南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2015
  2015年第1-6期
 
   友情链接
 
 
2015 您的位置:首页>>2015  
 
 

2015年《粮食经济研究》目录与摘要

20151-2

 

本期特稿

农村劳动力流动对我国粮食生产影响研究——基于省域动态面板数据的分析  李光泗

 

学术探讨

中国粮食安全:资源约束、主体弱化及体制瓶颈                           

 产销区粮食流通合作体系构建                                          郭晓东

基于主产区国有粮食企业供给行为的博弈模型*                赵莲莲 赵霞

消费者对食品安全的态度、购买行为与研究方法回顾                      易小兰

治理结构及合约选择:农业企业的货源策略                              马旺林                  

“小金库”的特点、危害及对策                                         彭珂珊

 

行业动态

   2015年我国稻米市场形势分析                                        徐 彦

 国外粮农

2014年全球转基因作物发展综述                                    尹必健

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农村劳动力流动对我国粮食生产影响研究

——基于省域动态面板数据的分析

李光泗

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,南京 210003

摘要:随着工业化、城市化进程加快,农村劳动力流动规模快速增长,农民外出务工与转移步伐呈现加快现象。在市场化改革快速推进的趋势下,农村劳动流动对农户粮食生产决策环境产生了重要影响,对粮食生产波动的影响日益凸现。为此,文章从农户供给反应行为入手,构建农村劳动力流动对粮食总产量、粮食平均产量的供给反应模型,采用省域动态面板数据,利用GMM方法实证分析农村劳动力流动对粮食生产影响途径与程度。研究得出,农村劳动力流动对粮食总产量产生了重要影响,非农就业均对粮食生产具有显著负向影响,而人口迁移对粮食生产具有一定促进作用。

关键词:劳动力流动;粮食生产;动态面板数据

 

 

中国粮食安全:资源约束、主体弱化及体制瓶颈

 

蔡 荣

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,南京 210003

 

 

摘要:粮食是我国最重要的粮食产物,尽管近年来粮食安全状况总体向好的趋势发展,但值得警惕的是,我国粮食生产安全仍面临着越来越严重的多重挑战,面临着自然资源约束加剧、农民种粮积极性下滑和粮食生产经营体制创新不足等问题。其中,自然资源约束加剧表现在耕地总体质量持续下滑、水资源短缺状况不断加剧和气候灾害呈多发态势等方面;农民种粮积极性下滑主要原因是粮食生产比较收益偏低、种粮主体面临数量和质量双重弱化、农村灌溉设施不够完善等方面;粮食生产经营体制创新不足主要表现在粮食生产组织化程度偏低、粮食生产规模经营水平不足、粮食生产专业化服务偏低等方面。在今后的时间,这些问题若不能得到解决,我国粮食生产安全将受到重大威胁。

关键词:粮食生产安全;资源约束;主体弱化;体制创新

 

 

 

 

产销区粮食流通合作体系构建*

 

郭晓东

 (南京财经大学粮食安全与战略研究中心/江苏省现代粮食流通与安全协同创新中心,江苏南京 210003)

 

  要:通过产销地区之间的粮食流通合作,可降低由机会成本因素引发区域粮食安全风险的几率,催生合作区域内粮食流通产业的要素优势(包括生产成本优势、规模经济优势、资源获取优势、区域营销优势、产品差异化优势等),促进合作区域内粮食流通产业的利益扩张。产销区之间的粮食流通合作体系应秉持“利益分享”的价值理念,形成地区间粮食产业互补、市场互通、体制相融、资源共享、物流共连、各得其所的互惠共赢格局,进而合力确保区域粮食安全及国家粮食安全战略目标。围绕合作目标,应确立“政府引导、企业主导、各方参与、互惠互利”的政策原则。产销区之间粮食流通合作既存在可行性也有相当多的制约因素。深入推进产销区之间粮食流通合作必须要构建新型的稳定的产销区之间粮食流通合作协调机制即“利益分享”机制,以“利益分享”机制推进紧密型的组织机构的建立,推进市场合作主体的强化,从而顺利实现合作目标。

关键词:粮食产销区  粮食流通  合作机制  利益分享

 

 

 

 

 

 

 

 

基于主产区国有粮食企业供给行为的博弈模型*

 

赵莲莲 赵霞

(南京财经大学 粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

 

摘要:主产区国有粮食企业在我国粮食安全中具有重要地位,但由于其常在自身利益的驱动下,对粮食的供给进行逆向操作,严重影响市场的供求平衡。文章从博弈论视角出发,对主产区地方政府管理下的县级国有粮食企业之间存在的博弈关系以及主产区国有粮食企业和发达主销区国有粮食企业之间存在的博弈关系分别进行深入分析, 结果表明:充分发挥大型国有粮企的领导作用,可以避免因供不应求而出现的市场粮价大幅波动现象,通过粮食补贴政策影响国有粮食企业的收益水平可以影响国有粮食企业的策略选择,利用声誉机制可有效降低产销区不合作行为的发生。

关键词:主产区  国有粮食企业  供给行为  博弈论

 

 

 

消费者对食品安全的态度、购买行为与研究方法回顾

 

易小兰

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,南京 210003

 

                     

  要:消费者对食品安全的态度与购买行为直接影响着相关行业和政府决策。本文试图回顾我国消费者对食品安全的态度和支付意愿,总结消费者态度(陈述性偏好)与实际购买行为(显示性偏好)的一致性问题的研究进展,并对相关研究方法进行评述,提出研究建议。

关键词:食品安全;态度;支付意愿;购买行为;研究方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治理结构及合约选择:农业企业的货源策略

 

马旺林 

 

(德国基尔大学食品经济与消费研究系 基尔 0049431

 

摘 要 利用鲁陕果品企业调查数据对农业企业货源采购之治理结构及合约选择进行实证研究。调查发现,农业企业的货源渠道主要有自营基地、合作社和贩销商,绝大多数都会有2-3条货源渠道。自营基地、合作社和贩销商的治理结构分别对应科层、混合制和市场。统计结果显示,治理结构为市场、混合制和科层的农业企业各有26家、42家和18家;其中,在治理结构为混合制的42家农业企业中,订立书面合同和口头协议的各有16家、26家。实证分析表明:资产专用性和货源质量不仅对货源采购之治理结构从市场转向混合制或科层有显著促进作用,而且对农业企业选择合同治理也具有正向积极效应;尽管不确定性和信任程度对货源采购之治理结构从市场转向混合制或科层有显著促进作用,但对农业企业选择合同治理却具有负向制约效应。针对农业企业货源采购中的复合治理现象,本文认为规避风险、解决信息不对称、发挥棘轮效应和节约交易成本是背后的深层诱因。

