南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2011工作简报
  第一期
  第二期
 
   友情链接
 
 
第二期 您的位置:首页>> 2011工作简报 > 第二期  
 

南京财经大学粮食安全与战略研究中心

工作简报

2011年第二期)

 

一、徐从才校长与聂振邦局长就省局共建进行汇报交流 

   

    2011722上午,徐从才校长与国家粮食局局长聂振邦、副局长吴子丹等就省局共建进行了汇报交流。

    徐从才校长首先介绍了我校近年来的改革发展、有关大粮食学科教育科研及人才培养方面的情况,汇报了粮食安全理论与政策、粮食储备与物流、粮食储运工程与技术、食品质量安全控制技术研究等方面的情况,提出了国家粮食局与江苏省合作共建南京财经大学的请求。徐校长表示,省局共建的目标主要是支持我校建设成为全国粮食行业高层次人才培养基地、国家粮食安全战略与政策研究基地、全国粮食行业产学研一体化科技创新基地和粮食科技国际合作与交流基地。

    聂振邦局长充分肯定了我校近年来的发展成果和关于建设“五大平台”、“四大基地”的基本思路,对省局共建表示赞同,并表示要大力支持我校相关学科的建设与发展。他指出,大学教育要服务于国民经济和社会事业发展,立足行业发展,充分发挥粮食经济管理类学科与粮食工程类学科优势,突出行业特色,发挥行业优势,力争在行业经济理论研究方面有所创新和建树,密切联系粮食行业发展的实际,搞好应用,建好和用好平台,特别是注重利用高新技术包括信息技术改造传统产业,办出特色,促进传统粮食流通产业现代化,抓出成效,同时为全行业发展培养国家需要的人才。

    国家粮食局办公室、人事司、流通与科技发展司负责同志以及我校鞠兴荣副校长、食工学院负责人和科研处负责人一同参加了汇报交流。

                                                                              

 

二、江苏省政府国家粮食局共建南京财经大学协议签字仪式在南京隆重举行  

 

 2011122下午,江苏省人民政府、国家粮食局共建南京财经大学协议签字仪式在南京隆重举行,江苏省省长李学勇、国家粮食局局长聂振邦出席签字仪式并共同签署共建协议,国家粮食局副局长吴子丹、江苏省副省长曹卫星先后在签字仪式上讲话。国家粮食局流通与科技发展司司长何毅、江苏省政府副秘书长李一宁、省教育厅厅长沈健、省粮食局局长王元慧等领导及我校全体校领导出席签字仪式。我校全体中层干部、全体教授参加签字仪式。签字仪式由江苏省政府秘书长毛伟明主持。

    省局共建协议签字仪式开始前,江苏省省长李学勇会见国家粮食局局长聂振邦一行。会见中,李学勇省长代表省政府对国家粮食局长期以来给予江苏工作的关心支持表示衷心感谢。他指出,粮食是安天下、稳民心的基础产业。江苏省委省政府历来高度重视粮食工作,坚持把发展粮食生产作为“三农”工作的首要任务,认真落实“米袋子”省长负责制,不断提高科学种粮水平,加快现代粮食流通产业发展,连续八年保持了粮食增产、农业增效、农民增收的好形势。南京财经大学是全国最早设立的粮食院校之一,多年来国家粮食局领导对该校的改革发展倾注了大量心血,划转江苏省管理后仍一如既往地关心学校的发展。江苏省将在政策、资金和项目等方面给予重点支持,为学科建设、高层次人才引进、提升办学质量和水平创造良好条件,大力培养粮食行业急需的人才,促进学校更好地为经济社会发展服务。

    聂振邦局长对江苏粮食工作取得的显著成绩给予充分肯定。他说,江苏既是经济大省、工业大省,又是粮食大省、粮食强省,在全国占有重要地位,为全国粮食生产和流通作出了突出贡献。国家粮食局和江苏省政府共建南京财经大学,是粮食流通事业发展的一件大事,也是促进教育面向产业发展的重要举措,对加快粮食行业人才培养、提高粮食科技支撑能力、提升粮食政策研究水平、保障国家粮食安全具有重要意义。国家粮食局将加大对南京财经大学人才培养、平台建设、科技项目安排等方面的支持力度,支持学校建设普通高校人文社科研究基地,推动南京财经大学在更高层次更高平台上实现新的更大发展。

