南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2010
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
  《粮食经济研究》...
 
   友情链接
 
 
2010 您的位置:首页>>2010  
 
  《粮食经济研究》2010年第5期
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2010-10-28  阅读:1131]

 
目  录

本期特稿

粮食价格调控预案研究                                                                        课题组 (1)

中国大豆及制品供需预测和价格分析                                                      课题组(16)

学术探讨

中国粮食市场对外开放的后续影响及政策选择                                          郭晓东(41)

行业动态

西北地区土壤污染治理与制度完善                                                张谦元梁海燕(44)

国外粮农

世界低收入发展中国家粮食安全评估和启示                                            李  丰 (49)

世界畜牧业亟待更加健康可持续发展                                                     尹  红(54)

 

粮食价格调控预案研究

课题组

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003)

      摘  要:粮食作为一种关系到国计民生的重要商品,其价格的波动不仅通过基础产品的价格传导效应直接影响着整个消费价格指数的变动,而且直接影响着市场和社会的稳定。因此,在粮食应急体系中,价格预案显得尤为重要,本报告在探讨影响粮食价格波动影响因素的基础上,探讨如何建立起科学的粮食价格调控预案。

      关键词:粮食价格  调控  预案

中国大豆及制品供需预测和价格分析

课题组

南京财经大学粮食经济研究院

       摘  要:近年来我国大豆进口量逐年递增,对外依存度不断提高,预测大豆及其制品未来供需变化对制定保障我国大豆供给安全政策具有重要意义。通过考虑大豆及其制品(豆油、豆粕)供需联系,基于局部均衡理论建立供需预测的联立方程系统模型,采用广义矩估计方法(GMM)法求解模型,预测大豆及其制品未来十年的供需变化,并分析了变化特点和趋势。除了基准情景外,模拟分析了农户大豆出售价格高位、人口高位和人口低位三种情景预测结果,揭示了大豆价格和人口结构变动对大豆及其制品供需影响规律。最后提出了保障大豆及其制品供给安全的政策建议。

      关键词 :大豆;豆油;豆粕;供需预测;局部均衡

中国粮食市场对外开放的后续影响及政策选择

郭晓东

(南京财经大学粮食经济研究院  210003)

      摘  要:随着中国粮食市场对外开放的推进,外资在中国的粮食生产、流通、消费领域、粮食进出口贸易等方面均将产生一系列后续影响。我国尚缺乏在市场开放条件下全面调控粮食市场的经验。对中国粮食市场对外开放的后续影响须进行系统清醒的分析和认识,并作出相应的政策安排以维护国家粮食安全。

      关键词:粮食市场;粮食产业;对外开放;影响

西北地区土壤污染治理与制度完善

张谦元       梁海燕

(甘肃省社会科学院法学所  甘肃兰州  730070)

      摘  要:随着工业化和城市化的推进,西北地区土壤污染问题日益突出。造成土壤污染的原因除了工业发展、采矿、污水灌溉以及滥施化肥农药等造成污染之外,更与缺乏专门防治土壤污染的法律法规有关。西北地区整体生态环境比较脆弱,土壤环境多样,保护西北地区的土壤环境,防治土壤污染,应当加强土壤污染防治的专门立法,健全管理体制,明确政府、企业和个人的环境责任,严格执行环境标准和生产标准,切实改良土壤环境。

      关键词:西北地区,土壤污染,环境治理,制度完善

世界低收入发展中国家粮食安全评估和启示

李 丰  

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003)

      摘  要:在目前世界经济危机还没有发生之前,世界低收入发展中国家的粮食安全形势就已经越来越令人担忧。当前经济危机对世界农业未来发展的全部影响尚不确定,然而可以肯定这些国家的粮食安全形势预计将进一步恶化。反思世界上粮食不安全国家的惨痛教训,我国应当强化对粮食不安全与政局不稳定具有紧密因果关系的认识,强化国内粮食安全网建设,强化对“三农”的扶持力度,并且强化和完善长远的国际粮食合作战略,以进一步促进我国粮食安全和保持社会稳定。

      关键词:世界粮食安全,粮食不安全,评估,启示

世界畜牧业亟待更加健康可持续发展

尹  红

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003)

      摘  要:联合国粮食及农业组织今年发表了《2009年粮食及农业状况》年度报告。其特别章节“畜牧业协调发展”指出:世界畜牧业正在快速地转变,以适应全球经济的变化和不断演变的社会预期。畜牧业的转变及其转变速度给人类生计、人与动物卫生以及环境造成了系统性风险。为了应对二十一世纪的挑战和制约,畜牧业需要适当的制度、研究、发展干预和治理。

      关键词:世界畜牧业;发展干预;可持续发展

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口