南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2014工作简报
  第一期
  第二期
 
   友情链接
 
 
第二期 您的位置:首页>> 2014工作简报 > 第二期  
 

  南京财经大学粮食安全与战略研究中心

工作简报

2014年第2期)

 

一、我校召开校级科研机构负责人会议

911上午,我校在仙林校区行政楼12楼会议室召开校级科研机构负责人会议。副校长鞠兴荣出席会议,科研处、各科研机构负责人参加会议。会议由科研处处长张为付主持。

张为付处长对学校科研机构提出相关要求。他说,我校多数科研机构挂靠相关学院,要主动加强与学院联系,充分利用学院已有的资源,要针对自己的特色制定出三年规划纲要。

各科研机构负责人分别详细介绍了各自人员、结构、科研方向、主要任务、目前承担的项目、发表的论文等,阐述了各自的特色和未来发展方向,同时也提出目前面临的困难。

鞠兴荣副校长讲话。他指出,当前我们有些科研机构刚刚调整,有些机构刚刚挂牌,各个科研机构必须充分发挥各自特色,尽快产出一批高质量成果,提高自身的社会影响力。对于人员、资金等困难,学校将尽力帮助解决。鞠兴荣副校长要求各科研机构根据实际,详细编写出未来三年的研究计划书,计划书要名实相符;科研处要制定出相关的考核标准。希望各科研机构能够为学校发展作出更大的贡献。

 

 

二、我校新设应用经济学博士后流动站

为加强高层次人才队伍建设,培养适应国家经济社会发展需要和具有自主创新能力的博士后人才队伍,经全国博士后管委会专家组评审,人力资源社会保障部、全国博士后管委会研究批准,我校新设应用经济学博士后科研流动站开展博士后研究工作。应用经济学博士后流动站的设立,是我校学科建设的重大突破,有利于学校培养高层次创新人才,增强学校核心竞争力,提升学校社会影响力。

多年来,我校应用经济学科以打造学科领军人物为引领,以培养学科方向带头人为核心,以建设学科骨干人才队伍为支撑,在整合现有人才队伍资源的基础上,通过外部引进和内部培养相结合的方式,着力优化结构,全面提高本学科团队整体实力,努力在金融创新与风险管理、现代服务业与区域经济、产业升级与结构转型、社会经济统计理论与方法、财税理论与政策等方向强化特色,扩大优势,学术影响力明显提高。

 

三、我校召开2014年国家社科基金项目开题报告会

112下午,我校2014年国家社科基金项目开题报告会在仙林校区食工楼会议室召开,江苏省委宣传部哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞、副主任汪桥红,我校副校长鞠兴荣出席报告会,南京大学张二震教授、东南大学王文平教授受邀担任开题评审专家,会议由科研处处长张为付主持。

鞠兴荣副校长对与会领导和专家表示热烈欢迎,对他们给予我校科研工作的帮助和支持表示感谢。鞠兴荣副校长指出,项目开题是完善项目研究的重要环节,希望项目负责人利用好开题机会,认真思考,充分吸收专家建议和意见,高水平完成国家社科基金项目研究任务。

尚庆飞主任在讲话时对我校近年来在科研方面取得的成绩表示祝贺,对我校科研管理工作给予充分肯定。尚庆飞主任指出,国家社科基金项目获批是项目负责人长期积累和潜心研究的体现,这不仅为个人、学校的学科发展争得了荣誉,更为江苏省哲学社会科学发展做出了贡献。尚庆飞主任强调,要注重青年教师的培养,鼓励和支持他们积极申报青年项目,为下一年度项目申报寻求突破口。

汪桥红副主任对国家社科基金项目开题的意义、如何开题及结项等作了具体说明。

随后,项目负责人分别就项目研究的内容、思路、方法、创新点与难点等作了全面汇报,并与专家进行了深入探讨与交流。与会专家在认真听取汇报的基础上进行了点评,同时提出了具体、建设性的意见和建议。

张为付处长最后表示,科研处作为管理服务部门,要做到资金到位、服务到位和管理到位,着力推进“三三三”工程建设,即“三上报(成果上报、信息上报和诉求上报)、三转化(研究成果转化为教学实践、社会应用和政府决策)、三产出(一支高水平的科研队伍、一个研究高地和一批高质量科研成果)”,不断推动我校科研工作的可持续发展。

 

