南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  新加坡国立大学资深研究员杨沐做客南财论坛
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2014-12-18  阅读:397]

副校长程永波为新加坡国立大学东亚研究所资深研究员杨沐博士颁发客座教授聘书  

杨沐研究员做客南财论坛              

报告会现场               
        12月15日上午,新加坡国立大学东亚研究所资深研究员杨沐博士应邀做客南财论坛,在仙林校区行政楼二楼报告厅为我校师生作了题为“中国海上丝绸之路与东盟国家的互联互通计划”的报告。
        杨沐研究员首先指明了“一带一路”(即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)的“四大战略意义”:中国外交思路的大转变、基础设施大发展、对中国经济本身的意义和人民币的国际化。进而他提出两个基本问题:中国应如何更好地实施“一带一路”的发展战略;中国作为投资输出国,如何在考虑他国接受意愿的前提下让资金走出去。随后,杨沐研究员引入基础设施、人员与机构互联互通的“三大互通”概念,并从“东盟国家经济发展前景”、“东盟互联互通计划”、“中国和东盟互联互通优势”三方面展开具体的数据分析,详细论述了互联互通计划实施障碍和实施进度。他认为,东盟互联互通计划的实现,离不开世界各国技术、资金的支持,并特别强调了中国和东盟的互联互通优势。最后,杨沐研究员就“中国国内基础设施建设已到后期”的问题,指出加大中国高铁投资和投资多元化的重要性。他表示,中华文化有强大的生命力,通过海上丝绸之路将海外华人紧密联系起来,也为东盟各国发展提供了良好契机。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口