    签字仪式上,在主席台领导和相关负责同志的见证下,李学勇省长和聂振邦局长分别在《江苏省人民政府、国家粮食局共建南京财经大学协议》文本上签字。

    我校校长徐从才在签字仪式上介绍了近年来学校建设发展情况,重点介绍了学校大粮食学科的建设发展情况。徐从才校长说,经过多年的努力,学校的教育质量不断提高,综合实力明显增强,社会声誉全面提升,发展潜力相继显现,现已发展成为以经济管理类学科为主,以大粮食学科和现代服务业学科群为显著特色的江苏省重点建设大学。徐从才校长表示,学校将以省局共建为契机,围绕共建的目标和要求,彰显学科特色,突出学科优势,更好地服务粮食行业和地方经济;充分发挥粮食学科传统特色,提升粮食学科建设水平和人才培养层次,为粮食流通产业的现代化发展提供持久的智力支持;面向江苏经济转型升级和现代服务业加速发展的要求,充分发挥财经类学科齐全、多学科交叉复合的优势,整合优势资源,深化对策研究,着力推进江苏省经济转型升级。徐校长表示,今后一段时期,学校将坚持创新引领,重新定位大学功能,努力提高办学质量和水平;坚持政产学研一体化,整体提升学校竞争力;坚持为地方经济建设服务和为行业发展服务相结合,打造大粮食学科和现代服务业两大优势,把南京财经大学建设成高水平、有特色的一流财经大学,更好地服务于粮食行业发展,更好地服务于江苏经济建设,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面做出新的更大的贡献。(讲话全文另发)

    江苏省副省长曹卫星在讲话时说,南京财经大学作为一所江苏省重点建设的大学,将高校办学与服务地方经济发展相结合,为我国高等教育及粮食流通产业的发展做出了重要贡献。本次省局共建将进一步促进学校的发展,提升学校服务国家粮食流通产业和地方经济发展的能力,是学校发展的新契机。曹卫星副省长希望南京财经大学抓住省局共建契机,加快推进人才培养模式改革,深化产学研合作,提升学校发展内涵,为江苏实现“两个率先”和我国粮食流通产业发展做出更大的贡献。(讲话全文另发)

    国家粮食局副局长吴子丹在讲话中指出,长期以来,南京财经大学在粮食安全理论与政策、粮食储运工程与技术研究和人才培养方面开展了许多工作,为我国粮食行业人才培养、科学研究和产业发展做出了积极贡献。本次省局共建南京财经大学,将进一步加强我国粮食行业人才培养能力,提高行业人才队伍素质,进一步加强我国粮食产业政策研究能力,提高国家粮食安全保障理论研究水平,进一步加强我国粮食科技创新能力,提高我国粮食科研水平。(讲话全文另发)

    毛伟明秘书长在总结发言中说,曹卫星副省长和吴子丹副局长的讲话充分肯定了南京财经大学取得的办学成就,对共建工作和学校今后的改革发展提出了明确的要求。他表示,在江苏省委省政府的领导下,在国家粮食局的大力支持下,经过南京财经大学全体师生员工的不懈努力下,相信南京财经大学的明天一定会更加美好。

   

 

 

 

三、江苏省副省长曹卫星在省局共建协议签字仪式上的讲话 

 

以下是2011124在省局共建协议签字仪式上讲话的全文:

 

尊敬的聂振邦局长、吴子丹副局长,各位来宾,同志们:

    今天,我们在这里隆重举行共建南京财经大学签字仪式,这是南京财经大学的一件大事,也是我省高等教育改革发展的一件喜事。在此,李学勇省长和我代表江苏省人民政府,向南京财经大学全体师生员工表示热烈的祝贺!向国家粮食局长期以来给予江苏工作的关心支持表示衷心的感谢!