四、我校江苏高校二期优势学科建设工作推进会召开

1110下午,我校江苏高校二期优势学科建设工作推进会在仙林校区行政楼16楼会议室召开。校党委书记陈章龙出席会议并作重要讲话。校领导焦富民、王开田、俞安平、程永波、乔均、黄建元、邱伟芬、华仁海出席会议。会议由副校长王开田(主持行政工作)主持。

乔均副校长总结了我校江苏高校优势学科一期项目建设成绩。他说,我校应用经济学学科和工商管理学科在一期建设中取得了较好的效果,实现了预期的建设目标。二期建设要坚持不懈地强化优势学科点在学科建设中的主体地位,加大高水平领军人才的引进力度及标志性成果的支持和建设力度。

改革发展办公室、学科建设办公室主任石奇汇报了我校江苏高校优势学科建设二期立项情况、二期建设工作安排。应用经济学优势学科建设联系人张为付、工商管理优势学科建设联系人殷华方、粮食安全与工程优势学科建设联系人胡秋辉分别汇报了江苏高校二期优势学科的建设思路。

在认真听取了各学科建设负责人的汇报后,陈章龙书记作重要讲话。他指出,开好这次会议,对进一步确立我校学科建设的龙头地位,提高学科建设水平,提高学校综合实力和核心竞争力,早日实现建设有特色、高水平财经大学的奋斗目标具有十分重要的意义。多年来,我校大力加强学科内涵建设,学科结构不断优化,学科体系不断完善,学科特色不断增强,学科建设取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,是全校广大师生员工共同努力奋斗的结果。

陈章龙书记强调,我校学科建设所取得的明显成效,是对过去学科建设的肯定,是我校学科建设自信的来源。同时,由于存在学科之间、学科内部的不平衡性,成果显示度没有完全凸显,优势学科建设过程中参与度不够等问题,他要求学科建设队伍要时刻保持危机感和使命感。

陈章龙书记对我校学科建设提出六点要求:一要强化学科意识。坚持学科建设龙头地位不动摇,积极参与、投身到优势学科建设中去,学科建设对学校发展具有基础性、全局性、先导性和引领性的作用。按照一级学科来强化学科建设和学科整合的意识。更需要重视学科建设规划的重要作用,以经济社会发展需求为导向,结合学科发展前沿和自身优势特色,确定学科研究方向,制定学科建设规划。二要构建科学合理的高水平学科体系。在注重优势学科建设的基础上,充分发挥优势学科的拉动、影响和辐射效应,以点带面,努力形成新的学科增长点。三要进一步凝练学科方向。加强重点学科建设,着力打造高峰学科、推动学科交叉复合,促进学科融合发展。四要创新学科建设体制机制。推进学科建设管理体制改革。积极推进学部制试点建设。五要强化对学科建设的支撑。进一步汇聚高水平人才,加强标志性学科成果建设,加强学位授权点建设,提高研究生培养质量与水平。打造学科平台,推进学科建设国际化。六要强化学科建设考核评估。

王开田副校长在作会议总结时指出,全校要认真学习陈章龙书记的讲话精神,在学校党委和行政的领导下,强化学科建设为龙头地位,要有学科自信心和学科危机感,责任到人,化整为零,落实具体工作,发动所有专家、学者参与到学科建设中去。同时也要积极主动出击,引进人才,按照相关规定使用好科研经费,着重培养新的优势学科增长点。他指出,当前主要任务是对学校学科进行新一轮的筛选,强化品牌专业建设,对科研项目申报做好规划、部署,狠抓学风建设。

学科建设领导小组全体成员,教务处、科研处、研究生处、人事处、财务处、图书馆负责人,各学院院长及分管学科建设的副院长,江苏高校优势学科各学科方向成员参加了会议。

 

 

五、我校召开科研工作推进会

1114上午,我校科研工作推进会在仙林校区工科楼二楼会议室召开。副校长鞠兴荣出席会议并讲话。科研处、学科办、研究生处、教务处、人事处等职能部门负责人,各学院院长、分管科研的副院长及各校级科研机构负责人及科研秘书参加了会议。

科研处处长张为付汇报了我校近三年来的科研工作情况。他从项目课题、发表论文及专著获奖等方面,对我校自2011年度以来的整体科研状况作了全面分析,同时提出了下一阶段科研工作的总体目标任务,特别列出了2015年度国家级项目课题的立项计划表,并将各项科研任务指标进行分解落实和安排。他表示,科研处将进一步做好服务工作,各学院及研究机构要广泛动员,充分调动教师申报国家级项目课题的积极性,组织论证好申报书,并做好后期工作。

