南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  陈劲松研究员来我中心作“国内农村经济研究趋势与学术论文写作规范”报告
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2012-10-15  阅读:699]

1013下午,应粮食安全与战略研究中心邀请,中国社会科学院农村发展研究所研究员、《中国农村经济》杂志社常务副社长兼编辑部主任陈劲松来我中心作了题为“国内农村经济研究趋势与学术论文写作规范 ”的学术报告。

报告会由中心主任曹宝明教授主持,中心全体师生参加了报告会。报告会上,陈劲松主任首先介绍了《中国农村经济》期刊的基本情况,重点强调《中国农村经济》追求“理论探讨性、政策指导性、现实针对性、预测前瞻性”的办刊特色。报告过程中,陈劲松主任从“科学研究”的概念入手,围绕“科学研究”的目的、本质等问题进行详细解读和细致分析,并发表了独到的见解。

陈劲松主任对近年来农村经济研究的主要领域进行了回顾,指出了一些应该受到更多关注的选题,并对近年来研究视角、研究方法、研究趋势等变化进行了总结,提出了在研究内容方面应做到“选题新、角度新、材料新、方法新、观点新和体系新”。他认为,如果要写出一篇好文章,至少要有其中一个“新”,并做到“言之有物、言之有理、言之有据、结构清楚、表述准确、深入浅出”。陈劲松研究员的讲座引起了在场师生的极大兴趣,大家就学术论文的选题及撰写进行了深入的交流和热烈的讨论。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口