关键词 治理结构; 合约选择; 农业企业; 货源策略; 交易成本

 

 

 

 

“小金库”的特点、危害及对策

彭珂珊 (中国科学院·教育部水土保持与生态环境研究中心, 陕西杨陵712100)

摘 要:自2009年中央部署开展小金库治理工作以来,各级治理机构扎实开展工作,着力推进防治小金库长效机制建设,取得了阶段性成效。“小金库”具有很大的危害性,如何构建基层单位防治“小金库”的长效机制,从源头上控制防范“小金库”,标本兼治,是一个迫在眉睫的问题。单位私设小金库”,主要是为了谋取小团体或个人利益,逃避财务监督和群众监督,从事违规、违法活动。 文章主要针对基层单位治理小金库提出了一些意见和建议。

关键词:小金库治理 原因 危害;长效机制建设事业单位

 

 

 

 

 

2015年我国稻米市场形势分析

徐 彦

(中华粮网,河南  郑州  450046

 

摘 要:2014年我国稻米生产获得大丰收,产量再创历史新高。当前国内稻米供需形势持续宽松,2015年稻谷最低收购价政策已经公布,最低收购价维持上年水平。整体来看,2015年我国稻米市场上行压力仍然较大。

关键词:稻米;市场;分析

 

 

 

 

 

 

2014年全球转基因作物发展综述

尹必健

(南京视觉艺术职业学院,江苏 南京 210000

根据国际农业生物技术应用服务局(ISAAA)于20151月下旬发布的年度报告,2014年,转基因作物连续第19年在全球迅速推广,并且在实现粮食、饲料、纤维和燃料增产的过程中取得巨大成就,为全球转基因作物未来进一步推广打下广泛和稳定的基础。转基因作物已经成为世界上应用最为迅速的作物技术,主要原因是:转基因作物可带来可观的、可持续的社会、经济及环境好处。

 

 

 

 

20153期《粮食经济研究》

 

本期特稿

世界粮食安全态势分析                                   

 

学术探讨

农村劳动力流动背景下我国粮食生产供给反应机制分析                    李光泗

论现代粮食产业园建设的环境保障                                      郭晓东

预测筒仓中谷物水分增加引起仓壁侧压力增加的颗粒堆放模型        程绪铎    王晓华

江苏农业核心竞争力与提升对策研究                                    王舒娟

合同生产模式与农产品质量:一个综述及启示                             蔡书凯

                       

行业动态

中国农产品期货市场运行效率的实证研究

——基于国内外大豆期货与现货价格的分析              马学琳

                                     

国外粮农

 美国农场结构、经营与政府补贴                            尹必建

 

 

世界粮食安全态势分析

 

 

 

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

 

要:本文从世界粮食资源、供需、市场波动以及政治因素四个方面详细分析世界粮食安全的影响因素。研究结果发现:世界粮食生产总体呈现上升的趋势,但从世界粮食的资源态势和供需态势两个方面分析来看,未来世界粮食资源及粮食供应面临相当大的压力,从而对粮食价格造成极大的影响;且在国际上将粮食政治化的行为加剧了未来粮食价格波动。世界粮食市场面临多方面的不确定风险,为保障我国粮食安全,需要采取措施降低由世界粮食市场带来的风险。

关键词:粮食安全;世界 ;态势

 

 

农村劳动力流动背景下我国粮食生产供给反应机制分析

李光泗

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,南京 210003

摘要:随着工业化、城市化进程加快,农村劳动力流动规模快速增长,农民外出务工与转移步伐呈现加快现象。在市场化改革快速推进的趋势下,农村劳动流动对农户粮食生产决策环境产生了重要影响,对粮食生产波动的影响日益凸现。为此,文章从农户供给反应行为入手,构建农村劳动力流动对粮食总产量、粮食平均产量的供给反应模型,采用省域动态面板数据,利用GMM方法实证分析农村劳动力流动对粮食生产影响途径与程度。研究得出,农村劳动力流动对粮食总产量产生了重要影响,非农就业均对粮食生产具有显著负向影响,而人口迁移对粮食生产具有一定促进作用。

关键词:劳动力流动;粮食生产;动态面板数据

 

 

论现代粮食产业园建设的环境保障

郭晓东

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心/江苏省现代粮食流通与安全协同创新中心,江苏南京 210003

 

摘要:现代粮食产业园区作为依托现代资源禀赋与政策支持,集聚粮食关联企业、农户与服务机构的网络经济体,能够以现代流通促进农民增收,以混合经济保障粮食安全,以产业集群增强竞争优势,以技术推广升级产业发展方式。现代粮食产业园的建设须完成园区资源整合、要素匹配、中介服务、标准确立等多项任务。产业园的建设发展需要相适应的环境条件来支撑。环境系统构建与政府推进密切相关。政府对现代粮食产业园的推进作用首先在于园区环境系统的构建,主要表现在环境保障措施实施上。保障措施包括组织资源保障、财力资源保障、土地资源保障、人力资源保障、科技资源保障、服务资源保障等。

关键词:现代粮食产业园;环境系统;保障措施

 

 

 

 

 

预测筒仓中谷物水分增加引起仓壁侧压力增加的粒堆放模型*

 

程绪铎1 王晓华2

1 南京财经大学食品科学与工程学院,210046

2 南京财经大学粮食经济研究院,210003

 

 

  本文建立了筒仓中谷物颗粒堆放模型来预测谷物水分增加引起仓壁侧压力的增加。首先假设谷物由相同尺寸的球形颗粒所组成,准六边形结构堆放。接着推导出颗粒的力的平衡方程和力的逐层传递方程,并给出谷物水平应力和竖直应力公式。数值计算结果表明:本文建立的谷物颗粒堆放模型的预测结果Janssen方程预测结果(谷物受潮前)、Dale and Robinson (1954)的实验结果(谷物受潮后)几乎一致。模型预测结果表明:筒仓中谷物受潮后,水平应力大大增加,竖直应力略有增加。对于一个高1.5m直径0.46m的墙面粗糙装有玉米的模型仓, 当谷物的水分从13%w.b.增加到17%w.b., 从仓顶到仓底平均水平应力增加6.44倍,平均竖直应力增加1.07倍。

