南京财经大学粮食安全与战略研究中心
中心简介
学术队伍
科研项目
科研成果
中心刊物
学术活动
研究生培养
规章制度
   2015工作简报
  第一期
  第二期
 
   友情链接
 
 
第二期 您的位置:首页>> 2015工作简报 > 第二期  
 
 

南京财经大学粮食安全与战略研究中心

工作简报

2015年第2期)

一、 南京农业大学冯淑怡教授来我院讲座交流

1015下午,南京农业大学公共管理学院冯淑怡教授应邀来我院作学术讲座,与师生们分享了宝贵的研究心得。粮食经济研究院、国际经贸学院有关师生聆听了报告。

冯淑怡教授首先强调了在进行研究性学习与训练的过程中要目标明确,充分发挥目标的导向、激励、凝聚以及考核作用。她结合自身的学习经历与研究心得指出,在研究性学习的过程中要积极主动与导师交流,要有国际化视野,接触新颖的研究观点,学习先进的研究方法。随后,冯教授通过案例分析的形式对科学论文的问题提出、文献阅读、理论框架、数据收集与整理、研究方法、研究结果、结论与政策建议六大方面作了详细的讲解,总结了在学术研究过程中的可能遇到问题及解决办法,并特别强调要通过仔细观察生活、已有相关研究以及国家政策制度来发现有创新意义的研究问题。

最后的提问环节,冯淑怡教授与同学们展开了热烈交流。此次讲座让同学们对“什么是研究、如何做研究”有了更深入的理解,也激发出同学们更浓厚的研究热情。

 

二、 我院研究团队参加第十届长三角粮食发展与合作会议

1022,由上海市粮食局主办的第十届长三角粮食发展与合作会议在上海大众国际会议中心举行。上海市、江苏省、浙江省和安徽省粮食局主要领导以及“三省一市”的地方粮食局代表和省属粮食集团和部分龙头企业负责人共同出席会议。作为大会的常设秘书机构,我院院长曹宝明教授、副院长李丰副教授、徐建玲副教授及研究团队的其他成员出席了会议。

上午,大会在上海市粮食局盖国平局长的致辞中正式拉开帷幕。盖局长强调,在长三角地区产需缺口不断扩大的背景下,长三角地区粮食部门需不断深化合作、共谋发展,进一步构建“长三角粮食安全共同体”。随后,上海市、苏州市、宁波市、滁州市四个粮食部门的代表以及安徽省旅游集团有限公司、上海良友集团有限公司两个国有粮食企业负责人在会上进行了主旨发言,分享了他们在推进“粮安工程”建设、保障区域粮食安全方面的先进工作经验。最后,我院院长曹宝明教授介绍了长三角粮食安全报告2015编著有关情况。曹院长感谢各成员单位在我院编著长三角粮食安全报告过程中给予的帮助,并宣布《长三角粮食安全报告2015》正式公开发行。《长三角粮食安全报告2015》的发行将填补长三角地区粮食经济研究领域的空白,对制定长三角地区粮食安全发展战略具有十分重要的参考意义。

下午,由三省一市的25个地方粮食局部门以及35家粮食企业分成两个小组进行了广泛深入的交流研讨。大家一致认为,长三角粮食发展与合作十年来,各成员单位主动加强粮食资源、粮食市场、粮食产业等优势互补,联手推动大粮食、大市场、大流通创新融合发展,为保障长三角区域粮食安全发挥了重要作用,并表示将进一步完善合作协调机制,推进更高层次的务实合作,融合发展,前景广阔。

最后,四省市粮食局正式签署了《关于进一步共同推进长三角地区粮食产销合作与发展战略框架协议》,大会同意了增加江苏、浙江和安徽三省粮食局作为长三角粮食发展与合作会议理事长单位的提议,并决定进一步吸纳苏北和皖北各市粮食局为长三角粮食发展与合作会议成员单位。此外,大会还确定第十一届年会将由宁波市粮食局承办。此次大会在会旗的交接仪式中圆满落下帷幕。

 