经济学院陈耀辉、金融学院卞志村、管理科学与工程学院王海燕、食品科学与工程学院胡秋辉等四位科研工作做得出色的学院负责人进行经验介绍,分别就取得的成绩、采取的方法措施、存在的问题及下一步的工作重点难点进行了讨论交流。

在认真听取汇报交流后,鞠兴荣副校长讲话。他指出,经过多年的努力,我校科研工作取得了显著成绩。在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题:申报项目课题缺乏甚至没有顶层设计;科研参与度不高不广泛;科研压力不够,动力不强,没有惩罚性措施,没有形成浓厚的科研氛围。鞠兴荣副校长强调,分析存在的问题、查找原因是为了科学谋划未来,要特别重视高层次、高级别、高水平项目课题的申报立项。有项目课题的支撑,才能凝聚固定科研方向,促成持续的科研产出,成就高质量、高水平的论文,形成板块效应,提高学校服务社会的影响力,从而进一步推动学校建设,满足经济社会发展的需要。

鞠兴荣副校长就当前及今后科研工作提出了三点要求:一是要加强顶层设计,提高组织化程度,要着重围绕学科方向建设需要及经济社会发展需要进行谋篇布局。二是要广泛动员,提高参与度,组织相关人员进行板块式设计。各学院及科研机构要为广大教师和科研工作者创造条件,加大压力、提高动力,进一步调动全员参与的热情,实现全校上下齐心协力促科研的格局。三是要关注重点、热点,打造精品项目课题,提高申报课题的命中率和立项率。

 

六、  国务院发展研究中心程国强研究员做客南财论坛 

1125,国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强研究员做客南财论坛,在仙林校区管理学科楼205教室为我校博士研究生和部分硕士研究生作了题为“粮食价格形成机制改革”的学术报告。上午,程永波副校长在仙林校区行政楼贵宾接待室会见了程国强局长。

程永波副校长向程国强局长简要介绍了我校研究生培养的有关情况,对程国强局长长期以来对我校人才培养、科学研究,特别是博士人才培养给予的支持表示衷心感谢。

下午,程国强局长做客南财论坛,从当前粮食问题面临的困局出发,深入浅出地阐释了粮食价格形成机制和国家目标价格实施对当前整体粮食环境的影响。针对国家粮价现有机制存在的问题,他提出四个改革路径,即市场配置和政府支持相结合,农产品有效供给和可持续发展相结合,农民生产积极性和地方政府的重视相结合,国内粮食种植和适度进口相结合。最后,程国强局长就“目标价格补贴政策操作设计的关键点”等问题与同学们进行了交流讨论,强调了政策设计的重要性,并鼓励同学们结合所学知识做进一步深入研究。

据悉,程国强局长为国内从事粮食问题研究的权威专家,享受国务院政府特殊津贴的专家,国家杰出青年科学基金获得者,并在19972001年期间担任中国加入WTO代表团农业谈判专家组组长,目前受聘担任我校兼职教授和博士生导师。

 

七、新加坡国立大学资深研究员杨沐做客南财论坛

1215上午,新加坡国立大学东亚研究所资深研究员杨沐博士应邀做客南财论坛,在仙林校区行政楼二楼报告厅为我校师生作了题为“中国海上丝绸之路与东盟国家的互联互通计划”的报告。

杨沐研究员首先指明了“一带一路”(即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)的“四大战略意义”:中国外交思路的大转变、基础设施大发展、对中国经济本身的意义和人民币的国际化。进而他提出两个基本问题:中国应如何更好地实施“一带一路”的发展战略;中国作为投资输出国,如何在考虑他国接受意愿的前提下让资金走出去。随后,杨沐研究员引入基础设施、人员与机构互联互通的“三大互通”概念,并从“东盟国家经济发展前景”、“东盟互联互通计划”、“中国和东盟互联互通优势”三方面展开具体的数据分析,详细论述了互联互通计划实施障碍和实施进度。他认为,东盟互联互通计划的实现,离不开世界各国技术、资金的支持,并特别强调了中国和东盟的互联互通优势。最后,杨沐研究员就“中国国内基础设施建设已到后期”的问题,指出加大中国高铁投资和投资多元化的重要性。他表示,中华文化有强大的生命力,通过海上丝绸之路将海外华人紧密联系起来,也为东盟各国发展提供了良好契机。

 

 

