南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2010工作简报
  第一期
  第二期
 
   友情链接
 
 
第一期 您的位置:首页>> 2010工作简报 > 第一期  
 
 
南京财经大学粮食安全与战略研究中心

工作简报

2010年第1期)

        一、我校积极为南京粮食产业科技创新提供支撑

201022日上午,南京市粮食局局长徐和宁带领有关部门和企业负责人到我校开展“科技创新高校院所行”粮食科技项目对接活动。我校副校长王开田在福建路校区主持召开了项目对接座谈会。科研处副处长胡荣华、粮食安全与战略研究中心主任曹宝明、电子商务实验室主任曹杰、食品科学与工程学院副院长宋伟、南京市粮食局产业指导处处长陈忠伍、南京现代粮食物流有限公司总经理万志发等参加了座谈。

徐和宁局长详细介绍了南京市粮食产业发展情况,认为南京市的粮食产业总体上偏小、偏弱,生产经营品种单一,精深加工程度较低,还没有形成以品牌为主导、以营销为依托、以科技为支撑的规模化、集群化、集约化、高附加值的现代粮食产业体系。因此,在策应南京市创新驱动发展战略的过程中,南京市粮食行业将以“科技创新高校院所行”为契机,借助我校在粮食科技方面的智力优势,通过具体项目的深度合作,努力寻求科技支持。

王开田副校长对徐和宁局长一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校粮食经济与技术学科的发展情况,并指出粮食学科是我校的传统优势学科与特色学科,长期以来,我校一直秉承办学传统,以服务于粮食行业和地方经济建设为己任,大力开展相关领域的人才培养和科学研究工作。我校将组织力量、搭建平台,积极参与到南京粮食行业的科技创新之中,为现代粮食产业的发展作出应有的贡献。双方就中国粮食物流网信息技术、粮食精深加工技术、粮食仓储新技术、编制粮食产业发展规划等项目的合作进行了具体洽谈,并达成了进一步深入推进产学研合作的意向。王开田副校长代表学校向徐和宁局长颁发了我校兼职教授的聘书。

二、国家粮食局“十二五”粮食科技发展规划编制调研座谈会在我校召开

201039下午,由国家粮食局组织的、河南工业大学副校长屈凌波任组长的“十二五”粮食科技发展规划编制调研组来我校进行调研,在福建路校区召开调研座谈会。我校副校长鞠兴荣出席座谈会,科研处、食品科学与工程学院、粮食安全与战略研究中心负责同志及有关教师参加了座谈会。

鞠兴荣副校长代表学校对调研组各位专家的到来表示欢迎,并简要介绍了我校发展的总体情况。食品科学与工程学院院长胡秋辉向专家们介绍了食工学院的学科建设、师资队伍、创新平台建设等总体情况,学院承担的“十一五”科技支撑计划的完成情况,“十二五”期间打算开展的研发工作,并简要介绍了学院新实验大楼的设计与建设情况。

各位专家对我校食工学院的科研条件及已开展的研发工作给予了充分肯定,并围绕节能减排、生物技术、信息技术和新材料等方面与学院教师展开了充分的讨论。学院教师向专家们介绍了“十一五”期间各自的研究成果、研究中发现的问题以及“十二五”期间粮食科技的技术需求等,这些提议将为“十二五”期间粮食科技发展规划的编制提供一定的依据。

三、“我国粮食装备技术现状、趋势及发展方向研究”实地调研

201039日至13日,国家粮食局、江苏省粮食局、南京财经大学粮食安全与战略研究中心组识“我国粮食装备技术现状、趋势及发展方向研究”的实地调研,中心主任曹宝明、李丰、徐建玲等组织、参加了实地调研。

课题组在对我国粮食工业装备技术现状进行系统、深入调研的基础上,评估“十一五”期间我国粮油科技科研投入的总体绩效,对若干重点科技项目进行技术经济分析;通过与国外先进水平及发展趋势的比较分析,结合我国粮食工业发展的总体目标与要求,分析我国粮食工业装备技术的未来发展方向;根据国民经济和社会发展的总体要求和粮食工业发展的国内外背景,提出在十二五期间我国粮食工业装备技术发展的主要任务、重点技术领域、重大科技项目,并提出相应的保障措施和对策建议。

