南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2012工作简报
  第一期
  第二期
 
   友情链接
 
 
第一期 您的位置:首页>> 2012工作简报 > 第一期  
 

南京财经大学粮食安全与战略研究中心

工作简报

2012年第一期)

 

徐从才校长接受《新华日报》专访:请为实体经济插上“翅膀”

    210,省人大代表、我校校长徐从才教授在参加江苏省十一届人大五次会议期间,接受《新华日报》记者专访时提出,中国当前的发展模式,是内需主导型的大国开放经济模式,强化实体经济发展具有重要意义。徐从才校长建议,江苏必须深化“三个改革”,为实体经济插上“翅膀”。

     李学勇省长在政府工作报告中强调,要“着力强化实体经济发展优势”。对此,会前曾深入企业调研的省人大代表、南京财经大学校长徐从才深表赞同:“中国当前的发展模式,是内需主导型的大国开放经济模式,强化实体经济发展具有重要意义。”他建议,江苏必须深化“三个改革”,为实体经济插上“翅膀”。

  一是深化金融体制改革。徐从才在调研中发现,目前企业从银行融资的成本大约在8%左右,民间融资则超过20%。而纺织这样的行业,其利润率却只有3%-5%。“如果融资难、融资贵不能解决,实体经济无利可图,必然不断萎缩。”他说,金融改革,就是要逐步推动利率市场化,扩大企业直接融资规模,并依法规范民间融资秩序。

  二是深化产学研一体化机制改革。他分析说,创新驱动,包含知识创新、研发设计创新、产品创新三个紧密相连的步骤,但它们是靠彼此分散的专业化分工完成的。因此,要通过改革,形成创新成果的有偿使用机制,包括购买机制和知识产权保护机制。同时,要有创新成果集成的激励和约束机制。

  三是深化流通体制改革。徐从才认为,我们长期重生产、轻流通,而且由于部门分割和地区封锁,在流通上出现了对外开放有余、对内开放不足的奇特局面。强化实体经济发展优势,必须构建内外贸一体、城乡一体、批发零售物流一体的流通网络。 

 

二、江苏省粮食流通现代化座谈会在我校召开

       215下午,江苏省粮食流通现代化座谈会在我校福建路校区综合楼612会议室召开。座谈会由徐从才校长主持,江苏省粮食局局长王元慧、副局长朱新华,我校副校长鞠兴荣出席了座谈会,出席座谈会的还有江苏省粮食局办公室主任何广龙、政策法规处处长张国钧、我校粮食经济研究院院长曹宝明及相关老师。

      座谈会上,王元慧局长结合江苏省粮食工作实际情况,认为在“十二五”期间,应当以“省局共建南京财经大学”为契机,利用南京财经大学人才优势、科研优势,密切合作、开展粮食流通现代化的深层次研究,有效推进粮食流通现代化水平,提升现代粮食流通产业发展水平,推动我省粮食工作始终走在全国前列。

      徐从才校长认为,我们应该为未来十年至二十年的江苏粮食流通发展做点实事,此次与省粮食局的合作是理论与实践的有机结合,研究成果能够为江苏粮食流通现代化发展提供具体的目标和思路。徐校长指出,流通的实质是实现和增值的问题。他从组织创新、技术创新和制度创新三个方面对流通进行了具体分析,强调粮食流通的关键在于集约化、链化、环环相扣、保证运转通畅,可以从安全性指标、技术性指标以及物流体系和装备水平这三个方面对粮食流通进行评价。徐校长最后强调,此次与省粮食局的科研合作可以从三个方面展开,具体包括江苏粮食流通现代化的目标和任务的确定、江苏粮食流通现代化指标体系的构建以及推进江苏粮食流通现代化的政策保障措施的完善。

      会上,朱新华副局长就合作开展粮食流通现代化课题研究的若干事项提出了框架性意见;曹宝明院长对江苏省粮食流通现代化评价指标体系提出了初步思路。与会专家踊跃发言,就江苏省粮食流通现代化课题的研究背景、研究边界、研究内容、指标体系等相关问题进行了讨论。

 

