南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2009
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
 
   友情链接
 
 
2009 您的位置:首页>>2009  
 
  《粮食经济研究》2009年第5期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2009-10-26  阅读:1130]

 

目  录

本期特稿

新中国60年来粮食工作的历史性成就及其启示                                           白美清(1)

会议选萃

回顾粮食储备制度的建立和发展                                                              赵凌云(4)

创业维艰  成就辉煌——简述我国60年粮食行业巨变和粮食安全对策              刘与忠(7)

辉煌岁月六十载  抗震救灾谱新篇                                                          董朝永(10)

共济民生60年——广东粮食人与新中国同成长                                         董富胜(12)

青海粮食60年成就与启示                                                                    李青宁(15)

胆大步稳是粮改成功之本——贵州粮改的片断反思                                    张纯良(20)

弘扬传统创佳绩  与时俱进谱新篇                                                           李  江(23)

建好“四无”陈列馆  弘扬粮食传统文化                                                 沈启华(26)

庆祝新中国成立60年粮食工作成就与经验座谈会会议综述                          编辑部(28)

学术探讨

反哺农业是维护粮食安全的固本裕源之道                                                李全根(32)

种粮农民在工业化转移中的劳动力产权问题探讨                                       郭晓东(35)

用制度经济学推进国有粮食企业改革的理性思考                                        徐  彦(39)

关于粮食经纪人发展状况的思考                                                            王玉友(42)

如何对国有粮食企业聘任的负责人进行监管                                              穆  杰(45)

重新搭建国有粮食购销企业城乡架构的思考                                    郑 平 孙晓明(48)

基层粮管所仓房老化制约着粮食收储和企业的发展                                     孙  刚(52)

行业动态 

国内政策调整与相关油脂走势关联分析                                                   郭清保(53)

国外粮农

世界农业强国美国农业概述                                                                   朱  行(56)

 

反哺农业是维护粮食安全的固本裕源之道

李全根

(南京财经大学 ,江苏 南京 210003) 

      摘  要:农村是近代中国革命的根据地,农业积累是支持革命战争和根据地建设的主要财源。新中国成立以后,实施社会主义工业化又主要仰仗于农业积累。从而对国民经济中处于弱质基础产业的农业以及弱质中的弱质粮食产业而言,历史欠账甚多。因而尽快尽多地反哺农业、粮食已经成为改革开放战略的客观要求和必然结果。当然,改革开放的伟大胜利又为反哺农业、强本固基,有效维护粮食安全提供了历史性前提条件。

      关键词:改革开放  农业积累  粮食安全  反哺

种粮农民在工业化转移中的劳动力产权问题探讨

郭晓东

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003))

     摘  要:随着农村劳动力向工业部门和城镇的不断转移,种粮农民人均纯收入中工资性收入所占的比重不断增加。但是由于劳动力产权的实现的不完全性,限制了种粮农民总体收入的提高。对此应充分认识维护种粮农民在工业化转移中的劳动力产权收益的意义;建立劳动力产权制度,保障种粮农民在工业化转移中的劳动力产权收益;推动种粮农民在工业化转移中参与利润分配。

     关键词:种粮农民;工业化转移;劳动力产权

如何对国有粮食企业聘任的负责人

实施监管

穆 杰 

 (亳州市粮食局 ,安徽 亳州 236800)

     摘  要:随着粮食流通体制改革的不断深化和国有粮食企业管理体制和经营机制的不断创新,要求国有粮食企业负责人的思想素质和业务水平不断提高,这就必须加强对粮企负责人的监管,对此笔者提出了具体监管措施。

     关键词:国有粮食企业;负责人;监管

用制度经济学推进国有粮食企业改革的理性思考

徐彦

(中华粮网 河南 郑州 450046)

      摘  要:本文从制度经济学角度分析国有粮食企业改革问题,通过对国有粮食企业初始制度安排进行简要论述,指出国有粮食企业进行制度创新存在的障碍;进一步从动态角度对国有粮食企业制度变迁进行分析,提出采取诱致性渐进式制度变迁模式,并从宏观和微观两个角度提出推进国有粮食企业改革的有效制度设计。

     关键词:国有粮食企业,改革,制度

关于粮食经纪人发展状况的思考

王玉友

 (亳州市粮食局,安徽 亳州 236800)

      摘  要:阐述了粮食经纪人的地位和作用,依亳州市为例分析粮食经纪人队伍的现状,提出完善粮食经纪人队伍的建议

     关键词:粮食 ;经纪人 ;建议

 重新搭建国有粮食购销企业城乡架构的思考

郑平 孙晓明

 (泰安市粮食局, 山东 泰安 271000)

      摘  要:国有粮食购销企业掌控粮源,发挥着购销主渠道的作用,如何充分整合粮食购销网络,尽最大限度地掌控粮源,笔者提出了发挥粮食经纪人作用,适时进行储备粮轮换等建设性看法。

     关键词:粮食购销网络;粮食经纪人;储备粮轮换

基层粮管所仓房老化制约着粮食收储和企业的发展

孙 刚

(睢宁县粮食局 , 江苏 睢宁 221200)

      摘  要:粮食收储直接关系着军需民食,关系着国家安全和社会的稳定,基层粮管所在国家粮食储备工作中发挥着良好作用,但基层粮管所仓房老化严重制约粮食收储和企业的发展。

     关键词:粮食收储;仓房老化;制约

国内政策调整与相关油脂走势关联分析

郭清保

 (郑州华良科技股份有限公司,河南 郑州 450006)
      近年来,随着中国油脂油料进口量的增多,国际油料行情对中国市场的影响开始加大。在2008年全球国内外油脂油料行情大幅波动的背景下,我国政府开始在油料行业实施国家托市预案,以确保农民种粮利益,并随着09年托市量的持续增加,国内油脂油料市场行情似乎在向政策方面倾斜。

世界农业强国美国农业发展概述

朱    行     

( 南京财经大学经济研究中心  ,江苏  南京  210003 ) 

      摘  要:美国是世界上最大的农业生产强国。在政府强力扶持之下,美国农业生产不但能够满足国内需求,而且还有大量剩余可供出口。为了增加农民收入、确保能源安全和保护环境,美国政府正极力鼓励生物燃料生产。自2000年以来,美国有机农业迅速发展,国内有机产品消费需求不断扩大。明显的溢价、快速的需求增长、以及剧变的市场行情,成为美国有机农业领域的显著特色。但是,有机农业生产体系在各生产领域和地区还不平衡,部分有机产品供应严重短缺。由于《2008年农业法》增加了对有机农业发展的支持力度,美国有机农业生产有望得到更快发展。

      关键词:美国农业,粮食生产,生物燃料,有机农业

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口