南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   中心新闻
  我院2017级新生见...
  副院长李丰应邀参...
  我院召开城镇家庭...
  我院举行首期研究...
  东京农工大学名誉...
 
   友情链接
 
 
中心新闻 您的位置:首页>>中心新闻  
 
  中心研究团队参加第十届长三角粮食发展与合作会议
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2015-10-29  阅读:582]
        10月22日,由上海市粮食局主办的第十届长三角粮食发展与合作会议在上海大众国际会议中心举行。上海市、江苏省、浙江省和安徽省粮食局主要领导以及“三省一市”的地方粮食局代表和省属粮食集团和部分龙头企业负责人共同出席会议。作为大会的常设秘书机构,中心主任曹宝明教授、副主任李丰副教授、徐建玲副教授及研究团队的其他成员出席了会议。
        上午,大会在上海市粮食局盖国平局长的致辞中正式拉开帷幕。盖局长强调,在长三角地区产需缺口不断扩大的背景下,长三角地区粮食部门需不断深化合作、共谋发展,进一步构建“长三角粮食安全共同体”。随后,上海市、苏州市、宁波市、滁州市四个粮食部门的代表以及安徽省旅游集团有限公司、上海良友集团有限公司两个国有粮食企业负责人在会上进行了主旨发言,分享了他们在推进“粮安工程”建设、保障区域粮食安全方面的先进工作经验。最后,曹宝明教授介绍了长三角粮食安全报告2015编著有关情况。曹教授感谢各成员单位在我院编著长三角粮食安全报告过程中给予的帮助,并宣布《长三角粮食安全报告2015》正式公开发行。《长三角粮食安全报告2015》的发行将填补长三角地区粮食经济研究领域的空白,对制定长三角地区粮食安全发展战略具有十分重要的参考意义。
        下午,由三省一市的25个地方粮食局部门以及35家粮食企业分成两个小组进行了广泛深入的交流研讨。大家一致认为,长三角粮食发展与合作十年来,各成员单位主动加强粮食资源、粮食市场、粮食产业等优势互补,联手推动大粮食、大市场、大流通创新融合发展,为保障长三角区域粮食安全发挥了重要作用,并表示将进一步完善合作协调机制,推进更高层次的务实合作,融合发展,前景广阔。
        最后,四省市粮食局正式签署了《关于进一步共同推进长三角地区粮食产销合作与发展战略框架协议》,大会同意了增加江苏、浙江和安徽三省粮食局作为长三角粮食发展与合作会议理事长单位的提议,并决定进一步吸纳苏北和皖北各市粮食局为长三角粮食发展与合作会议成员单位。此外,大会还确定第十一届年会将由宁波市粮食局承办。此次大会在会旗的交接仪式中圆满落下帷幕。
 
 
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口