南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   研究生培养
  学科专业
  特色课程
 
   友情链接
 
 
学科专业 您的位置:首页>> 研究生培养 > 学科专业  
 
  贸易经济
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2012-1-16  阅读:555]
 

贸易经济专业

 

  • 培养目标

1.拥护中国共产党的领导和社会主义制度,掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质、学术道德和强烈的事业心,能够为我国经济发展和社会进步服务。

2.培养贸易经济特别是粮食经济高层次应用研究型专门人才。系统掌握贸易经济专业的基础理论知识和宽广的专业知识,熟悉国内外粮食经济领域的现状,具有创新精神和实践能力,具备较强的解决时间问题和承担经济管理工作的能力。

3.比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业该语种的外文资料,并能综合运用。熟悉现代信息技术,具有熟练运用计算机和因特网查阅、搜集和处理相关专业知识的技能。

4.身心健康,能够胜任学习和工作的要求。

 

  • 研究方向

1. 粮食经济理论与政策

2. 贸易经济理论与政策

 

  • 学习年制

标准学习年制二年半

 

  • 培养方式

1.硕士研究生入学后先接受公共基础课和学位课的学习。

2.第一学期的期中进行师生互选,确定每位硕士研究生的导师。导师确定后即制定每位硕士研究生的培养计划,在征得硕士研究生的同意后执行。硕士研究生的培养计划须报学校研究生处和所在学院备案。导师负责硕士研究生的全部培养工作。

3.硕士研究生的学习是导师指导下的研究型学习,重点培养独立分析和解决实际问题的能力,鼓励每位硕士研究生提出的新观点、新思路、新想法。硕士研究生的独立见解和创造性应作为成绩考核的重要依据。

4.本专业具有较高的理论性,有具有很强的应用性,硕士研究生应注重理论联系实际的学风。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口