南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2011工作简报
  第一期
  第二期
 
   友情链接
 
 
第一期 您的位置:首页>> 2011工作简报 > 第一期  
 
 

 南京财经大学粮食安全与战略研究中心

工作简报

2011年第一期)

我校举行“粮食安全与战略研究中心”建设汇报会 

 

    2011529上午,我校省级重点研究基地“粮食安全与战略研究中心”建设汇报会在福建路校区举行。教育部社会科学司副司长张东刚、省教育厅副厅长殷翔文等听取了汇报,我校领导姜建中、徐从才、鞠兴荣出席会议,科研处、经济学院、营销与物流管理学院、食品科学与工程学院、粮食经济研究院有关负责人,粮食安全与战略研究中心部分研究员参加汇报会,会议由鞠兴荣副校长主持。

    会上,徐从才校长介绍了我校的基本情况、发展历程和办学特色。徐校长指出,粮食安全与战略研究中心作为江苏省高校哲学社会科学重点研究基地,学校给予了很大的支持,基地在建设与发展中也取得了很大的成绩,希望该基地能在服务国家战略发展、行业和地方经济建设方面做出更加有益的贡献。粮食经济研究院院长曹宝明就粮食安全与战略研究中心的建设情况做了详细汇报。

    张东刚副司长认真听取了介绍和汇报,对基地近两年来所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,科研基地建设要通过不同学科的交叉融合破解重大现实问题,建设高水平的研究基地是推动高校学科建设、推进高校哲学社会科学繁荣发展计划的重要举措。他说,高校科研基地的成功取决于是否能遴选出理论与实践紧密结合的重大课题,是否构建起开放、合作、能够激活基层科研组织细胞的制度框架。粮食不仅是生存问题,而且是发展问题。他希望粮食安全与战略研究中心在研究领域上注重全球性、长期性、战略性研究,在研究视角上注重多学科交叉融合,在研究方向上注重引入模拟、仿真、实验等现代科学方法。他相信粮食安全与战略研究中心在未来的发展中会发挥出更积极的作用,取得更大的成绩。

    殷翔文副厅长讲话指出,江苏既是经济大省,也是粮食大省,南京财经大学作为江苏省属高校,在与同类院校比较中具有从管理学、经济学、工程学多学科交叉角度研究粮食问题的传统优势,其科研成果在国内具有独特型,江苏省教育厅将进一步支持南京财经大学粮食安全与战略研究中心的研究和发展工作。

    姜建中书记对张东刚副司长、殷翔文副厅长一行莅临我校听取基地建设情况汇报表示感谢,并表示,我校一定按照有关要求,进一步系统化、全面化地完善粮食安全与战略研究中心建设,为更好地服务国家和地方经济建设、推进学校整体建设奠定良好基础。

                                                        

 

二、我校主持的国家“十一五”科技支撑计划通过验收 

  

 

    2011311上午,由我校鞠兴荣教授主持的国家科技支撑计划“成品粮储存保鲜技术和设备设施的研究开发”课题验收会在南京举行,国家粮食局流通与科技发展司副司长张雪,国家粮食局科学研究院、江南大学、南京农业大学、江苏大学、扬州大学、南京邮电大学、南京医科大学、武汉粮科院、江苏省农科院、无锡粮科院、中储粮江苏分公司、江苏省农产品质检中心等单位的专家出席了验收报告会。会议由国家粮食局王弘副处长主持。

    会上,张雪副司长指出,南京财经大学科研实力日益增强,从2006年举办的第二届国家粮油职业技能大赛,到现在承担的“十一五”国家科技支撑计划,科研能力有目共睹。他鼓励我校在科研方面继续保持实干和创新精神,为社会培养更多的实践创新型人才。

    与会专家对“十一五”科技支撑计划“成品粮储存保鲜技术和设备设施的研究开发”的三个子课题进行了审核。专家认为,该课题完成了课题任务书规定的各项考核指标,在成品粮储藏保鲜质量指标和控制条件的研究、储藏过程中品质变化特征指标筛选及相应检测技术的建立、大米储存专用保鲜帐幕的开发等方面具有创新性。

 

 

三、我校举行“全国粮食行业‘十二五’发展战略”报告会 

 

