南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  日本国立岐阜大学安部淳、荒井聪和今井健三位教授关于“日本农业发展与粮食安全问题”专题报告
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2010-3-25  阅读:721]

      2010年3月22日,仙林校区教B301教室传来了阵阵掌声,来自日本国立岐阜大学的三位农业经济专家,安部淳教授、荒井聪教授和今井健三位教授分别给我校师生作了关于农业生产与粮食安全方面的学术讲座。三位教授分别就世界粮食危机、日本饮食结构与农业生产关系、日本农民经营方式、日本粮食自给率等方面问题进行了讲解。

      安部淳教授简要介绍了两次世界粮食危机的原因、影响、特征,重点对2009年前后发生的世界粮食危机进行了阐述。他认为,这次危机的源头在于美国的海外粮食出口战略,其过高的粮食补贴使得美国粮食以倾销方式进入世界市场,严重影响了东亚多个国家的粮食自给率。对此,他提出了修改WTO框架下的农贸机制、重视粮食主权、加大投资补贴等措施来提高日本的粮食自给率。荒井松教授认为,人们饮食结构的改变将对粮食安全产生重要影响,他分别比较了以传统日本、西方和中国三种不同饮食方式对日本粮食安全的影响。他提出,将小生产者集中起来经营管理的“集落营农”方式将是日本未来农民经营发展的方向。今井健教授主要介绍了日本提高粮食自给率的一些措施,特别介绍了日本最近兴起的“地产地销”运动。“地产地销”是由农户合作形成的农协组织负责粮食、蔬菜的生产和销售,从而形成了“农户——消费者”的直销模式,有效提高了农户收入水平。教授在肯定这种模式的同时,也对模式运行中的问题提出了自己的看法,特别强调要避免“食物沙漠”现象的出现。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口