南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  武藏大学名誉教授后藤光藏和岐阜大学教授前泽重礼应邀做客南财论坛
[作者:佚名  发表时间:2017-3-23  阅读:115]

武藏大学名誉教授后藤光藏和岐阜大学教授前泽重礼分别于315日上午和317日上午应邀做客南财论坛,分别在仙林校区教A-411作了题为“日本大米政策变迁——基于价格、收入及生产政策的分析”和“日本大米流通现状”的报告。粮食经济研究院全体硕士、博士研究生听取了报告。

两场报告均以学术探讨的形式进行。由于两位教授都不会中文,所以两场讲座都由李丰副院长负责翻译并讲解。后藤教授介绍了大米是日本主食,所以稻谷生产是日本农业的核心问题,而后介绍了大米流通制度的变迁,包括政府补贴政策的调整以及粮食相关法律的调整。政府补贴政策由价格支持政策即针对每个具体农作物补贴到政府对农民进行收入补贴。关于粮食相关法律涉及《粮食管理法》、《粮食法》以及2004年实施的至今使用的《粮食改正法》。后藤教授对每一个粮食法的内容都做了详细的介绍,在介绍国家对农民的农业补贴标准时,教授通过画图,公式演算的方式让大家清楚明白国家如何制定农业补贴标准的。李丰老师也鼓励大家结合日本的农业政策演变来思考我国农业补贴政策。在探究现在日本大米价格持续下跌的问题上,后藤教授认为日本大米价格下跌会对大农户的稻谷生产产生重大的影响,而对小农户在大米生产上影响不大,就此同学们展开了热烈的讨论并提出了质疑,教授耐心解释了同学们的疑问,整场讲座在提出问题再解决问题的模式下进行。

前泽教授就目前日本实行的品目横断经营安定政策作了详细的介绍,这项政策对农业补贴的农民,补贴的区域以及补贴的农田的性质都做了严格的限定。有趣的是前泽教授讲座的过程中以图片或者漫画的形式把他要讲授的内容展示出来,这也方便了我们进一步去理解日本农业的发展现状及存在的问题。由于地形限制日本一般为小规模农地,而从事农业的一般为老人,因此政府通过农业补贴来维持农业生产,但现在日本农地却出现了撂荒现象,前泽教授对这一问题从政治家、政府、农业协同组织(简称农协)三者的关系进行了探讨,前泽教授认为农协由于不受垄断法约束他们向农民出售高于市场价的化肥种子,而农民迫于不购买化肥种子农协不收购农产品的威胁,只能忍受,这阻碍了日本农业的发展,所以前泽教授提倡要改革农协的体制机制。在介绍日本时蔬菜、水果流通过程中,同学们产生了浓厚的兴趣,就时蔬到达超市的时间以及不新鲜的果蔬的处理问题请教了教授,前泽教授一一作出了解答,并对同学们认真听讲和积极参与讨论给予很高的评价。

两场报告使同学们收益良多,并对日本的农业补贴政策有了很好的了解,这也对研究我国的农业补贴政策有了一定的启示作用。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口