    粮食是安天下、稳民心的基础产业,事关经济平稳较快增长,事关社会和谐稳定。江苏省委省政府历来高度重视粮食工作,坚持把发展粮食生产作为“三农”工作的首要任务,紧紧围绕保障粮食安全、促进农民增收、服务经济发展的目标,全面落实各项强农惠农政策,建立健全粮食调控体系、粮食市场体系、粮食产业化体系和执法监督保障体系,不断提升现代粮食流通产业发展水平,全省粮食工作取得了明显成效。去年我省粮食总产达647亿斤,单产超历史水平,连续七年保持了粮食增产、产业增效、农民增收的良好形势,为全省经济社会发展奠定了坚实基础,也为全国大局作出了积极贡献。

    南京财经大学作为全国最早设立的粮食院校之一,多年来始终坚持为粮食行业和粮食安全服务,不断深化教育教学改革,调整优化学科专业结构,切实加强人才培养、科学研究与成果转化,形成了具有鲜明特色和优势的大粮食学科群,建成了一批国家和省级科技创新平台,取得了丰硕的高水平科研成果,为经济社会又好又快发展提供了有力的科技和人才支撑。长期以来,国家粮食局领导对南京财经大学的改革发展倾注了大量心血。1998年划转为江苏省管理后,国家粮食局仍然一如既往地关心学校的发展。今天,国家粮食局又与我省签署共建协议,充分体现了国家粮食局对粮食行业人才培养与科技创新的高度重视和对南京财经大学的大力支持。江苏省将认真履行共建协议确定的责任和义务,在政策、资金和项目等方面给予重点支持,在学科专业建设、高层次人才引进、提升办学质量、推进科技创新等方面创造良好条件,促进学校更好地为粮食行业和经济社会发展服务。

    江苏省政府与国家粮食局共建南京财经大学,为学校发展提供了良好机遇,同时也提出了更高的要求。希望南京财经大学以签署共建协议为新的起点,认真贯彻中长期教育改革发展规划纲要和胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,深入实施科教与人才强省战略和创新驱动战略,积极参与高等教育综合改革试验区建设,充分利用国家粮食局和江苏省为学校提供的各种有利条件,大力推动人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等各项工作,全面提高教育质量,努力把学校早日建设成为具有一流粮食学科的多科型综合性大学,为加快粮食产业现代化、推进江苏“两个率先”作出新的更大的贡献!

    最后,在此感谢国家粮食局对江苏工作的关心支持。衷心祝愿南京财经大学建设发展再上新台阶、再创新辉煌!

    谢谢!

 

四、国家粮食局副局长吴子丹在省局共建协议签字仪式上的讲话 

以下是2011124在省局共建协议签字仪式上讲话的全文:

 

尊敬的李学勇省长,同志们:

    今天,江苏省人民政府、国家粮食局为共建南京财经大学举行隆重的签字仪式,这是粮食流通事业发展的一件大事,也是江苏省重视促进教育面向产业发展的一个重要举措。在此,我谨代表国家粮食局表示最热烈的祝贺!

    南京财经大学是一所具有鲜明粮食学科特色鲜明的高等学校。长期以来,在粮食安全理论与政策、粮食储运工程与技术研究和人才培养方面开展了许多工作,是我国粮食流通领域科技人才培养和科技创新的重要基地,也是我国粮食流通产业政策研究的重要基地,为我国粮食行业人才培养、科学研究和产业发展做出了积极贡献。这次国家粮食局与江苏省人民政府共建南京财经大学,就是要进一步加快粮食行业人才培养,进一步提高粮食科技支撑能力,进一步提升粮食政策研究水平,确保国家粮食安全,同时促进高等教育面向行业、服务市场,发挥南京财经大学特色学科、专业优势,为江苏省经济社会发展服好务。