关键词  筒仓 谷物储藏 水分 潮湿压力

 

 

 

 

 

 

 

 

合同生产模式与农产品质量:一个综述及启示

 

  12    蔡书凯3

 

1.南京财经大学 粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

2.江苏省现代粮食流通与安全协同创新中心,江苏 南京 210003

3.安徽工程大学管理工程学院,安徽 芜湖 241000

 

  基于质量考虑,农产品供应链上下游主体间的协作变得越来越重要,合同生产方式则成为农业领域中最重要的垂直协作形式。对国内外有关农产品质量与合同生产模式的经验研究进行梳理总结后发现:农产品质量具有多维属性,当行业内不存在质量分级或存在质量分级但标准偏低时,企业倾向与农户签订合同交易并提供质量奖励;企业对农产品整体质量或某些质量属性的要求越高,市场交易份额就越低,合同交易份额就越高;企业在制定合同交易制度时,对交易可测度的质量属性可以直接提供经济激励或处罚,对交易不可测度或可测度但测度成本高昂的质量属性需对生产行为或使用要素进行控制;出于成本节约或激励效果的考虑,企业向两个及以上的质量属性分别提供溢价激励之前,需谨慎溢价激励之间的交互作用。

关键词质量控制;激励合同;信息不对称;农产品供应链

 

 

 

 

 

江苏农业核心竞争力与提升对策研究

王舒娟

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003

摘要:提升江苏农业核心竞争力是“迈上新台阶、建设新江苏”的迫切要求,是江苏农业发展的内在要求。虽然江苏省农业规模经营取得长足发展,农业机械水平逐年提升,农业科技成果不断涌现,农业劳动力转移迅速,农业产业化进程加快,农业信息化水平显著提高,但江苏农业的资源环境竞争力、人才竞争力、资本竞争力、科技竞争力、信息化竞争力、产业竞争力、经营竞争力、品牌竞争力、市场竞争力、制度竞争力仍需进一步提升,本文从这十个方面提出提升江苏农业核心竞争力的对策措施。

关键词:江苏 农业 核心竞争力

 

 

 

 

 

中国农产品期货市场运行效率的实证研究

—基于国内外大豆期货与现货价格的分析

马学琳

(南京财经大学粮食经济研究院,210003)

 

摘要:期货市场的运行是否良好直接关系到投资者和生产者的决策。大豆作为我国主要粮食作物,其期货市场的运行效率直接关系到我国的粮食安全。为了研究我国期货市场运行是否有效,本文选择国内外大豆期货市场和现货市场价格的时间序列数据,在协整分析的基础上建立VECM模型和GARCH模型,多角度的评价我国期货市场的价格发现功能,在国际市场中的地位以及波动传导的抗风险能力。研究发现,我国期货市场在国际市场中的运行效率低下,但是在国内市场中运行效率比较高,具有价格发现功能和一定的抗风险能力。

 

关键词:大豆期货 价格发现 运行效率

 

 

美国农场结构、经营与政府补贴

尹必建

(南京视觉艺术职业学院,江苏 南京 210000

摘要:过去30年间,美国农场结构、经营安排和生产方法领域的创新,导致美国农民以较少投入获取更大产出。农场劳动力和土地明显下降,耕作创新减少了机械、燃油和农药使用量。随着包括合同生产和作物保险在内的风险管理工具的不断普及,美国农业全要素生产率增长近50%。认真研究美国农业发展经验,借鉴相关引导政策和措施,对于我国进行农业经营改革、提高全要素生产率、实现可持续性发展和建设社会主义新农村具有重要意义。

关键词:美国农场,结构,经营,政府补贴

 

 

 

20154期《粮食经济研究》

 

本期特稿

沿海发达地区粮食安全战略与政策选择                            郭晓东    刘红梅

 

学术探讨

我国粮食流通节约减损的对策研究                                     王舒娟

 大豆堆压缩体变模量的实验研究                                  程绪铎    王晓华

“小水利”合作供给的成员行动意愿及影响因素分析                      孔杨勇                                  

农民合作性的集体行动困境分析                                        蔡书凯

 技术性贸易壁垒对我国农产品出口的影响分析

——以美国、日本和欧盟为例                                 徐建玲   钱馨蕾

 

行业动态

 关于宁夏推进节粮减损工作的调研报告                           赵霞、温朝晖

           

                                      

国外粮农

丹麦的农业发展之路                                                  李晓俐

2015/16年度全球粮食供求预测                                         尹必建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    ,              

沿海发达地区粮食安全战略与政策选择

郭晓东1 刘红梅2

1、南京财经大学粮食安全与战略研究中心,粮食经济研究院,江苏南京 210003

2、南京市江宁区司法局,江苏  南京 211100

 

摘要:沿海发达地区粮食安全战略是依据国家及本地区经济社会发展及粮食供需形势变化对粮食安全工作的新要求而提出的。新的安全形势和经济形势对我国粮食安全保障提出了更高、更繁重的要求。沿海发达地区是全国粮食需求最集中、粮食产销、粮食流通最为活跃的地区,能够为国内其他地区乃至全国的粮食安全保障发挥带动和示范作用。沿海发达地区粮食安全战略应以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话为指导,贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略和粮食安全省长责任制要求,根据本地区特点,综合考虑并妥善处理当前与长远、局部与整体、国际与国内、市场与政府及经济与政治的关系,构建沿海发达地区一体化的粮食安全保障体系,筑牢粮食产能、物流储备、贸易渠道等多道防线,牢牢掌握保障沿海发达地区粮食安全的主动权。保障沿海发达地区粮食安全,必须坚持以下原则:增强地区粮食安全协同保障能力;增强地区粮食生产能力;维持地区粮食市场基本稳定;提升地区粮食流通效能;积极利用国际资源调剂补充区内粮食供给;在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全。

沿海发达地区粮食安全战略目标的定位应按照中央精神,结合沿海发达地区实际,把粮食安全放在全国粮食安全战略的大格局中,放在国家对沿海发达地区区域发展的总体部署中来思考和谋划。沿海发达地区粮食安全战略规划必须将“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑、协同保障、率先垂范”作为总体目标。具体目标包括:供给目标、流通目标、产能目标等。

