南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2014
  2014年第5-6期
  2014年第4期
  2014年第3期
  2014年第1-2期
 
   友情链接
 
 
2014 您的位置:首页>>2014  
 
  2014年第5-6期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2015-3-11  阅读:664]
 

《粮食经济研究》第5-6

 

本期特稿

我国粮食价格调控政策的福利效应分析                             李光泗

 

学术探讨

种粮农民在工业化转移中的劳动力产权问题探讨                     郭晓东

关于实行粮食目标价格补贴政策的思考                              

利率改革对农户福利的影响及其地区差别                    易小兰

农户秸秆处置:行为决策及经济解释                               蔡书凯

新型农产品供应链的农户参与意愿的影响因素分析

——基于结构方程模型的估计                                  

行业动态

基于黄土高原水土流失区粮食增产潜力分析                          彭珂珊

国外粮农

土地改革进程中的菲律宾粮食安全研究                        徐建玲  陈期婷

农业公司迅猛发展助力日本振兴农业                              尹必健

美国农业保持全球霸主地位                                       

 

 

我国粮食价格调控政策的福利效应分析

 

李光泗

 

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏南京 210003

 

摘要:粮食价格波动牵涉众多主体的切身利益,价格太低,谷贱伤农,价格太高米贵伤民。从保护消费者和生产者利益角度来说,政府可以采取价格稳定政策,也可以采取目标价格补贴政策,政府该如何做才能增加社会福利呢?研究得出:在不考虑制度成本条件下,粮食价格稳定政策能够实现社会福利增加;但是粮食价格调控体系存在巨额制度成本,制度成本将极大改变粮食价格稳定政策的社会福利效应,甚至会导致社会福利的恶化、财政负担的加剧,只有有效降低制度成本才能实现社会福利增加;目标价格补贴政策能够节省大量的粮食储备及调控成本,较好弥补价格波动对生产者与消费者福利的影响,但是目标价格的厘定是否合适和价格补贴效率对社会福利水平具有重要影响。

 

关键词:粮食价格调控 价格稳定政策 目标价格补贴 制度成本 社会福利

 

种粮农民在工业化转移中劳动力产权问题探讨

 

郭晓东

 

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003

 

摘要:随着农村劳动力向工业部门和城镇的不断转移,种粮农民人均纯收入中工资性收入所占的比重不断增加。但是由于劳动力产权的实现的不完全性,限制了种粮农民总体收入的提高。对此应充分认识维护种粮农民在工业化转移中的劳动力产权收益的意义;建立劳动力产权制度,保障种粮农民在工业化转移中劳动力产权收益;推动种粮农民在工业化转移中参与利润分配。

 

关键词:种粮农民 工业化转移 劳动力产权

 

关于实行粮食目标价格补贴政策的思考

 

蔡 荣

 

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

 

摘要:建立农产品目标价格制度是稳定粮食产量、确保粮食安全的重要手段。本文从粮食目标价格的含义及基本构成要素出发,在国内外粮食补贴政策实践及相关经验启示的基础上,探讨了粮食目标价格的测算方法,并以此对2014年江苏省粳稻、小麦和籼稻的目标价格分别进行了测算,最后提出了建立粮食目标价格政策的若干建议。

 

关键词:粮食 目标价格 价格补贴 思考

 

利率改革对农户福利的影响及其地区差别

 

易小兰

 

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003

摘要:过去农村金融机构采取严厉的利率管制来降低农户生产成本。但是,受管制的利率必然影响贷款数量,从而产生效率损失,农户是否能真正从中受益就成了一个值得研究的问题。本文从福利经济学的角度探讨放开利率对农户福利的影响以及福利变动的地区差别。研究结果表明,利率改革可能给相对落后地区的农户带来更多的好处。

 

关键词:利率改革  农户福利  地区差别

 

 

农户秸秆处置:行为决策及经济解释

 

蔡书凯

 

(安徽工程大学 管理工程学院 )

 

摘要:秸秆是重要的生物质资源,具有不可忽略的经济价值,但随着农村生活水平和生产方式的变化,焚烧秸秆的现象愈演愈烈。本研究利用实地调查数据,实证分析农户秸秆处置行为决策及其影响因素,并就农户焚烧秸秆行为作出合理的经济学解释。研究表明:农户焚烧秸秆行为决策受户主年龄、文化程度、是否为村干部、焚烧秸秆危害性认识、耕地离家远近、政府督查力度和附近有无秸秆收购点等因素的影响;调查发现,虽然销售、用作燃料和制沼等秸秆处置方式均能产生净收益,但因存在时间、技术和市场等约束条件,成为作物秸秆未能真正有效利用而被农户焚烧的关键原因。

 

关键词:农户行为 秸秆处置 成本-收益经济解释

 

新型农产品供应链的农户参与意愿的影响因素分析

——基于结构方程模型的估计

 

赵 霞

 

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

 

摘要:本文运用结构方程模型,根据技术接受理论,构建了新型农产品供应链接受模型,并利用江苏省159户粮食种植户的问卷调查数据对模型进行了验证。实证分析结果表明:农户的新型农产品供应链参与意愿符合行为心理学规律,农户对新型农产品供应链的感知有用性、感知易用性正向影响参与意愿;农户能否获得更高的农业收入、农产品质量是否提高、农产品销售渠道是否畅通,会促进感知有用性的提升;同时农户对新型农产品供应链模式细节存在较高的要求,能够提升感知易用性。

 

关键词:结构方程模型 农户 新型农产品供应链 参与意愿

 

基于黄土高原水土流失区粮食增产潜力分析

彭珂珊

 

(西北农林科技大学水土保持研究所,陕西 杨凌  712100)

 

摘要:黄土高原地区是中华民族文化的发样地,也是我国历史上早期农牧业生产区和政治中心,粮食是该区人民赖以生存的最基本产业。该区粮食增产潜力很大,目前整体产量水平仅达到试区攻关水平的74.7%,达到旱作粮食产量潜势水平的54.2%。探讨其发展规律,分析其障碍因素,寻求其发展潜力,采取“一靠政策,二造科技,三靠投入,四靠保护,五靠工作”的战略措施,对同类地区的粮食发展具有重要意义。

 

关键词:农业 粮食 增产潜力 黄土高原水土流失区

  

土地改革进程中的菲律宾粮食安全研究

 

徐建玲  陈期婷

 

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003)

 

摘要:菲律宾作为农业国家,经济发展落后。粮食产量供不应求、忽视农业的制度安排导致粮食国际购买力下降以及居高不下的贫困率一直威胁着菲律宾的粮食安全。历届政府试图通过一系列的经济改革和土改制度安排来解决粮食危机,但效果大相径庭。本文通过对菲律宾粮食安全和土地改革的分析,发现土地改革政策的不彻底性、短期性、滞后性使政策效果大打折扣,贫困农民并没能从改革中获得真正好处。重视并维护农业的基础地位,彻底解决土地分配不公现象,通过全面配套改革措施,才能真正实现菲律宾粮食安全。

 

关键词:菲律宾 土地改革 粮食安全

 

美国农业保持全球霸主地位

 

 

 

(南京财经大学经济研究中心,江苏南京 210003

 

摘要:气候差异大、天然资源丰富、机械化程度高、科学经营方式、以及政府适时引导,给美国农业发展创造了极好的条件,促使其长期保持世界上最大的粮食生产和出口国地位。了解美国农业发展现状,对于我国完善农业政策,妥善解决“三农”问题,具有重要的参考作用。

 

关键词:美国 农业 粮食 油籽 转基因 生物燃料

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口