四、中心邀请日本国立岐阜大学安部淳、荒井聪和今井健三位教授作专题讲座

2010322日至24日,中心邀请日本国立岐阜大学安部淳、荒井聪和今井健三位教授作专题讲座。2010322日上午,仙林校区教B301教室传来了阵阵掌声,来自日本国立岐阜大学的三位农业经济专家,安部淳教授、荒井聪教授和今井健三位教授分别给我校师生作了关于农业生产与粮食安全方面的学术讲座。

三位教授分别就世界粮食危机、日本饮食结构与农业生产关系、日本农民经营方式、日本粮食自给率等方面问题进行了讲解。安部淳教授简要介绍了两次世界粮食危机的原因、影响、特征,重点对2009年前后发生的世界粮食危机进行了阐述。他认为,这次危机的源头在于美国的海外粮食出口战略,其过高的粮食补贴使得美国粮食以倾销方式进入世界市场,严重影响了东亚多个国家的粮食自给率。对此,他提出了修改WTO框架下的农贸机制、重视粮食主权、加大投资补贴等措施来提高日本的粮食自给率。荒井松教授认为,人们饮食结构的改变将对粮食安全产生重要影响,他分别比较了以传统日本、西方和中国三种不同饮食方式对日本粮食安全的影响。他提出,将小生产者集中起来经营管理的“集落营农”方式将是日本未来农民经营发展的方向。今井健教授主要介绍了日本提高粮食自给率的一些措施,特别介绍了日本最近兴起的“地产地销”运动。“地产地销”是由农户合作形成的农协组织负责粮食、蔬菜的生产和销售,从而形成了“农户——消费者”的直销模式,有效提高了农户收入水平。教授在肯定这种模式的同时,也对模式运行中的问题提出了自己的看法,特别强调要避免“食物沙漠”现象的出现。

五、国家“十一五”科技支撑计划通过验收

2010311上午,由我校鞠兴荣教授主持的国家科技支撑计划“成品粮储存保鲜技术和设备设施的研究开发”课题验收会在南京举行,国家粮食局流通与科技发展司副司长张雪,国家粮食局科学研究院、江南大学、南京农业大学、江苏大学、扬州大学、南京邮电大学、南京医科大学、武汉粮科院、江苏省农科院、无锡粮科院、中储粮江苏分公司、江苏省农产品质检中心等单位的专家出席了验收报告会。会议由国家粮食局王弘副处长主持。

张雪副司长指出,南京财经大学科研实力日益增强,从2006年举办的第二届国家粮油职业技能大赛,到现在承担的“十一五”国家科技支撑计划,科研能力有目共睹。他鼓励我校在科研方面继续保持实干和创新精神,为社会培养更多的实践创新型人才。与会专家对“十一五”科技支撑计划“成品粮储存保鲜技术和设备设施的研究开发”的三个子课题进行了审核。专家认为,该课题完成了课题任务书规定的各项考核指标,在成品粮储藏保鲜质量指标和控制条件的研究、储藏过程中品质变化特征指标筛选及相应检测技术的建立、大米储存专用保鲜帐幕的开发等方面具有创新性。

六、上海市粮食行业“十二五”规划与粮食安全保障座谈会在我校召开

2010524下午,上海市粮食行业“十二五”规划与粮食安全保障座谈会在我校仙林校区召开。上海市粮食局副局长夏伯锦、我校副校长鞠兴荣出席会议,上海市粮食局政策法规处、市场处、调控处等有关部门负责人,粮食安全与战略研究中心负责人及相关研究人员参加了会议。

鞠兴荣副校长介绍了我校人才培养、科学研究和社会服务的基本情况,说明了我校的学科特色和传统优势,表示为粮食行业提供智力支持和学术支撑是我校义不容辞的职责和使命,希望粮食安全与战略研究中心在加强学术研究的同时,提升社会服务水平,为上海市粮食行业发展规划的科学制定、为上海市粮食安全政策的优化做出应有的贡献。夏伯锦副局长分析了上海市粮食供求的基本背景和总体态势,分别从粮食生产、外部粮源、粮油工业、粮食市场、粮食仓储、应急保障等方面介绍了上海粮食行业发展和粮食安全保障状况。

粮食安全与战略研究中心主任曹宝明认为,上海作为国际大都市,粮食安全保障方面的举措在全国具有举足轻重的影响,上海市加强粮食行业发展规划和粮食安全保障体系的研究,在长三角地区乃至全国粮食行业具有率先和示范作用,也是上海“四个率先”在粮食领域的具体体现。双方在深入讨论的基础上,还就进一步深化合作的相关问题进行了洽谈,并签署了委托研究协议。