体制建设方面,强调政府的粮食安全责任,并不是要否定市场在资源配置中的决定性作用,二者并不相悖。实际上,愈是放开粮食市场,愈需加强和完善政府宏观调控职能。沿海发达地区政府部门应努力率先落实粮食安全省长责任制的主体责任:第一,准确把握《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》内涵,特别是尽快制定粮食安全省长责任制的实施意见和相关粮食法规。第二,加强统筹协调,协力履行政府粮食安全责任。第三,合理设计粮食安全履责能力的体制机制。第四,注重通过舆论宣传、考核约束等途径全面推进粮食安全省长责任制的贯彻落实。

当前我国粮食安全体系可以相对多地发挥市场调节的作用,积极利用市场化手段推进粮食安全。沿海发达地区更应率先垂范。从总体上看,沿海发达地区的粮食安全保障的市场化政策措施需要从七个方面考虑:(1)完善市场功能。(2)培育多元化的市场主体,增强市场活力。(3)完善粮食市场监测及预警系统。(4)整合沿海发达地区现有市场资源,健全和完善多层次的现代粮食市场体系。(5)创新交易方式,提高粮食市场资源配置效率。

粮食安全长效保障机制建设方面应重视:健全的粮食安全法制环境;强有力的组织保证;完整科学的粮食安全指标体系;严格的粮食产能保护制度;完善的粮食供给渠道;长期稳定的粮食贸易关系完善的地方粮食储备体系;周密的粮食消费救济机制。

沿海发达地区粮食安全政策选择上主要包括:利用“两个市场”保障粮食供给;建立粮食产销区域合作机制;大力推进粮食流通产业现代化等

 

关键词:沿海发达地区;粮食安全战略;体制;机制;政策

 

 

 

 

我国粮食流通节约减损的对策研究

 

王舒娟

南京财经大学 粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

摘要  我国粮食消费需求刚性增长,而增产潜力有限,粮食供需处于紧平衡状态,而产后流通损失浪费严重,因此粮食流通节约减损对保障中国粮食安全具有重要意义。我国粮食流通损失浪费主要发生在粮食收获、农户储粮、粮食运输、粮食加工、粮食消费等几个环节。目前我国已着力加强基础设施建设、加大科技研发、创新粮食购销模式,但粮食流通节约减损仍然存在问题,最后提出相应的对策建议。

关键词  粮食流通;损失浪费;节约减损;粮食安全

 

 

 

大豆堆压缩体变模量的实验研究

程绪铎  王晓华

1 南京财经大学食品科学与工程学院,江苏 南京   210046

( 2 南京财经大学 粮食经济研究院,江苏 南京   210003

 

摘 要 本文使用TSZ-6A型应变控制式三轴仪对对不同围压(8-200 kPa)、不同含水率(9.8%11%、13.5%、14.8%15.8w.b.)的黑龙江省大豆堆的体积变化和体变模量进行了测定,分析了围压与含水率对大豆堆体变模量的影响。体变模量随着围压(8-200 kPa)的增大而增大,大豆实验结果表明:对含水率为9.8-15.8 %w.b、围压为8-200 kPa的大豆堆,其体变模量范围为227.94 kPa-610.58 kPa。相同含水率的大豆堆的体变模量随着围压(8-200 kPa)的增大而增大;同一围压下,大豆堆体变模量随着含水率(9.8-15.8%w.b)的增大而减小。

关 键词  大豆堆 体变模量 围压 含水率

 

 

 

 

 

“小水利”合作供给的成员行动意愿及影响因素分析

 

孔杨勇*

(浙江大学管理学院 浙江 杭州 430070

 

  : 本文从制度分析与发展(IAD)框架出发,以粮食主产区农田灌溉水渠改造为例,利用东部沿海地区水稻种植户调查数据分析小型农田水利设施合作供给的行动意愿及其影响因素。经调查发现,样本地区愿意参与小型农田水利设施合作供给的农户不足40%,大多数农户对该项集体行动都不具有任何形式的参与意愿。分析结果表明:水资源稀缺程度高、灌溉面积大、所在群体宗族结构同质、能够获得灌溉服务的农户对小型农田水利设施合作供给的行动意愿较强,而所在群体兼业户数占比高、粮食售价与最低收购价落差大、非耕作收入占家庭收入比重高的农户对小型农田水利设施合作供给的行动意愿则较低。此外,分析结果还显示,沟渠质量、成员户数、受教育程度、务农人数等变量的影响不具有统计上的显著性。本文分析结论具有重要政策含义:一是加大耕地流转力度,扶持种粮大户发展;二是积极发展乡村灌溉服务队,确保灌溉服务质量;三是严格执行粮食最低收购价政策,减少不良收购行为发生;四是建立专门的政策扶持机制,为培育新型职业农民营造有利条件。

关键词:集体行动 合作供给 影响因素 小型农田水利设施

 

 

农民合作性的集体行动困境分析*

 

1  蔡书凯2

1.南京财经大学粮食安全与战略研究中心 南京 210003

2.安徽工程大学管理工程学院 芜湖 241000

 

  社员承诺是合作社得以存续的必要条件,较低的社员承诺直接削弱了合作社的规模经济优势,成为很多合作社失败的重要原因。本文利用鲁、陕两省20家苹果合作社672位果农社员调查数据实证考察了组织特征、治理机制、社员特征、经营特征和外部环境等5类因素对社员承诺的影响。调查结果表明,当前合作社在发展过程中面临社员承诺总体水平较低的困境,受访社员向合作社销售的产品数量所占比例只有62%,其余均销售给了合作社之外的第三方。通过计量分析,本文得到的研究结论是:社员承诺的高低主要是受合作社规模、价格升水、参与决策、户主年龄、文化程度、资金约束、果园规模、种植经验、非农就业、距合作社距离、市场公平性和所在地区等因素的影响,与社员异质性、行为监督和信息沟通等因素无关。

关键词 社员承诺 合作社 集体行动 搭便车行为 影响因素

 

                                            

 

 

技术性贸易壁垒对我国农产品出口的影响分析

——以美国、日本和欧盟为例

徐建玲 钱馨蕾

南京财经大学粮食安全与战略研究中心/江苏省现代粮食流通与安全协同创新中心 

江苏 南京  210003

 

