南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  中国粮食经济学会副会长尚强民做客南财论坛
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2015-12-14  阅读:257]
 
        12月9日晚,中国粮食经济学会副会长兼秘书长、国家粮油信息中心原主任尚强民应邀做客南财论坛,在仙林校区法政学科楼203作了题为“我国当前粮食形势”的学术报告。中心全体硕士、博士研究生听取了报告。
        报告前,尚强民副会长受聘担任我校客座教授,中心主任曹宝明教授为其颁发聘书。
        尚强民副会长首先通过提问环节阐明了自己从市场角度看待中国粮食供求问题的独到见解,并且强调国内经济运行进入“新常态”,粮食需求表现出新特点,出现了供大于求的矛盾。他还指出,我国粮食市场进入新的供求周期,很大程度上是由于国内消费的结构性变化造成的,即植物油和肉类消费增长、食物消费多样性发展和消费市场疲软超出预期等消费变化。随后,尚副会长结合自己的研究提出我国粮食流通领域面临的四大挑战:收购市场的失灵、粮食大量进口、粮食污染问题严重、粮食政策调整困难。最后,尚副会长对我国粮食市场如何实现再平衡提出了建议:一是措施积极有力,主动迎接国际市场挑战;二是价格由市场决定,早日实现与国际粮价挂钩;三是实现制度创新,逐步建立与市场相配套的制度体系。
        通过此次讲座,同学们对粮食价格以及我国现阶段的粮食市场态势有了更深入的了解,也激发了更浓厚的研究热情。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口