南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   学术活动
  学术报告
  学术交流
  学术会议
 
   友情链接
 
 
学术报告 您的位置:首页>> 学术活动 > 学术报告  
 
  赵芝俊研究员来我中心作学术报告
[作者:粮食安全与战略研究中心  发表时间:2012-11-19  阅读:857]

        11月17日下午,应粮食安全与战略研究中心邀请,中国农科院农经所研究员、技术经济研究室主任赵芝俊来我中心作了学术报告。报告会由中心主任曹宝明教授主持,中心全体师生参加了报告会。报告会上,赵芝俊主任重点介绍了农经所技术经济研究室近年来的主要工作以及重要的研究方法。 
        赵芝俊主任对近年来技术经济研究室的主要工作进行了回顾,指出研究室利用世行贷款项目建立的国家农业政策开放实验室与决策支持系统开放实验室,是农经所的重要研究平台;研究室对我国科研投资的增长幅度、结构变化、投资效率进行研究,并利用计量经济研究的最新成果测算技术进步在我国经济增长中的作用;对转基因农产品的经济影响进行评估及预评估;对现代产业技术体系开展基础性研究以及前瞻性的研究,在现代蜂产业技术体系的研究中,2010年在全国12个省建立了600户固定观察点。 
        此外,赵芝俊主任介绍了技术经济研究室自80年代以来采用的主要研究方法,如利用经典的索罗模型、层次分析法进行技术进步评价,利用DREAM模型进行转基因技术的经济影响评价。赵芝俊研究员的讲座引起了师生的极大兴趣,大家就技术进步评价、现代产业技术体系的研究角度及方法进行了深入交流和热烈讨论。




来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口