南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   中心新闻
  江苏省粮食集团董...
  我院2017级新生见...
  副院长李丰应邀参...
  我院召开城镇家庭...
  我院举行首期研究...
 
   友情链接
 
 
中心新闻 您的位置:首页>>中心新闻  
 
  江苏省粮食集团董事长刘习东应邀做客南财论坛
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2016-10-14  阅读:442]
     10月12日下午,江苏省粮食集团董事长、博士生导师刘习东应邀在仙林教学楼A座411做了题为“粮食产业经济发展中的新现象及分析研究”的学术讲座。粮食经济研究院的全体硕士、博士研究生听取了讲座。
     刘习东董事长首先就我国粮食产业发展中存在的一些新问题、新现象做了归纳,包括转基因粮食安全、粮食工业的未来等方面,并对其中存在的“粮食收储为什么只有国家队挑大梁”以及“油脂的国际贸易中国为什么一买就涨”两个问题进行了详细分析探究。其中,粮价倒挂、政府有待进一步调整的政策以及市场投机者扰乱价格稳定成为分析的重点。在探索解决途径上,刘习东指出要进行科学产业规划,即实现国家粮食安全战略性+阶段性+区域性发展。在谈到驱动粮食产业经济发展的重点是改革创新的问题上,刘习东董事长鼓励我们在生活中要敢于质疑,要多给自己提问题,自己去寻找答案,不要“平行复制思考”才是创新的关键。
     在最后的提问环节,同学们同刘习东董事长展开了热烈讨论。其中,就苏粮集团在粮价倒挂中如何规避风险时,刘习东董事长提出 “规划-产业-产品”链条化管理的理念。通过此次讲座,同学们对我国粮食产业经济发展的新问题有了更深入的了解,也激发了大家对于相关问题的研究热情。
    
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口