三、 我院喜获2015年度国家自科基金项目立项

2015年国家自然科学基金项目立项信息正式公布,我院徐建玲副教授的《农村劳动力转移背景下的生产环节外包与农业经营绩效研究》喜获国家自然科学基金青年项目立项资助。

 

四、 国家粮油信息中心原主任尚强民做客南财论坛

     129晚,中国粮食经济学会副会长兼秘书长、国家粮油信息中心原主任尚强民应邀做客南财论坛,在仙林校区法政学科楼203作了题为我国当前粮食形势的学术报告。粮食经济研究院全体硕士、博士研究生听取了报告。

报告前,尚强民副会长受聘担任我校客座教授,粮食经济研究院院长曹宝明教授为其颁发聘书。尚强民副会长首先通过提问环节阐明了自己从市场角度看待中国粮食供求问题的独到见解,并且强调国内经济运行进入新常态,粮食需求表现出新特点,出现了供大于求的矛盾。他还指出,我国粮食市场进入新的供求周期,很大程度上是由于国内消费的结构性变化造成的,即植物油和肉类消费增长、食物消费多样性发展和消费市场疲软超出预期等消费变化。随后,尚副会长结合自己的研究提出我国粮食流通领域面临的四大挑战:收购市场的失灵、粮食大量进口、粮食污染问题严重、粮食政策调整困难。最后,尚副会长对我国粮食市场如何实现再平衡提出了建议:一是措施积极有力,主动迎接国际市场挑战;二是价格由市场决定,早日实现与国际粮价挂钩;三是实现制度创新,逐步建立与市场相配套的制度体系。

通过此次讲座,同学们对粮食价格以及我国现阶段的粮食市场态势有了更深入的了解,也激发了更浓厚的研究热情。

 

五、 粮食安全与战略研究中心喜获2015年度重大项目预研究招标课题立项

根据校长办公会议的精神(校字2011030),江苏高校哲学社会科学重点研究基地南京财经大学粮食安全与战略研究中心设立粮食经济预研究招标课题,面向校内外公开招标,每年10项,每项2万元。2015年度立项课题如下:

课题编号

课题名称

负责人

单位

CFSSS2015-01

我国粮食批发市场研究

李光泗

粮食经济研究院

CFSSS2015-02

我国粮食储备成本与效率研究

易小兰

粮食经济研究院

CFSSS2015-03

我国农户粮食销售与储备决策机制研究

 

粮食经济研究院

CFSSS2015-04

中国粮食问题的历史逻辑与现实选择

曹宝明

粮食经济研究院

CFSSS2015-05

粮食流通环节分工与专业化研究

徐建玲

粮食经济研究院

CFSSS2015-06

我国粮食安全的资源成本与可替代战略研究

王舒娟

粮食经济研究院

CFSSS2015-07

我国粮食价格政策的目标与绩效研究

郭晓东

粮食经济研究院

CFSSS2015-08

我国粮食价格政策的研究综述与实践回顾

王金秋

2015级博士生(导师:张为付)

CFSSS2015-09

粮食期货市场的运行机制与价格发现

 

2015级博士生(导师:乔均)

CFSSS2015-10

粮食物流的概念、理论与研究方法

钱煜昊

2015级博士生(导师:侯立军)

课题研究时间为1年,本年度课题的结题期限为20161231日,结题工作由南京财经大学粮食安全与战略研究中心(即粮食经济研究院)负责。

 

六、 我校召开2016年度国家社科、自科基金申报动员与经验交流会

129日下午,我校在仙林校区图书馆报告厅召开2016年度国家社科、自科基金申报动员与经验交流会。副校长鞠兴荣主持会议并讲话,各学院院长(主持工作副院长)、分管科研副院长、科研秘书,拟申报国家社科、自科基金教师,科研处全体工作人员参加了会议。

