南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  郑交所高级经济师李亚鹏作专题讲座
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2014-12-18  阅读:365]
        12月16日上午,郑州商品交易所农业部高级经济师李亚鹏经理来应邀来中心作题为“中国农产品期货现状”的专题讲座。中心全体师生参加了讲座。
        李亚鹏经理首先通过一段视频生动形象地展示了期货市场的基本面貌,期货市场的形成和发展。随后,他阐述了期货市场的主要内容,主要功能以及期货市场与现货市场的区别,并介绍了我国粮食期货市场的运行现状。李亚鹏指出,目标价格改革、期货与期权的关系以及场外业务生机勃勃的发展,都为我国粮食期货市场进一步发展的提供保障。最后,李亚鹏经理对我国粮食期货市场的发展提出建议:一是优化粮食期货市场的运行体系,改善市场主体结构,加快建立农工商联合企业;二是改善粮食期货市场发展的外部环境,逐步建立与现货市场相配套的信用体系、物流运输体系。
        最后的提问环节,同学们与李亚鹏经理展开热烈交流。通过此次讲座,同学们对我国粮食期货市场有了更为直接深入的了解,大家纷纷表示受益匪浅。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口