摘 要:国际贸易保护主义抬头,技术性贸易壁垒越来越被大多数国家采用技术性贸易壁垒对贸易的影响也越来越被重视。本文利用2001-2013年我国对美国、日本和欧盟的农产品出口额的面板数据,通过建立引力模型,分别分析技术性贸易壁垒在中短期和长期时间下对我国农产品出口的影响。结果表明,出口国技术性贸易壁垒促进农产品出口额,进口国技术性贸易壁垒在中短期抑制我国农产品出口额,长期促进出口。席卷全球的经济危机与出口额有负相关性,而欧债危机的爆发对出口没有显著影响。对此,我国应该加大自身的技术性贸易壁垒设置,以求提高出口农产品的技术和质量水平;也应端正对国外技术性贸易壁垒的态度,毕竟从长期来看国外的技术性贸易壁垒会通过改善出口农产品的质量而促进出口。

    关键词:技术性贸易壁垒;中短期;引力模型

 

 

 

关于宁夏推进节粮减损工作的调研报告

20157月)

赵霞 温朝晖

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003;国家粮食局,北京 100038

 

为落实《关于大力促进节粮减损反对粮食浪费的通知》(国粮发〔2014160号)有关要求,推进“粮安工程”促进节粮减损各项任务实施和重点工作的落实,按照局统一安排,我司会同南京财经大学、国家粮食局科学研究院组成调研组,于714717赴宁夏回族自治区专题就“推进节粮减损工作的措施建议”专题调研。期间,在银川、青铜峡等地召开了座谈会,听取了自治区、市、县粮食局,示范企业的“节粮减损”工作情况汇报并研讨,到自治区粮食宏观调控信息系统中心、银川新城国家粮食储备库暨银川爱粮节粮教育社会实践基地、青铜峡储备库、宁夏昊王米业集团有限公司、宁夏红双赢粮油食品有限公司、宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司、永宁“粮食银行”等企业、网点和农户家进行调研,对宁夏粮食收购、储存、加工等环节的节粮措施以及爱粮节粮宣传工作进行了较深入了解。

宁夏自治区粮食局高度重视推进节粮减损工作,在统一思想、统一组织、统一实施的方式下,结合粮食行业的工作特点在仓储、科技、加工等环节加强基础设施建设,探索节粮新技术,大力宣传,有效地推进了这项工作取得较好的社会效益和经济效益,结合地域特征形成了节粮减损“宁夏模式”,具有较强的示范先导作用。现将宁夏推进节粮减损工作的有关情况报告如下:(略)

 

调研组成员:张雪、温朝晖、赵霞、段晓亮

 

 

 

丹麦的农业发展之路

      李晓俐

(南京财经大学,江苏 南京 210003

 

要: 丹麦虽然是人少、资源缺乏的国家,但丹麦致力于发展科学技术,提高本国农民的受教育程度,同时有科学严格的管理体系。他们在发展农业的同时,更注重环境保护,不仅使丹麦的农业在更高程度上实现了现代化,由于丹麦的农产品质量优异,丹麦更是农产品出口大国。

关键词:农业     现代农业    农业合作社      

 

2015/16年度全球粮食供求预测

尹必健

(南京视觉艺术职业学院,江苏 南京 210000

 

联合国粮农组织于20155月发布粮食展望报告,对2015/16年度全球农产品供需情况进行了预测。根据该报告,供应量巨大和美元强势使国际粮食价格保持下行压力。下一年度的前景与当前形势相比出现大幅转变的可能性不大,但货币和宏观经济走势可能对2015/16年度的市场继续产生重要影响。在这一背景下,2015年世界食品进口费用预计将创五年新低。

 

 

 

20155期《粮食经济研究》

 

本期特稿

中国粮食市场开放与国际粮食价格波动溢出效应研究                   李光泗

 

学术探讨

国有粮食企业供给行为对粮食市场稳定性影响的实证分析               赵莲莲

粮农订单售粮行为实证分析                                         蔡书凯   

大豆与不锈钢板、混凝土板和木板摩擦特性的实验研究             程绪铎    王晓华

合作社社员信任行为实证分析                                        马旺林

 

行业动态

国内外经验对江苏农民增收的启示                                 易小兰

                                    

国外粮农

世界生物燃料发展概述                                         郭晓东、  尹必健

 

 

 

 

 

 

 

中国粮食市场开放与国际粮食价格波动溢出效应研究

 

李光泗

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,南京 210003)

 

要:自加入WTO以来,我国粮食市场开放进程日益加快,近年来国际粮食价格发生了剧烈波动,国际粮食价格波动对中国粮食市场的影响引起了广泛关注。文章在分析国内外粮食价格相互关系基础上,从粮食价格波动溢出效应入手,利用BEKK模型实证研究国际粮食价格波动对我国粮食市场的溢出效应。研究发现:中国与国际粮食价格未表现出显著的协整关系,但随着粮食市场开放程度提高,国内外粮食价格协整程度逐渐增强;国际粮食价格对中国粮食市场具有重要影响,但不同粮食市场表现出较大的差异;国际粮食价格波动对中国粮食价格波动具有显著的外溢效应,粮食市场开放强化了国际粮食价格波动的外溢效应。

关键词:粮食市场开放;国际粮食价格;波动;溢出效应

国有粮食企业供给行为对粮食市场稳定性影响的实证分析[1]

赵霞   赵莲莲

(南京财经大学 粮食安全与战略研究中心  南京 210003

 

 

摘 要:国有粮食企业是国家对粮食市场实行宏观调控的微观基础,一直是粮食流通体制改革的核心。本研究报告首先对国有粮食企业的改革历程、国有粮食企业的地位与作用及国有粮食企业的发展现状进行详细分析。然后,对国有粮食企业供给行为进行理论分析,认为国有粮食企业在我国粮食市场中具有较强的市场控制力量,使国有粮食企业具有逆向选择的能力;当国有粮食企业拥有了区别于集体所有权的私人所有权时,加上国有粮食企业双重目标的本质冲突,必然会利用各种市场机会来实现自身的利益最大化,逆向行为必然会出现。在此基础上建立谱分析模型对研究假说进行验证。首先对粮食销售市场分别进行单谱分析,研究市场中粮食销售量与批发价格的周期性特征,然后,通过建立互谱模型,进行相干谱和相位谱分析,以此验证具有双重目标的国有粮食企业是否具有逆向选择行为,对市场稳定形成冲击。最后通过建立国有粮食企业行为与政府目标之间的激励相容模型,为规避国有粮食企业双重目标之间的冲突,解决国有粮食企业的逆向选择行为,以及为稳定粮食市场提出可操作性的对策与建议。

关键词:国有粮食企业、政府目标、市场稳定

 

 

 

 

国内外经验对江苏农民增收的启示

易小兰

(南京财经大学 粮食安全与战略研究中心  南京 210003

 

