南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   科研成果
  研究报告
  2009
  2010
  学术论文
  2009
  2010
  2011
  2012
  2013
  2014
  2015
  学术著作
  学术奖励
 
   友情链接
 
 
2009 您的位置:首页>> 科研成果 > 研究报告 > 2009  
 

   

中国粮食安全的现状、挑战与对策研究

课题组

(2009年12月)

      粮食作为最重要的食品和最重要的基础产品,对国家经济安全起着无可替代的作用,因此粮食安全战略从来都是国家安全战略中的优先战略。本报告试图在构建新的适合于中国国情的粮食安全评价方法的基础上,对我国粮食安全的现状进行定量评价;并在进一步分析我国粮食安全面临的若干重大挑战的基础上,提出维护我国粮食安全的对策措施。
      本报告将按照预警分析系统,对我国粮食安全状况展开评价。结合预警系统分析思想,构建粮食安全评价的预警分析系统,利用粮食安全评价的预警模型对我国粮食安全整体状况进行评价,利用粮食安全评价的警情指标体系分析我国粮食安全状况,结合粮食安全评价的警兆指标体系分析我国粮食安全变动趋势,采用警源指标分析我国粮食安全及其演变的影响因素。在回顾国内外现有粮食安全评估方法的基础上,建立了适应于我国国情的新的评价方法及其相应的指标体系,并对我国粮食安全现状作出了如下综合分析与评判:(1)粮食安全水平不断提高,结构矛盾日益凸现;(2)政府调控地位不断提高,调控能力不断增强;(3)粮食生产能力不断提高,增长潜力受到制约;(4)粮食进口存在一定风险,居民实际购买力降低;(5)粮食消费结构不断升级,粮食需求结构矛盾凸显;(6)物流加工效率不断提高,但竞争力仍较低;(7)粮食生产现代化进程加快,技术需求发生较大转变。
      随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,我国的粮食安全面仍然临着若干重大挑战:(1)粮食工业的外资垄断。外资加紧进布局加工领域,垄断生产原料、操纵销售渠道、控制技术设备,冲击我国粮油工业、扰动粮食市场价格、侵害相关主体利益,降低了粮食安全水平。(2)粮食进口的大国效应。大国的粮食进口量即使只占国内总供求量的较小比重,其占国际市场总供求的比重也会较大,大量的进口势必拉动世界粮食价格的上涨。作为粮食生产和消费大国,中国的粮食国际贸易一直受到世界的关注。本报告结合分析近年国际粮食贸易形势,认为中国在粮食进口贸易中存在着产生“大国效应”的风险性,应警惕这种风险性。(3)粮食品质的消费安全。中国经济以前所未有的速度迅猛发展,全社会粮食品质的消费安全水平得到很大提高,粮油食品食用安全保障体系正在建立和完善。但是,粮食品质的消费安全方面仍面临着严峻挑战。(4)粮食流通安全面临的矛盾和挑战。在粮食流通主体方面,农民被动参与粮食流通,国有粮食企业地位不稳定;粮食市场流通体系建设方面,体系不全,功能不足;在粮食产销衔接方面,基于地方利益而难以沟通和协调;在粮食储备调节机制方面,过多的储备粮调控主体削弱了调控效果,不合理的储备量布局增加了调控成本,繁琐的粮食储备的运作程序影响调控效果,农户储粮现状也不容乐观。
     中国粮食安全战略决策理当奉行科学发展观,坚定于立足自力更生解决粮食问题的基本路径,突出全面建设小康社会的时代特征,顺应社会主义市场经济的客观要求,建立和健全富有中国特色的由政府主导、市场运作、宏观调控,保障国家粮食安全的中央与地方政府首长负责的协同体制,构建保障有力、运作有序的粮食安全保障体系。为此,应当从下列几方面采取相应的对策措施:(1)以农为本,持续发展粮食生产,切实保护耕地资源,修复农业生态环境,坚持不懈地调动农民种粮积极性,持续稳定加大对农田基本建设的投入力度,强化对粮食生产的农业科技服务,着力提高农业机械化水平,加强食用、饲用资源的综合开发和利用;(2)协调粮食产销区财政经济利益关系;(3)加速培育现代粮食流通产业;(4)关注粮食品质、确保粮食消费安全,建立粮食产地标识制度,全方位强化粮食检验检测制度,持续推进“放心粮油”工程建设,加强国家粮食安全战略宣传教育。