三、我校召开“十二•五”国家科技支撑计划项目《节能增效绿色储粮关键技术研究与示范》课题启动会

36,我校在南京召开“十二•五”国家科技支撑计划项目《节能增效绿色储粮关键技术研究与示范》课题启动会。国家粮食局流通与科技发展司司长何毅、我校副校长鞠兴荣以及南京农业大学食品科技学院副院长屠康教授、江南大学食品学院王兴国教授、江苏省农科院植保所副所长方继朝研究员等评审专家出席会议。我校、国家粮食局科学研究院、河南工业大学、广东省粮食科学研究所等课题组成员参加会议。会议由国家粮食局流通与科技发展司科技处姚磊主持。

我校副校长鞠兴荣致欢迎词。课题牵头单位、我校食工学院副院长宋伟向大会作课题汇报,详解课题承担的任务、考核指标、经费使用以及预期成果。

在认真听取汇报后,何毅司长对《节能增效绿色储粮关键技术研究与示范》课题的正式启动表示祝贺,并提出具体要求。他指出,粮食安全意义重大,是关乎国家安全和社会稳定的大事;各承担单位要互相支持,合作共赢;做好经费的管理使用。

各子课题负责人,河南工业大学粮食储运工程中心主任王殿轩教授、国家粮食局科学研究院曹阳研究员、国家粮食局科学研究院副主任张晓琳研究员相继发言。与会评审专家对各子课题给予了中肯的意见或建议。

 

四、联合国世界粮食计划署官员访问我校

       37,联合国粮食计划署(WFP)中国办公室主任黄安生(Brett Rierson)先生、政府高级官员艾吉昌先生访问我校。我校副校长许承明在仙林校区贵宾室会见了代表团一行,宾主进行了亲切友好的交谈。

      许承明副校长对黄安生主任一行的来访表示欢迎。他重点介绍了我校大粮食学科的建设发展情况,希望这次访问能够进一步增进我校与WFP的深入合作。联合国粮食计划署(WFP)中国办公室主任黄安生(Brett Rierson)对许副校长的热情接待表示感谢,他介绍了WFP的主要职能及近年来WPF在中国的工作情况,并表示WFP总部非常重视与我校的合作,希望能够与我校在粮食安全政策研究、粮食储藏技术等多个领域开展深入合作。

      黄安生(Brett Rierson)一行参观了我校粮食学科大楼和粮食储运工程国家重点实验室,与食品科学与工程学院、粮食经济研究院的有关专家举行了座谈和交流。参加会谈的有粮食经济研究院院长曹宝明、食品科学与工程学院副院长杨国峰、国际合作与交流处副处长黄能等。

 

       五、我校召开江苏省优势学科建设推进会

56下午,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开江苏省优势学科建设推进会,回顾总结立项以来我校江苏省优势学科建设情况,并对今后如何进一步加强优势学科建设作出部署。校领导徐从才、王开田、许承明、鞠兴荣出席会议,校学科建设领导小组成员、研究生处、人事处、科研处、教务处、高教研究所、经管中心等职能部门负责人,应用经济学、工商管理学科带头人、方向带头人以及有关学院院长参加了会议。会议由副校长王开田主持。

国际经贸学院院长张为付、工商管理学院副院长万绪才分别汇报了应用经济学、工商管理两个省优势学科建设情况,总结了立项以来的学科建设情况及存在的问题,并提出了下一阶段的建设思路。各方向学科带头人就二级学科点的具体建设情况分别作了汇报。

徐从才校长就如何进一步加强优势学科建设做重要讲话。他指出,第一,在资源建设方面,要整合现有资源,坚持面向江苏省内,面向粮食行业。要加快省级重点实验室、重点研究机构建设;高度重视国家级实验室、研究基地建设;重视与重点企业合作建设符合学科发展的实验基地。还要结合学校信息化建设,加快数据库建设。第二,在创新团队方面,要重视人才引进,提升研究机构的层次,打造人才引进的平台;以纽约孔子学院为依托,建立综合性研究机构,吸引高层次海外人才,不求所有,但求所用;把江苏省优势学科建设和学校正常的学科建设结合起来,坚持学科建设的长期性。第三,在人才培养方面,不仅要重视研究生培养,也要重视本科生的培养。要创新研究生培养机制,提高研究生培养质量,加强研究生创新能力培养,提高考博率。第四,在科研创新方面,要进一步凝练学科方向,坚持与原有学科建设成果相结合,坚持与解决江苏省和粮食行业重大问题相结合;提升成果层次, 突出“三高一费”。第五,在经费使用方面,要符合学科建设规划的要求,符合江苏省优势学科建设经费使用管理办法以及学校的财务制度,体现绩效化。第六,在组织管理方面,要按学术组织管理为主,正确处理好学术负责人和行政负责人的关系。