八、郑交所高级经济师李亚鹏作专题讲座 

 1216上午,郑州商品交易所农业部高级经济师李亚鹏经理来应邀来中心作题为中国农产品期货现状的专题讲座。中心全体师生参加了讲座。

李亚鹏经理首先通过一段视频生动形象地展示了期货市场的基本面貌,期货市场的形成和发展。随后,他阐述了期货市场的主要内容,主要功能以及期货市场与现货市场的区别,并介绍了我国粮食期货市场的运行现状。李亚鹏指出,目标价格改革、期货与期权的关系以及场外业务生机勃勃的发展,都为我国粮食期货市场进一步发展的提供保障。最后,李亚鹏经理对我国粮食期货市场的发展提出建议:一是优化粮食期货市场的运行体系,改善市场主体结构,加快建立农工商联合企业;二是改善粮食期货市场发展的外部环境,逐步建立与现货市场相配套的信用体系、物流运输体系。

最后的提问环节,同学们与李亚鹏经理展开热烈交流。通过此次讲座,同学们对我国粮食期货市场有了更为直接深入的了解,大家纷纷表示受益匪浅。

 

九、我校举办第七届教育部优秀成果奖(人文社会科学)申报工作研讨会

114下午,第七届教育部优秀成果奖(人文社会科学)申报工作研讨会在仙林校区图书馆报告厅举办。校长宋学锋出席研讨会并致辞,副校长鞠兴荣主持开幕式。来自全国60多所高校的200多名科研管理人员参加了会议。

校长宋学锋致辞,他对参会的来宾表示热烈欢迎,并向长期以来关心支持我校事业发展的各位领导和专家表示衷心的感谢。

高校社会科学评价中心主任、江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处副处长分别致辞,对本次研讨会的举办予以充分的肯定,并预祝研讨会取得圆满成功。

中山大学社会科学处副处长袁旭阳结合在中山大学的工作经验,围绕“新常态”下文科科研组织体制与科研管理机制这一主题展开交流,借用“新常态”这一热点词汇,分析了高校科研发展“新常态”的若干现象,强调智库建设、协同创新的重要性,并对“新常态”的主要特征进行分析,提出科研管理工作的重心应注重从争取外部资源逐步转向内部科研服务,同时要大力加强科研组织与科研平台建设以及科研内驱力与学术文化环境的培育。

科研处处长张为付向与会专家学者汇报了我校在科研管理工作中取得的成绩与突破,交流了自己的看法和体会,并提出了工作中面临的困惑与难题。

 

 

十、我校召开2015年度国家基金项目申报动员会

115上午,我校在仙林校区图书馆报告厅召开2015年度国家基金项目申报动员会。我校副校长鞠兴荣出席会议并讲话。江苏师范大学张文德教授,江苏地区自然科学基金联络网负责人高翔老师,我校金融学院院长卞志村教授、食工学院院长胡秋辉教授分别交流了申报国家基金项目的相关事宜。我校各学院院长、分管科研工作的副院长、科研秘书及拟报2015年度国家基金项目的教师参加了会议。会议由科研处处长张为付主持。

鞠兴荣副校长讲话。他介绍了近几年来我校申报国家基金项目的总体情况和我校在科学研究和国家基金工作方面的努力方向,指出我校在科研工作中进展明显,但相对于国内其他高水平院校仍显得有些不足。鞠兴荣副校长号召各部门、各学院要高度重视、广泛动员、精心组织,希望所有教师,尤其是青年教师踊跃申报,争取在2015年国家基金项目立项中再创佳绩。

会上,张文德教授结合自身的科研经历,就国家社科基金项目的选题和论证、填写申请书应注意的问题、评审原则及专家评议要点、如何扩大自己的学术影响及提高项目命中率等谈了自己的看法和体会;高翔老师回顾了2014年国家自然科学基金项目申报情况,指出撰写国家自然科学基金项目申请书的要求,并就2015年国家自然科学基金项目申请各个环节进行了详细的说明;卞志村教授和胡秋辉教授各自结合申报国家基金项目的经验与参会老师展开交流,希望青年研究者狠练内功,增强学术影响力,并预祝各位老师在本次申报中取得成功。

我校科研处副处长王立峰作会议总结。他说四位专家、老师分别从评委、管理部门、申请者的角度,提供了丰富的经验和知识,希望大家抓住机遇,有条件的要形成团队,积极申报,尚不具备条件的要打好基础,凝练方向,做好研究工作。