    2011615下午,我校在仙林校区图书馆一楼报告厅举行“全国粮食行业‘十二五’发展战略”报告会,国家粮食局流通与科技发展司司长何毅作了题为《粮食行业“十二五”发展规划纲要的内容和特点》的报告。全体校领导出席报告会,全体中层干部,各学院(部)全体系正(副)主任、全体教授,食品科学与工程学院、粮食经济研究院全体教师和研究生参加了报告会。报告会由我校校长徐从才主持。

    何毅司长的报告从全国粮食行业在“十一五”期间取得的主要成就、目前粮食安全面临的形势、粮食行业“十二五”发展规划纲要的内容和特点以及对我校粮油科技发展的建议等四个方面展开。他指出,“十一五”期间,我国粮食行业在应对危机、加强调控、健全市场、发展产业、深化改革等方面做了一系列的工作,成果显著,表现在:粮食调控能力进一步增强、粮食仓储物流设施的建设进一步加快、粮油加工业快速发展、市场体系进一步发展、粮食科技创新能力明显增强、质检体系进一步完善。在谈及目前面临的形势时,何司长指出,当前国内粮食供求关系趋紧,粮食流通基础设施不健全,粮食流通监管不到位;国际方面供需趋紧、粮食面临较大价格上涨压力等,都对我国粮食行业在“十二五”期间的发展形成了很大的挑战。在对国内外形势分析的基础上,何司长对粮食行业“十二五”发展规划纲要进行了解读,从基本思路、基本原则、规划目标等方面具体分析了规划纲要的内容和特点,言简意赅地对规划纲要中的1个行业规划和基础设施建设、粮油加工业发展、市场建设、粮食科技发展规划4个专项规划进行了说明,明确了我国粮食行业在“十二五”期间的发展规划和建设六大体系的战略任务。最后,何毅司长对我校粮油科技发展提出了建议,他希望我校能够切实抓好粮食储藏国家工程实验室等创新平台的建设,发挥我校在粮油检测方面的技术优势,在粮食物流研究方面多做贡献,努力成为粮食安全战略研究基地。

    校长徐从才作总结发言,对何毅司长的精彩报告表示感谢。他指出,何毅司长的报告详细介绍了我国粮食行业“十二五”发展规划纲要的具体规划、指导思想和发展目标,加深了我们对发展规划纲要的理解,勾勒出了我国粮食行业的发展蓝图。同时,也揭示出了国内粮食科技格局正在发生的重大变化。面对这些新的形势,在战略方面,国内粮食产业的发展要在紧平衡中求平衡,保证粮食安全;在高通胀中保稳定,在预期通胀水平较高的情况下保持粮食价格的稳定;在国际化中求自主,在参与国际化的必然选择下,合理应对国际化过程中可能面对的粮食问题。在粮食科技创新方面,我们要抢抓机遇、整合资源,抓住“十二五”期间的关键技术,寻求突破,运用多种新技术进行集合创新。在国家粮食局、江苏省政府共建南财大工作中,徐校长希望学校各部门共同努力,做好以下三方面工作,办出特色:第一,共建大粮食学科,努力将我校建设成四个基地,即粮食行业高层人才的培养基地、粮食安全发展战略政策咨询基地、粮食产学研一体化科技创新基地、粮食国际交流合作基地;第二,各学科各院系围绕大粮食学科建设,坚持问题导向、国家意识、全球视野、交叉融合、学科创新、方法创新的思路,找出自身学科发展立足点,凝心聚力,寻求突破;第三,为了顺利完成省局共建的目标,学校各部门要在已成立的相应组织机构的领导下,统筹安排,做到可持续发展,将学科优势落到实处。

 

 

四、日本岐阜大学前泽重礼教授来我中心访问

 

    2011420日本岐阜大学前泽重礼教授来我中心访问,参观了中心资料室、工作室,双方就日本大地震后的农产品贸易与质量安全问题等进行了深入交流。20日下午,前泽重礼教授为本校师生作了题为“食品安全与日本食品流通现状”的学术报告。

