 粮食产销平衡区的江苏模式和西部地区的“宁夏模式”等富有代表性的改革入手,对具有不同特色的国有粮食企业改革发展模式进行论述,发现因地制宜地推进国有粮食企业改革工作、创造良好的制度保障和政策环境、以保障国家粮食安全为己任是上述改革发展模式成功的重要因素。最后,从优化粮食市场结构、让农民积极参与到国有粮食企业改革中去和正确处理政府与企业之间的关系三个方面提出促进我国国有粮食企业改革和发展的建议。

关键字:国有粮食企业  发展机制  模式  对策

 

我国粮食生产与消费形势:2013-2020

——基于三大谷物的分析

李光泗1,钟钰2

1.南京财经大学粮食安全与战略研究中心,南京  210003

2.中国农业科学院农业经济与发展研究所,北京  100081

摘要:随着经济快速发展、居民收入水平提高以及城镇化程度提高,我国粮食需求持续增长,而粮食生产面临的约束日益增强,粮食供需形势依然严峻。为此,本文结合我国粮食生产与消费状况,对2013-2020年我国粮食生产与消费进行预测分析。研究发现,在粮食生产面积基本稳定的情况下,我国主要粮食作物的产量能够保持持续的增长,其中稻谷与玉米的产量增长幅度较大:粮食消费需求持续增长,稻谷、玉米的消费需求增长较快,而小麦消费需求增长相对缓慢;总体来看,我国粮食供求基本处于紧平衡状态,粮食供求的结构性矛盾可能会进一步凸现。

关键词:粮食;谷物;生产;消费;形势

 

农业产业化经营决策权配置的基本观点及逻辑基础

 

(南京财经大学CFSSS中心,江苏南京 210003

摘要:农业产业化经营企业与农户间的交易关系能否高效、稳定和持续,生产决策权的配置十分关键。作为企业联结农户的一种制度安排,契约是相关主体实现联合的重要形式。按垂直协作程度差异可以将契约划分为包括销售契约和生产契约两类,前者的生产决策权由农户控制,后者的生产决策权则由企业控制。文章认为,拥有绝对主导地位的企业在与农户签订交易契约时,是否控制生产决策权主要受到货源质量要求、不对称信息、专用性资产和市场势力等因素的影响。

关键词:契约农业;销售契约;生产契约;决策权配置

 

我国现行农业补贴政策浅析

易小兰

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京210003

摘要:多数国家的农业补贴政策在其农业发展中起到了积极作用,有效地保护了其农业和农业生产者的利益。本文首先分析多数国家将农业补贴政策作为主要的农业政策之一的原因,然后描述我国农业补贴的情况以及其可能存在的主要问题,并在此基础上提出完善我国农业补贴政策的建议,以期促进我国农业快速健康地发展。

关键词:农业补贴政策  建议

 

江苏省农业保险发展模式探索

王叶生

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京210003

摘要:2004年以来,中央一号文件连续九年锁定“三农”问题,2007年提出“积极发展现代农业”。推进现代农业建设,首先要建立包括农业风险防范机制在内的与现代农业相适应的投入保障机制,而农业风险防范机制的重要内容之一,就是要积极发展农业保险,扩大农业政策性保险试点范围。本文首先描述江苏省农业保险的发展现状,然后总结其发展模式、经验以及目前存在的问题,最后提出相关对策建议。

关键词:农业保险 发展模式

 

中国生物能源发展与粮食市场波动分析

王舒娟

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏南京 210003

摘要:随着生物能源,尤其是液态型生物燃料在世界的兴起与发展,生物能源“与人争粮,与粮争地”的争议不断。反对者认为生物能源创造了对粮食的新需求,增强了粮食的能源属性,推高了农产品价格,进而危及到粮食安全。本文将通过对比分析我国液态型生物燃料的生产、主要能源作物及相关替代作物的价格、生产、消费格局的变动来考察我国生物能源的发展与粮食市场波动之间的关系。

关键词:生物能源粮食市场波动

 

欧盟东扩后的食品安全政策动向及启示

李 丰

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

摘要:20045月,随着波兰等10国加入欧盟,欧盟食品安全政策面临更严峻的挑战。为使新成员国尽快适应欧盟的食品安全制度,欧盟针对不同食品部门,制订了一系列过渡措施。借鉴欧盟的先进经验,对农产品进口数量与开放力度不断加大的中国在制定相应政策时提供一些启示。

关键词:欧盟东扩;食品安全;过渡期;政策

  

2012年全球粮食供求形势综述

尹 红

(南京财经大学,江苏 南京 210003

摘要:联合国粮农组织于201212月下旬发布全球粮食展望报告。根据该报告,2012年,全球粮食产量出现下滑,小麦和玉米供应形势趋紧,而大米供应前景则保持乐观。虽然2012/13年度粮食消费总量预计缩减,但全球粮食库存量与消费量之比预计仍将比上年度降低2个百分点。除大米外,所有主要粮食品种的国际价格均明显高于2011年。

关键词:全球 粮食 供求 综述


 

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口