要:但随着工业化、城镇化的快速推进,经济增长由高速转为中高速,农民增收的内外部环境发生深刻变化,促进农民增收的政策举措也需要进行相应的调整。本文在对近年来全省农民收入增长特点进行分析的基础上,借鉴国内外经验提出江苏促进农民收入持续较快增长的政策建议。

关键词:经济增长;农民增收;对策

 

 

 

 

粮农订单售粮行为实证分析

 

蔡书凯

 

(安徽工程大学管理工程学院,安徽 芜湖 241000

 

  要:利用粮食主产区安徽省水稻种植户调查数据考察农户参与订单农业的影响因素,并对参与订单交易后的绩效作出评价。研究表明:农户是否参与订单交易受非农兼业、种植规模、专业化程度、地理位置和价格敏感性等因素影响,而订单参与程度则受户主文化水平、种植规模、签约对象、订单类型、定价制度和预付定金等因素影响;农户参与订单交易的绩效主要源自稻谷产量增加、稻谷质量改善以及稻谷价格提升等方面,而非通常所认为的生产成本或交易成本降低。

关键词:订单农业;行为决策;影响因素;交易绩效

 

合作社社员信任行为实证分析*

 

蔡荣   马旺林

 

1.南京财经大学粮食安全与战略研究中心 南京 210003

  2.德国基尔大学食品经济与消费研究系 基尔 0049431

 

摘 要:信任不仅是合作经济行为赖以发生和存在的必要条件,也是合作关系走向成功的基本前提。对合作社而言,是否拥有较高的社员信任度直接决定了未来能否实现持久且稳定的发展。本文基于鲁陕两省672位社员调查数据对社员对合作社信任的影响因素进行了实证分析。研究结果表明,当前社员对合作社的信任度总体不高,且情感信任低于认知信任。社员对合作社信任度高低主要是受合作社治理特征影响,其中互惠交易和组织声誉对社员认知信任具有明显提升功能,行为监督对社员情感信任存在显著抑制效应,信息沟通和管理参与对不同维度的社员信任都具有显著促进作用。此外,在社员特征和组织结构特征等若干因素中,文化程度、入社年限、种植面积和社员规模对社员信任也存在不同程度的显著影响。

    关键词:合作社;认知信任;情感信任;影响因素

大豆与不锈钢板、混凝土板和木板摩擦特性的实验研究

  程绪铎   王晓华

(南京财经大学食品科学与工程学院1,南京   210046

(粮食储运国家工程实验室2,南京   210046

      利用直剪仪测定了在不同法向压应力255075100 kPa)条件下大豆(含水率为10.62%12.32%13.84%15.23%17.02% w.b.)与不同仓壁材料(不锈钢板、混凝土板、木板)的摩擦系数。实验表明:大豆与不锈钢板的摩擦系数最小,与木板的摩擦系数较大,与混凝土板的摩擦系数最大;大豆与不锈钢板、混凝土板和木板的摩擦系数范围分别是0.313~0.4200.367~0.5330.360~0.453含水率一定的条件下大豆与仓壁的摩擦系数随着法向压应力增大而减小;法向压应力一定的条件下大豆与仓壁的摩擦系数随着含水率增大而增大。由实验结果拟合出了摩擦系数与法向压应力、含水率的关系方程。

关键词 大豆 含水率 摩擦系数 法向压应力

 

 

 

 

 

 

2014年世界生物燃料发展概述

   郭晓东  尹必健

(南京财经大学粮食经济研究院,江苏 南京 210003

南京视觉艺术职业学院,江苏 南京 210000

要:为了保障国内经济可持续发展和能源安全,巴西政府长期以来一直将发展生物燃料作为国内能源发展的重要组成部分之一。目前,巴西已成为世界上最大的生物燃料生产和消费国之一。欧盟生物燃料消费量2012年和2013年分别出现下滑,2014年呈现稳定态势,20152016年预计将保持现有水平,主要原因是化石燃料消费量降低、各成员国强制性规定的调整、以及高级燃料的双重计算。在消费量下降的同时,欧盟生物燃料生产则利用原料价格下降和欧盟委员会保护性贸易措施的机会而有所增加。2014年,欧盟生物乙醇和生物柴油的自给率分别达到99%97%20152月,美国可再生燃料协会发布了“2015年乙醇业展望报告”。根据该报告,2014年,在政府大力扶持下,美国乙醇生产与消费再创新高,产生巨大的社会和经济效益。发展乙醇生产已经成为促进美国能源结构多元化、确保能源安全、同时拓宽剩余农产品出路的重要途径。

关键词:巴西; 欧盟;美国;生物燃料;发展

 

20156期《粮食经济研究》

 

本期特稿

粮食安全:世纪挑战与应对——为我国粮食总产量实现“12连增” 而作    彭珂珊

 

学术探讨

粮食安全态势的转变与对策思路                                     郭晓东

 

农田灌溉设施合作供给的集体行动分析                               蔡书凯

 

农业企业与合作农户交易治理实证分析                          马旺林

小麦堆压缩密度与体变模量的实验研究                 程绪铎  王晓华

长三角地区粮食安全评价指标体系研究                              王舒娟

 

行业动态

全要素生产率——美国农业产出迅速增长的关键动因                  尹必健

                                    

国外粮农

外资进入对我国粮食安全的影响及对策分析                         李光泗

 

                                         

 

 

 

 

 

粮食安全:世纪挑战与应对

——我国粮食总产量实现“12连增” 而作

 彭珂珊

(西北农林科技大学水土保持研究所,陕西 杨凌, 712100)

: 粮食是人类赖以生存的基本生活资料,是经济发展和社会稳定的基础。粮食安全与能源安全、金融安全并称为当今世界三大经济安全。我国是世界人口和粮食消费大国,国家历来高度重视粮食安全。粮食是一国国民生存和发展的基本物质基础,是一个国家社会稳定、经济发展的基础和保证。面对人口增加与耕地减少的矛盾;人们消费食品品质的提高必然会引发粮食生产新的量的问题;一些地方片面理解农业结构调整;农业市场风险大;经济作物收益高于粮食作物;农业生态环境恶化等威胁我国粮食安全的问题,从保证我国粮食安全需要出发,研究了粮食安全的重要性,筛选了粮食安全的概念,包括三项具体要求:(1)确保生产足够多的粮食;(2)最大限度地稳定粮食供应;(3)确保所有需要粮食的人们都能获得粮食。总结了粮食安全衡量指标﹑内容及三个含义,探讨了国内外粮食安全问题,根据我国粮食安全的实际情况,提出了运用综合手段解决粮食安全压力问题的措施。一是依靠科技进步;二是构筑耕地资源保护机制;三是搞好国际合作;四是建设和完善粮食市场;五是加大政策支持力度;六是努力确保粮食基本安全。

