南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2010工作简报
  第一期
  第二期
 
   友情链接
 
 
第二期 您的位置:首页>> 2010工作简报 > 第二期  
 
 

南京财经大学粮食安全与战略研究中心

工作简报

2010年第2期)

          一、徐从才校长签署《中加储粮生态研究中心合作框架协议》

2010 915,《中加储粮生态研究中心合作框架协议》签署仪式在上海举行,加拿大曼尼托省省长Greg Selinger、加拿大曼尼托巴大学副校长Digvir Jayas教授,我校校长徐从才教授,国家粮食局科学研究院书记吴子丹研究员、河南工业大学卞科教授(吴存荣代表)、成都粮食储藏科学研究所所长郭道林研究员等出席签字仪式。我校副校长鞠兴荣教授主持签字仪式。

签字仪式上,加拿大曼尼托省省长Greg Selinger对中加储粮生态研究中心的成立表示祝贺,强调中加两国在储粮生态研究领域合作十分必要。曼尼托巴大学副校长Digvir Jayas 教授重点介绍了中加储粮生态研究中心的成立背景及中加合作研究计划。我校校长徐从才教授代表中方合作单位发表讲话,认为中加两国在储粮生态研究中开展合作意义重大,表示南京财经大学将结合自身学科优势,积极开展中加生态储粮合作研究。    

来自中加两国的中加储粮生态研究中心五家合作单位代表在Greg Selinger省长的见证下共同签署了《中加储粮生态研究中心合作框架协议》,标志着该研究中心正式进入了实质性合作阶段。参加签字仪式的还有:曼尼托巴大学副校长助理John Alho教授,曼尼托巴大学生物系统工程系Qiang Zhang教授,加拿大Westeel 公司副总裁、总经理 Andre Granger,我校国际合作与交流处处长邱伟芬教授、食品科学与工程学院院长胡秋辉教授等。    

二、中心徐建玲副教授获得国家公派出国资助到加拿大多伦多大学进行访问交流

20109月,徐建玲副教授获得国家公派出国资助到加拿大多伦多大学进行访问交流。徐建玲副教授到访的多伦多大学建在安大略省多伦多市。作为加拿大最美丽的城市之一,地处安大略湖岸边的多伦多,人口300万,它既是加拿大最大的城市,同时也是加拿大金融、工业和文化中心。这里治安稳定,生活环境舒适,适合留学生生活。再加上周围地区有不少世界著名学府,学习气氛浓厚,升学选择范围广泛。被美国《财富》杂志评为世界上最好和最适合居住的城市之一。 

多伦多大学创建于1827年,是加拿大最古老,规模最大,也是最负盛名的大学。她连续多年位居加拿大科研型大学的榜首,在世界上也享有很高的声誉。多伦多大学与麦基尔大学(McGill University),皇后大学(Queen‘s University)并称为加拿大的「长青藤盟校」。多伦多大学自成立以来,积累了丰富的办学经验。经过100多年的发展和变迁,多伦多大学现在已经成为加拿大规模最大、学科最多、师资力量雄厚、设备先进齐全的一所综合性大学。

三、国家粮食局何毅司长来我校调研指导

20101022上午,国家粮食局粮食流通与科技发展司司长何毅来我校,对“粮食储运国家工程实验室(稻谷实验平台)”进行调研与指导。我校粮食储运国家工程实验室建设汇报会在仙林校区行政楼14楼会议室举行。校领导徐从才、鞠兴荣,食品科学与工程学院、粮食安全与战略研究中心负责人参加了汇报会。

何毅司长听取了食品科学与工程学院院长胡秋辉的专题汇报,就实验室建设提出要求和建议:第一,加强生态储粮基础理论的研究,寻找新的储藏指标,从数量保证走向营养、健康、安全;第二,提高实验室的仿真能力,尤其是极端气候条件下的应变能力;第三,重视应用技术的模拟、提高、推广,特别是国家重视的成品粮储运技术;第四,拓展实验室的功能,充分利用南京财经大学的学科优势,从生态储粮技术研究逐步延伸到达粮食的研究,为我国粮食行业的进步做出贡献。    

徐从才校长提出具体要求:进一步强化研究功能的综合性,充分发挥我校粮食学科的优势与特色,联合其他单位的力量,加强基础研究,跟踪学科发展的前沿,在绿色生态储粮技术、粮油食品安全与质量控制、营养功能食品等方面发挥潜力,做出特色,为国家粮食安全提供技术支撑。

四、南京财经大学粮食安全与战略研究中心2010年度课题招标结果公告

根据南京财经大学年度科研工作计划,由南京财经大学粮食安全与战略研究中心采取约请式招标方式,对申请的课题进行了严格评审,共有八项课题中标。现将本年度粮食经济类研究课题招标结果公告如下:

课题编号

课题名称

主持人

IFE-2010T01

现代粮食物流发展路径研究

吴志华

IFE-2010T02

我国粮食价格形成机制研究

胡荣华

IFE-2010T03

发展中国家粮食安全战略比较分析

 

IFE-2010T04

粮食流通产业技术发展战略研究

李光泗

IFE-2010T05

中加粮食流通体制比较研究

徐建玲

IFE-2010T06

中国粮食市场对外开放的后续效应及政策选择

郭晓东

IFE-2010T07

我国大豆供求的变化及预测分析

 

IFE-2010T08

低收入发展中国家粮食安全研究

 

 

五、粮食储备“四合一”新技术获国家科技进步一等奖

 2010114,从中共中央、国务院在北京举行的2010年度国家科学技术奖励大会上传来喜人消息,我校参与完成的“粮食储备‘四合一’新技术研究开发与集成创新”(原名称:国家粮食储备新技术研究开发与集成创新)荣获2010年度国家科技进步一等奖!

“粮食储备‘四合一’新技术研究开发与集成创新”项目的主要完成单位有:国家粮食局科学研究院、河南工业大学、中国储备粮管理总公司、国家粮食储备局成都粮食储藏科学研究所、国贸工程设计院、北京东方孚德技术发展中心、南京财经大学、国家粮食储备局郑州科学研究设计院、辽宁省粮食科学研究所、北京中谷润粮技术开发有限责任公司。“粮食储备‘四合一’新技术研究开发与集成创新”荣获国家科技进步一等奖,是粮食行业近十年来获得的国家科技最高荣誉,是对粮食行业科技创新成果的一次突破。