 

六、美国华裔青年科学家潘忠礼教授来我校访问 

530,美国华裔青年科学家、美国加州大学戴维斯分校生物和农业工程学潘忠礼教授一行来我校访问。徐从才校长在仙林校区行政楼贵宾接待室会见了来宾,双方进行了友好深入的会谈。

潘忠礼教授介绍了自己在美国20余年的工作经历和现在的研究领域。徐从才校长对教授在学术研究方面取得的成果表示赞许,并指出,粮食研究是我校发展的优势学科之一,粮食研究和我校经济类学科优势的结合将是我校走特色化发展道路的风向标之一。徐从才校长和潘忠礼教授还对双方的合作渠道和方式的拓展等交换意见并达成了一致。

会谈结束后,潘忠礼教授一行为我校食品科学与工程学院师生作了一场题为“食品和农产品加工新技术”的讲座。教授结合自己多年来在粮食领域的研究,详细而又透彻地讲述了食品技术的新发展,其中包括中美食品安全的比较。他指出,中国如果想进一步确保食品安全,应该把重心转移到科技发展、健全政策法律以及对农民进行生产教育知识的普及等方面。最后,他还介绍了自己在美国的求学求职经历,这也为我校有志于赴国外留学的学生提供了丰富的经验。

据悉,潘忠礼教授现任美国农业部西部研究中心研究员、加州大学戴维斯分校生物和农业工程学教授,同时也是中美农产品加工中心副主任,海外华人农业、生物及食品工程师协会主席。作为年轻的科学家,在农业研究领域、食品安全保存技术创新上卓有成就。2008年,他在白宫获得了年度美国青年科学家总统奖,是第一位在农业领域获得此奖的华裔科学家。潘忠礼教授还于20093月获得“2008影响世界华人大奖”,在科学领域方面与他一同获此殊荣的还有2008诺贝尔化学奖得主钱永健、神舟七号载人航天飞行任务航天员团队。

                                                                   

七、康奈尔大学Edward Mabaya博士来我校访问    

613,美国康奈尔大学国际粮食食品农业开发研究所所长助理、应用经济与管理学院助理研究员Edward Mabaya博士来访我校,许承明副校长在仙林校区行政楼贵宾接待室会见了来宾,双方进行了亲切友好的会谈。

许承明副校长对来宾的到访表示欢迎,并简要介绍了我校的发展历程。许副校长说,康奈尔大学作为世界名校,也是“常青藤联盟”高校中唯一的拥有农学院的高校;我校一直以来紧密围绕国家粮食安全战略,致力于促进现代粮食流通产业发展,充分发挥大粮食学科的传统优势和鲜明特色,在粮食流通产业发展与政策、粮食储运工程与技术等方面全面提升大粮食学科建设水平。许副校长希望Edward Mabaya博士此次来访能作为加固双方业已搭建起的合作桥梁所迈出的第一步,期待日后双方能有更多方位的合作。

       Edward Mabaya博士对许承明副校长的热情接见表示感谢。他表示,作为一所全球知名高校,康奈尔大学与亚洲以及世界各国的大学和机构有着广泛的联系与合作;希望能进一步开发康奈尔大学与我校的合作项目,尽快促成康奈尔大学与南京财经大学的学生合作项目。

       Edward Mabaya博士与我校国际合作与交流处处长邱伟芬等就国际学院对双方学生的合作项目进行了具体磋商。邱伟芬处长说,目前康奈尔大学已经发展成熟的“SMART”项目(康奈尔大学从其各个学院挑选不同专业的学生组成一个团队为全世界的相关企业提供解决具体问题的方案)可以作为双方合作的第一步,此项目已运行6年,收效甚好,我校也可以选派学生到康奈尔大学去访问交流等。之后,双方就具体的合作意向做了进一步商讨。参加会谈的还有我校粮食经济研究院院长曹宝明、经济学院副院长桑乃泉等。

     会谈结束后,Edward Mabaya博士为我校经济学院及相关专业的研究生作了一场题为“Factors Shaping Agriculture and Agribusiness:implications for food security”有关非洲粮食安全的讲座,讲座由经济学院副院长桑乃泉主持。