    省局共建南京财经大学,将进一步加强我国粮食行业人才培养能力,提高行业人才队伍素质。全国粮食行业中长期人才发展规划提出,要培养造就一支数量充足、结构优化、素质优良、富有竞争优势的行业人才队伍,为全面实现国家中长期粮食安全战略目标和粮食事业又好又快发展奠定人才基础。这就需要在粮食宏观调控、仓储、物流、精深加工、质量安全等重点领域培养大批高素质人才队伍。通过省局共建,期望能够调动中央和地方两个积极性,充分发挥南京财经大学具有粮食专业工科背景,又有较强粮食经济教育力量的优势,培养出更多更高水平的复合型人才,为全国粮食行业人才队伍建设做出积极贡献。

    省局共建南京财经大学,将进一步加强我国粮食产业政策研究能力,提高国家粮食安全保障理论研究水平。粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。保障我国粮食安全,对实现全面建设小康社会的目标、构建社会主义和谐社会和推进社会主义新农村建设具有十分重要的意义。通过省局共建和中央、地方持续的政策倾斜以及项目支持,充分发挥南京财经大学在粮食安全与战略研究的特长,围绕我国粮食安全和粮食流通领域的重大问题开展持续性研究,为加强和改进粮食宏观调控、优化粮食流通政策提供决策依据。

    省局共建南京财经大学,将进一步加强我国粮食科技创新能力,提高我国粮食科研水平。粮食科技创新面临着利用高新技术改造传统产业的艰巨使命,加快信息技术、生物技术、低碳技术在粮食行业的应用和发展,需要人才和技术等多方位的支撑。通过省局共建,发挥国家粮食局粮油质量检测工程技术研究中心、江苏高校哲学社会科学重点研究基地等“三大平台”和“六大中心”的作用,构建产学研一体化科技创新基地,重点支持其承担国家科技重大和重点项目,积极探索跨学科高新技术的应用研究,解决行业发展的瓶颈问题,支持学校与国内外粮食科研院所、企事业单位等进行交流与技术合作,为提高粮食行业科技创新水平提供有力支撑。

    今天,江苏省人民政府、国家粮食局共建南京财经大学协议的签署,标志着南京财经大学的发展进入了新的阶段。国家粮食局将按照协议要求,在人才培养、平台建设、科技项目安排等方面加大支持力度,支持南京财经大学建设普通高校人文社科研究基地,推动南京财经大学在更高层次、更高平台上实现新的更大发展。同时,希望南京财经大学抓住省局共建的有利条件,以科学发展观为指导,继续保持行业优势和办学特色,不断提高教育质量和科研水平,早日建设成为一所有特色、高水平的大学!

 

   五、徐从才校长在省局共建协议签字仪式上发表讲话

以下是2011124在省局共建协议签字仪式上讲话的全文:      

 

尊敬的李学勇省长、聂振邦局长,各位领导、各位来宾、老师们、同志们:

    今天,江苏省人民政府与国家粮食局共建南京财经大学协议签字仪式在这里隆重举行,我们倍感振奋。首先,请允许我代表南京财经大学全体师生员工,向出席签字仪式的各位领导、各位来宾和各界朋友表示衷心的感谢!

    南京财经大学的前身是1956年国家粮食部设立的南京粮食学校,1981年升格为南京粮食经济学院,1993年更名为南京经济学院,2003年建成南京财经大学。长期以来,学校始终坚持主动适应社会需求,自觉遵循高等教育规律,入主流,定好位,办特色,以育人为核心,统筹协调人才培养、科学研究和社会服务,努力培养具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神和实践能力的应用型人才,学校的教育质量不断提高,综合实力明显增强,社会声誉全面提升,发展潜力相继显现,现已发展成为以经济管理类学科为主,以大粮食学科和现代服务业学科群为显著特色的江苏省重点建设大学。

    今后一段时期,学校将坚持创新引领,重新定位大学功能,努力提高办学质量和水平;坚持政产学研一体化,整体提升学校竞争力;坚持为地方经济建设服务和为行业发展服务相结合,打造大粮食学科和现代服务业两大优势,向一流财经大学迈进。