 

键词:  粮食生产 ;粮食综合生产能力;粮食安全

 

粮食安全态势的转变与对策思路*

 

郭晓东

( 南京财经大学 粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003;)

 

 

摘 要:粮食安全总体态势目前发生了四个方面的明显转变:粮食生产安全问题重心由总量转变为结构;粮食消费安全问题重心由数量转变为质量;粮食储备安全问题重心由储备规模转变为储备轮换;粮食流通安全问题重心由改革转变为发展。在社会主义市场经济的大背景下,政府和市场是导致这些转变的两大经济社会因素。针对这些转变及其原因,粮食安全责任主体应按照发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的总体要求,以问题为导向,以市场机制和政府机制的有机统一为手段,辩证施治,形成协同保障粮食安全的格局。

关键词:粮食生产;粮食消费;粮食储备;粮食流通

 

 

 

 

 

 

长三角地区粮食安全评价指标体系研究

王舒娟

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

摘 要:长三角地区是中国最为重要的经济增长极之一,其粮食安全水平对全国粮食安全目标的实现具有重要意义。本研究将长三角地区界定为上海、江苏、浙江、安徽一市三省,综合粮食供求特征、粮食市场波动及形成机理,设置长三角地区粮食安全评价指标体系,采用多指标综合评价方法评价长三角地区粮食安全水平。

关键词:长三角 粮食安全 指标体系

 

农田灌溉设施合作供给的集体行动分析

 

蔡书凯1    2  

 

1.安徽工程大学管理工程学院,安徽芜湖 241000

2.南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

 

摘 要:集体行动理论认为,群体规模和异质性是影响集体行动的两个重要因素。本文基于集体行动理论框架,利用安徽省稻谷主产区村级调查数据分析了村庄规模、收入不均等性以及户均耕地规模和外出打工户数比例等因素对村庄农田灌溉设施建设之集体行动的影响。分析结果表明:村庄规模和收入不均等性对村庄集体行动的影响方向都是先为正后为负,呈“倒U型”特征,即只有在村庄规模和收入不均等性处于中等水平的情况下,村庄集体行动才容易形成;户均耕地规模对村庄集体行动具体积极的促进作用,外出打工户数比例对村庄集体行动具有抑制效应。本文分析结论具有如下政策启示:一是应合理设置村庄规模,不宜过小或过大;二是应认同适度的收入差距,避免收入均等化或两极分化;三是应加快农村剩余劳动力转移,为耕地适度规模经营创造条件。

关键词:集体行动;村庄规模;收入不均等性;农田灌溉设施

农业企业与合作农户交易治理实证分析

 

 

1  马旺林2

1.南京财经大学粮食安全与战略研究中心 南京 210003

  2.德国基尔大学食品经济与消费研究系 基尔 0049431

 

摘 要 :利用鲁陕286家果品企业调查数据,本文对农业企业货源采购的治理结构及合约选择进行了实证研究。经调查发现,农业企业的货源渠道主要有自营基地、合作社和贩销商,绝大多数企业都会有2~3条货源渠道。自营基地、合作社和贩销商的治理结构分别对应科层、混合制和市场。统计结果显示,86家果品企业中,货源采购治理结构为市场、混合制和科层的各有26家、42家和18家;其中,在42家货源采购治理结构为混合制的果品企业中,订立书面合同和口头协议的各有16家、26家。实证分析表明:农业企业的资产专用性和货源质量要求不仅对货源采购治理结构从市场转向混合制或科层有显著促进作用,而且对选择合约治理也具有正向积极效应;货源采购中的不确定性和对供货商的信任程度对农业企业货源采购治理结构从市场转向混合制或科层也具有显著促进作用;另外,对供货商的信任程度对农业企业货源采购选择合约治理还存在明显的制约效应。针对农业企业货源采购中的复合治理现象,本文认为,规避风险、解决信息不对称、发挥棘轮效应和节约交易成本是背后的深层诱因。

关键词 :治理结构; 合约选择; 农业企业; 货源策略; 交易成本

 

 

                                       

 

小麦堆压缩密度与体变模量的实验研究

程绪铎  王晓华

(南京财经大学食品科学与工程学院 南京财经大学粮食经济研究院

江苏 南京   210003

 

 

  利用回弹模量仪对小麦堆(河南产)(水分为11.7%,13.33%,15.18%,16.55%,18.18% w.b)的密度和无侧向膨胀压缩体变模量进行了实验测定,试验选定加在样品顶部的压应力为:50kpa100kpa150kpa200kpa250kpa300kpa通过计算得出对应的样品平均竖直压应力为36.8kpa74.8kpa110.9kpa153.4kpa184.7kpa221.0kpa。进而得到样品所受的平均压应力为:18.3kpa41.9kpa66.7kpa91.0kpa110.9kpa133.248kpa。实验结果表明:在同一水分下,随着平均压应力的增大,小麦堆的密度也增大。在同一水分下,随着平均压应力的增大,小麦堆的体变模量也增大。拟合方程为y=axb,其中参数ab随水分的不同而变化。

关键词:竖直压应力  密度  体变模量

 

 

 

全要素生产率——美国农业产出迅速增长的关键动因

尹必健 

 

(南京视觉艺术职业学院,江苏 南京 210000

美国人口排名世界第三,农田面积排名世界第二。美国是世界上最大的农业生产国之一,其农产品出口和进口排名世界前2位。1948-2011年间,美国人口增长了1倍以上,同时农业产出也翻了一番以上,年均增长率达到1.49%,而农业投入的年均增长率仅为0.07%。美国目前在用农田面积比1950年减少约25%。推动美国农业在过去60年间以较少农田迅速发展的最主要因素,是农业全要素生产率不断提高,年均增长率为1.49%

