南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  国务院发展研究中心程国强研究员做客南财论坛
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2014-11-27  阅读:419]
11月25日下午,国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长、国务院政府特殊津贴专家程国强研究员应邀做客南财论坛,在仙林校区专二205教室为师生们作题为“粮食价格形成机制改革”的学术报告。
       程国强研究员首先指出当前粮食问题面临的“四个困局”:稻强米弱、麦强面弱;粮价大幅倒挂、进口压力大;形成增产-增储-进口增加-增储局面;政策性库存如何消化。从这四个问题出发,他深入浅出地阐释了粮食价格形成机制和国家目标价格实施对当前整体粮食环境的影响。目前我国对粮价实行目标价格政策,按种粮面积对农户进行补贴。他认为,这一做法不可避免地存在一定的道德风险,但也取得了不错的成效。针对国家粮价现有机制存在的问题,他提出四个改革路径,即市场配置和政府支持相结合,农产品有效供给和可持续发展相结合,农民生产积极性和地方政府的重视相结合,国内粮食种植和适度进口相结合。
       最后,程国强研究员就“目标价格补贴政策操作设计的关键点”等问题与同学们进行了交流讨论,强调了政策设计的重要性,并鼓励同学们结合所学知识做进一步深入研究。此次报告极具深度与广度,激发了同学们对粮食价格问题的研究热情,赢得师生们的热烈掌声。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口