    学校将以本次省局共建为契机,围绕共建目标和要求,坚持需求导向,国家意识,全球视野,交叉融合和模式创新,服务粮食行业,服务地方经济,推进学校各项事业又好又快发展。一方面,紧密围绕国家粮食安全战略,致力于促进现代粮食流通产业发展,充分发挥大粮食学科的传统优势和鲜明特色,按照凝炼方向、汇聚队伍、建设平台、成果支撑的要求,传承与创新互动,特色与水平并重,在粮食流通产业发展与政策、粮食储运工程与技术、粮油质量与品质控制、粮食深加工与功能食品、粮食流通信息化等方面全面提升大粮食学科建设水平,力争申报成功服务国家特殊需求博士人才培养项目,把我校建设成现代粮食流通产业人才培养基地、国家粮食安全战略与政策研究基地、政产学研一体化粮食科技创新基地和粮食教育科技国际合作与交流基地。另一方面,充分发挥学校经济管理类学科齐全、多学科交叉复合的优势,以江苏现代服务业研究院、江苏省现代服务业政策咨询研究基地和现代服务业大学科技园为依托,面向江苏经济发展战略转型、发展方式转变、发展路径转轨和现代服务业加速发展的要求,明确导向,整合资源,创新机制,深化研究,进一步促进江苏经济规模持续扩展、经济结构不断优化、经济质量快速提升,全面提高江苏现代服务业科学研究水平和产业发展水平,着力打造江苏现代服务业人才培养、科学研究和社会服务的高地,为江苏全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程提供持续的人才和智力支持。

    我们坚信,有省委省政府与国家粮食局的正确领导,有社会各界的大力支持,有全校师生员工的共同努力,我们一定能够乘势而上,激流勇进,把南京财经大学建设成高水平、有特色的一流财经大学,更好地服务于粮食行业发展,更好地服务于江苏经济建设,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面做出新的更大的贡献!

谢谢大家!  

            

 

六、 我校召开申报教育部人文社会科学重点研究基地咨询与论证会 

  

 

    20111111下午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开申报教育部人文社会科学重点研究基地咨询与论证会,江苏省教育厅副厅长殷翔文,南京大学党委副书记张异宾,我校校领导徐从才、王开田、鞠兴荣出席了会议,省教育厅思政处处长汪国培、副处长赵玉蓉,以及来自南京大学、南京农业大学、南京工业大学和我校的相关专家参加了会议,会议由徐从才校长主持。

    粮食经济研究院院长曹宝明汇报了我校申报教育部人文社会科学重点研究基地的准备工作情况。省教育厅副厅长殷翔文听取了介绍和汇报,对我校举全校之力、凝炼学科方向、打造学术团队、积极申报教育部人文社科重点研究基地给予了高度评价,认为这是围绕国家战略、顺应时代发展、积极服务社会的重要举措。张异宾、王明生、钟甫宁、汪国培、赵玉蓉等领导和专家对申报工作提出了许多建设性意见。最后,徐从才校长进行了总结。

    参加会议的还有党委宣传部、科研处、研究生处相关负责人以及粮食经济研究院部分研究人员。

                                

 

   七、国家粮食局局长聂振邦一行来我校视察 

 

   2011 97日下午,国家粮食局局长聂振邦、江苏省粮食局局长王元慧以及国家粮食局有关部门负责人一行来我校视察。

    在校党委书记姜建中的陪同下,聂振邦局长考察了我校专门用于粮食学科教学与科研的工科大楼,并对我校“粮食储运国家工程实验室(稻谷储运技术工程平台)”的功能完善和运行作了具体指导。

    聂振邦局长与我校在宁校领导、有关职能部门负责人进行了座谈,座谈会由姜建中书记主持。鞠兴荣副校长汇报了我校近年来的发展概况,重点汇报了我校大粮食学科的优势和特色。聂振邦局长对我校长期以来坚持大粮食学科特色、服务于全国粮食行业的人才和科技需求给予了充分肯定,希望学校抓住江苏省人民政府和国家粮食局共建南京财经大学这一契机,进一步彰显粮食学科的优势和特色,为粮食系统培养层次更高、质量更好的专业人才。

                                                                           

 

 

 八、我校举行粮食学科建设汇报会暨粮食储运国家工程实验室揭牌典礼 

 