前泽教授向师生们介绍了日本岐阜大学的情况、日本农产品流通现状及日本一些研究机构目前的发展方向。前泽重礼先生是日本岐阜大学应用生物科学部生物生产流通学系食品流通科学专业主教授,在食品化学、农产品品质及农产品流通方面有较高成就。

 

 

 

    五、中心申报的国家粮食局2011年粮食战略性问题研究项目中标

 

    本中心申请的国家粮食局2011年粮食战略性问题研究重点项目“完善促进现代化粮食流通产业发展的体制机制和政策措施研究”中标。

    国家粮食局粮食战略性问题研究项目是国家粮食局为落实国务院关于“加强对粮食战略性问题的研究”的要求而设立,该项目根据选题意义和应用价值分为重点项目和一般项目,面向全社会公开招标。 2011年,国家粮食局粮食战略性问题研究项目共6项,其中重点项目2项。

 

 

六、我校“粮油品质控制及深加工技术”优秀科技创新团队通过省教育厅验收 

 

    2010 1125日上午,江苏省教育厅在我校福建路校区综合楼217会议室召开江苏省高等学校优秀科技创新团队验收会,我校以鞠兴荣教授为团队带头人的“粮油品质控制及深加工技术”优秀科技创新团队顺利通过验收。验收会由江苏省教育厅科学技术与产业处戚跃芳处长主持。江南大学副校长金征宇教授担任验收专家委员会主任,南京农业大学食品科技学院院长陆兆新教授、江苏大学食品与生物工程学院院长马海乐教授、南京师范大学生命科学学院院长袁生教授以及南京工业大学食品与轻工学院院长徐虹教授担任验收专家委员会委员。我校鞠兴荣教授及创新团队成员,科研处和食品科学与工程学院相关领导,食工学院部分教师和研究生参加了验收会。

    会上,我校“粮油品质控制及深加工技术”优秀科技创新团队向验收专家组汇报了该团队建设的总体情况,介绍了该团队三年建设期内在科研成果、人才培养、学科建设、社会服务、队伍建设等方面取得的成效以及团队下一步的工作计划。验收专家认真听取了团队的成果汇报,仔细审阅了相关报告和材料,对团队的后续工作提出了建议。经过讨论,专家组一致认为,该团队研究方向明确,特色明显,成果丰硕,全面完成了预定的目标任务,同意验收通过,并建议江苏省教育厅对该团队的研究给予持续资助。

    据悉,“粮油品质控制及深加工技术”优秀科技创新团队于2007年由江苏省教育厅立项资助,经过3年的建设,该团队在粮油品质控制及深加工技术研究方向上进行了较为广泛深入的研究,着重在成品粮尤其是面粉的品质控制、粮油质量检测与安全评价技术的研究开发、粮食贮藏、粮食流通过程中的数控技术以及粮油深加工等方面展开了研究。在建设期内,该团队共承担国家级科研课题17项(含子课题9项)、省部级课题13项、其他课题12项,其中16项成果通过省级验收;创建国家重点工程实验室1个,建成部级工程中心1个,省级公共技术平台1个;制修订国家粮油标准28 项,已颁布实施21项;发表学术论文55篇,其中SCI论文7篇;申请国家发明专利20项,授权4项;1人获省“青蓝工程”中青年学术带头人,1人获优秀青年骨干教师;培养博士2名,硕士10名。

                                                                   

  

七、我校靳祖训同志获中国粮油学会“终身成就奖” 

   

 

    2011111,中国粮油学会储藏分会第七届会员代表大会暨全国粮食储藏学术交流会在浙江杭州召开。会上,我校老领导、教授级高级工程师、原南京经济学院院长靳祖训获“终身成就奖”。全国仅有三位专家获此殊荣。

    本次学术交流会全面展示了过去四年来我国粮食储藏科学研究和技术开发方面的新成果、新技术、新产品,交流粮油仓储管理和新技术推广应用的新经验;探讨了今后四年分会粮油储藏科学研究、产品开发和技术推广的重点和方向。中国粮油学会朱长国理事长出席会议并致辞。大会举行了中国粮油学会储藏分会颁奖仪式,三位专家获得“终身成就奖”,七人获“敬业奉献奖”。靳祖训等18位专家在会上作了精彩的学术演讲。