南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   中心新闻
  江苏省粮食集团董...
  我院2017级新生见...
  副院长李丰应邀参...
  我院召开城镇家庭...
  我院举行首期研究...
 
   友情链接
 
 
中心新闻 您的位置:首页>>中心新闻  
 
  东京农工大学名誉教授丰田隆来我校讲述粮食安全的国际合作
[作者:佚名  发表时间:2017-5-19  阅读:315]
 

517日上午,应粮食经济研究院邀请东京农工大学名誉教授丰田隆在仙林校区JA411作了以Transnational Food Self-Sufficiency:Food Security and the East Asian Community 为题的讲座。讲座由粮食经济研究院副院长李丰主持,粮食经济研究院全体硕士、博士研究生听取了报告。

丰田教授从粮食安全合作的必要性和粮食安全国际合作的重要性展开了介绍。整场讲座以全英文方式进行,李丰老师负责翻译和讲解。首先丰田教授从中国粮食自给率日益下降和高储备率等问题作为开场白提出应该建立符合东亚区域实情的区域粮食安全合作机制。报告分为两部分,第一部分着重介绍了2012年建立的东亚紧急大米储备框架(简称:AERR)。丰田教授对该框架下大米的储备机制和投放机制做了详细的介绍。此外,又简单介绍了日本粮食储备现状,日本粮食储备一般分为政府和企业储备,政府只储备大米,企业储备小麦、杂粮及饲料粮,储备费用一般由政府出资。第二部分,面对世界范围内的粮食危机,丰田教授从九个方面阐述构建有效的国际粮食安全新秩序。丰田教授认为实现粮食安全必须要跨国界,通过交换和协作才能有效实现粮食安全,并以菲律宾和越南的合作为例做了详细解读

最后,丰田教授对同学们积极参与课堂互动表示感谢,同学们也从丰田隆教授的讲授中受益匪浅。

 

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口