   2011 122日下午,南京财经大学粮食学科建设汇报会暨粮食储运国家工程实验室揭牌典礼在我校仙林校区食品科学与工程楼举行。国家粮食局聂振邦局长、吴子丹副局长、流通与科技发展司何毅司长,江苏省粮食局王元慧局长、严长俊副局长,我校全体校领导出席汇报会;我校有关部门负责人,食品科学与工程学院、粮食经济研究院全体教师,粮食学科教学科研教师及研究生代表参加了汇报会。汇报会由我校党委书记姜建中主持。

    汇报会上,徐从才校长从粮食学科的传承与创新、学科领域、科研队伍、科研平台建设、科研成果、我校粮食学科发展目标等方面向聂振邦局长一行汇报了我校大粮食学科建设发展情况。徐校长说,长期以来,南京财经大学在宽口径、重应用、加强具有实践能力和创新精神的财经类高水平人才培养的同时,持续加强粮食学科建设,在粮食经济、粮油食品工程等学科领域形成了鲜明的特色和显著的优势。学校紧密围绕国家粮食安全战略,致力于促进我国粮食流通产业发展,重点打造了粮食储运国家工程实验室、国家粮食局粮油质量检测、江苏高校哲学社会科学重点研究基地“三大平台”,建成中加储粮生态研究中心,粮油质量检测工程技术研究中心,江苏省粮油品质与安全控制公共技术服务中心,江苏省粮食物流研究中心,粮食安全与战略研究中心,中国粮食流通管理培训中心等“六大中心”,形成了粮食储运工程与技术、粮油质量与品质控制、粮食深加工与功能食品、粮食信息化、粮食流通产业发展与政策等“五大学科群”,目前已经发展成为以经管类学科为主、以粮食学科为显著特色的江苏省重点建设大学。徐校长表示,我校将进一步发挥优势、彰显特色、提升水平,努力将我校建设成现代粮食流通产业人才的培养基地、国家粮食安全战略与政策研究基地、粮食产学研一体化科技创新基地、粮食科技国际合作与交流基地,为粮食行业的人才培养、科学研究和社会服务做出更大的贡献。

    江苏省粮食局局长王元慧在讲话中对粮食储运国家工程实验室的成立表示祝贺,对我校在江苏省粮食行业发展中做出的贡献表示感谢。王局长指出,南京财经大学得益于粮,发展于粮,特色鲜明,在国内外粮食领域有着较大的影响力,在国家粮食高等教育布局中具有重要地位。她表示,江苏省粮食局将全力配合推进江苏省人民政府、国家粮食局共建南京财经大学工作,与南京财经大学密切合作,推进人才建设,并共同搭建平台,推进科技成果的转化。

    在听取徐从才校长的汇报和王元慧局长的讲话以后,国家粮食局局长聂振邦发表重要讲话。聂振邦局长指出,随着国家经济实力的增强和人们生活水平的提高,人们对食品安全和粮食质量与卫生的要求越来越高,我国粮食储藏、加工、运销和食品产业有着非常好的发展前景。聂振邦局长希望我校抓住粮食储运国家工程实验室成立这一重要机遇,突出特色,统筹兼顾,努力办成粮食系统、教育系统的综合性的强有力的大学,为国家培养更多优秀人才,促进国家经济建设和粮食行业迅猛发展。

    随后,国家粮食局聂振邦局长、江苏省粮食局王元慧局长共同为粮食储运国家工程实验室揭牌。

    党委书记姜建中在总结发言时表示,学校将以粮食储运国家工程实验室的揭牌为新的发展起点,继续加大我校传统优势学科和粮食学科的建设力度,把学校打造成粮食领域产学研一体化的全国重点研究基地。姜书记表示,相信在国家粮食局和江苏省粮食局的大力支持和关心帮助下,在学校全体教职工的积极进取和奋力拼搏下,我校粮食学科建设一定会实现新的跨越,再创新的佳绩。

    汇报会前,国家粮食局聂振邦局长一行在我校全体校领导的陪同下,考察了我校食品科学与工程楼的相关工程实验室。