美国农业部于20157月发布了名为“美国农业生产率增长:测量、趋势与推动因素”的报告。该报告根据1948-2011年间美国农业投入与产出的统计数据,对美国农业全要素生产率(TFP)的变化,以及农业技术创新和相关因素所产生的影响,进行了深入分析和预测。该报告认为,过去60年间,在总投入几乎没有增长的情况下,美国农业产出迅速增长,主要依靠全要素生产率增长的推动。促进全要素生产率长期增长的最主要因素,则是技术创新。公共部门和私营部门对农业研发的投资,是促进技术创新从而推动农业全要素生产率增长的最主要途径。从长远看,全要素生产率的增长是美国国家经济中新财富创造的主要来源,因此农业全要素生产率的发展趋势,是美国农业未来长远发展的重要标志之一;农业研发投资数量、及其使用效果,则是决定美国未来农业全要素生产率增长的关键因素之一。

 

 

                              

外资进入对我国粮食安全的影响及对策分析

 

李光泗

(南京财经大学粮食安全与战略研究中心,江苏 南京 210003

摘 要:在国有粮食企业改制与粮食市场开放的背景下,外资以前所未有的速度和规模进入我国粮食流通领域,外资企业已成为我国粮食市场重要的经济活动主体,外资进入对我国粮食安全的影响逐渐凸显。研究发现:在外资加速进入背景下我国粮食产业市场格局发生了显著变化,“国退外进”特征明显,外资企业比重不断增长,外资企业具有显著的规模优势,对国内粮食企业形成了较大的竞争压力。外资进入对我国粮食产业发展产生了一定的积极作用,但是外资进入对粮食安全的消极影响也逐渐显现。

关键词:外资进入;市场结构;粮食安全;对策

 

 

 

 

 



* 本文是江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目(No.2014SJB135)的研究成果。

*本文为2012国家粮食局软科学项目,江苏高校优势学科建设工程资助项目(PAPD),南京财经大学粮食安全与战略研究中心2014年度重大项目预研究招标课题“基于机会成本视角的粮食财政政策宏观绩效研究”(项目编号CFSSS2014-07)的部分研究成果。

 

* 本文是江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目(No.2014SJB1, 35)的研究成果。

作者简介:蔡  荣(1981—),男,江苏盐城人,管理学博士,南京财经大学粮食安全与战略研究中心讲师。

基金项目:国家自然科学基金青年项目“农业企业与合作农户间的治理机制与交易绩效研究”(71203088);粮食公益性行业科研专项项目(201313009-1);江苏高校优势学科项目建设工程及“青蓝工程”创新团队项目(2014S261);。

作者简介:蔡  荣(1981—),男,江苏盐城人,管理学博士,南京财经大学粮食安全与战略研究中心讲师。

基金项目:国家自然科学基金青年项目“农业企业与合作农户间的治理机制与交易绩效研究”(71203088);粮食公益性行业科研专项项目(201313009-1);江苏高校优势学科项目建设工程及“青蓝工程”创新团队项目(2014S261);。

作者简介:蔡  荣(1981—),男,江苏盐城人,管理学博士,南京财经大学粮食安全与战略研究中心讲师。

基金项目:国家自然科学基金青年项目“农业企业与合作农户间的治理机制与交易绩效研究”(71203088);粮食公益性行业科研专项项目(201313009-1);江苏高校优势学科项目建设工程及“青蓝工程”创新团队项目(2014S261);。

* 孔杨勇(1978-),男,浙江大学管理学院博士生,主要研究方向为农业经济。

*基金项目:国家自然科学基金青年项目“农业企业与合作农户间的治理机制与交易绩效研究”(项目编号:71203088)、国家粮食局粮食公益性科研专项国家粮食安全预警指标体系建设研究(项目编号201313009-1)、江苏省高校优势学科建设项目“应用经济学”(项目编号:PAPD)。

  收稿日期:2012-07-19

 作者简介:蔡书凯(1979—),男,安徽庐江人,博士,安徽工程大学管理学院讲师,主要研究方向为农业经济。蔡  荣(1981—),男,江苏盐城人,博士,南京财经大学CFSSS中心讲师,主要研究方向为农业组织与农村发展。

  基金项目:本文得到国家自然基金青年项目“农业企业与合作农户间的治理机制与交易绩效研究”(71203088)、教育部人文社科基金青年项目“农户参与新型农产品供应链的选择行为”(11YJC790297)、国家软科学研究计划项目“国外粮油技术装备对我国粮食安全冲击及自主创新战略研究”(2010GXS5B151)、江苏省高校哲学社会科学研究项目“江苏省水稻专业合作社降本增收效果研究”(2012SJB790018)和江苏高校优势学科建设工程项目(PARD)资助。

[1]本研究报告受江苏省高校哲学社会科学研究基金项目(NO. 2014SJB135)资助。

  收稿日期:2012-07-19

 作者简介:蔡书凯(1979—),男,安徽庐江人,博士,安徽工程大学管理学院讲师,主要研究方向为农业经济。蔡  荣(1981—),男,江苏盐城人,博士,南京财经大学CFSSS中心讲师,主要研究方向为农业组织与农村发展。

  基金项目:本文得到国家自然基金青年项目“农业企业与合作农户间的治理机制与交易绩效研究”(71203088)、教育部人文社科基金青年项目“农户参与新型农产品供应链的选择行为”(11YJC790297)、国家软科学研究计划项目“国外粮油技术装备对我国粮食安全冲击及自主创新战略研究”(2010GXS5B151)、江苏省高校哲学社会科学研究项目“江苏省水稻专业合作社降本增收效果研究”(2012SJB790018)和江苏高校优势学科建设工程项目(PARD)资助。

* 本文获国家自然科学基金青年项目“农业企业与合作农户间的治理机制与交易绩效研究”(项目编号:71203088)、国家自然科学基金面上项目“进口扩大背景下国产大豆产业发展政策研究”(项目编号71373116)国家粮食局粮食公益性科研专项国家粮食安全预警指标体系建设研究”(编号:201313009-1)、粮食公益性科研专项“粮食产后浪费损失调查与评估技术研究”(项目编号201513004)、江苏省“青蓝工程”创新团队项目“粮食安全理论与政策”(项目编号:2014S261)、江苏省高校优势学科建设项目“应用经济学”(项目编号:PAPD)及南京财经大学博士人才培养项目“粮油加工企业技术效率及其影响因素研究——以江苏为例”(项目编号:BSXJ201506)的资助。

*基金项目:本文为国家粮食公益性科研专项(NO.201513004);江苏高校优势学科建设工程资助项目( PAPD);南京财经大学粮食安全与战略研究中心2014年度招标课题(项目编号CFSSS2014-07)的部分研究成果。