南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  国务院发展研究中心国际合作局局长程国强应邀做客南财论坛
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2015-12-22  阅读:254]
        12月18日下午,国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强教授应邀做客南财论坛,在仙林校区经济学科楼204作了题为“我国粮价政策改革的几个问题”的学术报告。粮食经济研究院全体硕士、博士研究生听取了报告。
        程国强教授首先强调了粮食经济学科的重要意义,并向在场全体硕士、博士研究生提出“研究的问题要与当前国家重大粮食问题相挂钩”以及“要从政府的角度研究粮食经济问题”两个要求。他指出,我国粮食市场“三量齐增”这一反常现象的根本原因,一是临时收储价格大幅度提高,二是最低收购价所形成的市场扭曲机制全面颠覆了国内粮食市场体系和价格体系。随后,程教授结合粮食政策改革不到位可能引发的新问题,提出目前粮价政策改革的逻辑困境。最后,程教授从国内外宏观环境的角度,分析当前我国粮食政策改革的路径与思路。他认为,应采取“三位一体”的策略,即退出粮价支持、种粮收益补贴和创新粮食调控三者相结合。
        最后的提问环节,同学们与程国强教授展开热烈交流。通过此次讲座,同学们对我国当前粮价政策改革有了更深入的了解,大家纷纷表示受益匪浅。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口