会上,江南大学副校长金征宇、我校改革发展办公室主任石奇分别交流了申报国家自然科学基金、国家社会科学基金项目的经验。金征宇副校长从评委角度出发,强调要凝练科学问题,注重基础研究;研读好申报指南,认真撰写好申报书。石奇主任建议申报者应以积极的姿态关注社会经济发展中呈现的问题,选题要有独创性及现实意义,并注重提升申报书设计论证水平。科研处处长胡永远介绍了2015年度我校国家基金项目申报及立项情况,并对2016年度国家基金申报任务作了分解说明。他说,学校高度重视国家基金项目申报工作,并制定了一系列的激励措施。科研处将为教师的学术研究工作提供支持服务。

鞠兴荣副校长做总结讲话。他指出,三位专家学者分别从评委、申请者、管理者的角度,提供了丰富的国家基金项目申报经验,对于明确我校在科学研究和国家基金工作方面的努力方向提供了很好的帮助。鞠兴荣副校长希望我校广大教师打好基础,凝练方向,抓住机遇,积极申报;希望各相关单位高度重视、广泛动员,精心组织、形成团队,提高申报数量及质量,力争在2016年国家基金项目立项中再创佳绩。

   

七、 国务院发展研究中心国际合作局局长程国强应邀做客南财论坛

1218下午,国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强教授应邀做客南财论坛,在仙林校区经济学科楼204作了题为“我国粮价政策改革的几个问题”的学术报告。粮食经济研究院全体硕士、博士研究生听取了报告。

程国强教授首先强调了粮食经济学科的重要意义,并向在场全体硕士、博士研究生提出“研究的问题要与当前国家重大粮食问题相挂钩”以及“要从政府的角度研究粮食经济问题”两个要求。他指出,我国粮食市场“三量齐增”这一反常现象的根本原因,一是临时收储价格大幅度提高,二是最低收购价所形成的市场扭曲机制全面颠覆了国内粮食市场体系和价格体系。随后,程教授结合粮食政策改革不到位可能引发的新问题,提出目前粮价政策改革的逻辑困境。最后,程教授从国内外宏观环境的角度,分析当前我国粮食政策改革的路径与思路。他认为,应采取“三位一体”的策略,即退出粮价支持、种粮收益补贴和创新粮食调控三者相结合。

最后的提问环节,同学们与程国强教授展开热烈交流。通过此次讲座,同学们对我国当前粮价政策改革有了更深入的了解,大家纷纷表示受益匪浅。

 

八、 现代粮食流通产业发展与政策博士人才培养项目指导委员会第二次会议在我校召开

最后的提问环节,同学们夏副局长展开热烈交流。通过此次讲座,同学们对我国当前中心城市粮食安全战略转移问题有了更深入的了解,也激发了更浓厚的研究热情。

1218日上午,服务国家特殊需求博士人才培养项目——现代粮食流通产业发展与政策博士人才培养项目指导委员会第二次全体会议在我校仙林校区工科楼二楼会议室召开。项目指导委员会主任委员、国家粮食局副局长徐鸣出席会议并讲话。指导委员会秘书长、副校长程永波主持会议。国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强,国家粮食局政策法规司司长颜波,国家粮油信息中心副主任王晓辉,光明食品(集团)有限公司总裁董勤,江苏省粮食局局长陈杰,江苏省粮食集团有限责任公司董事长刘习东,江苏省教育厅研究生教育处处长杨晓江,我校校长宋学锋,我校原校长徐从才,南通大学副校长蒋乃华,南京农业大学经济管理学院教授钟甫宁等指导委员会委员出席了会议。

宋学锋校长致辞。他代表学校向各位领导专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。宋学锋校长指出,从20139月首批博士生入学至今,在国家粮食局和省教育厅的指导、关心和支持下,我校按照项目指导委员会确定的项目培养方案,完善培养制度、优化培养机制、加强条件建设、加大经费投入,博士生的理论教学、科研训练、社会实践等各项工作稳步推进,并取得了初步成效。他表示,“十三五”期间,我校将以立德树人为根本,大力实施“质量提升、特色发展、人才集聚、深度开放”战略,以建设有特色高水平财经大学为目标,本着发挥优势、彰显特色、提升水平的原则,传承与创新互动,特色与水平并重,为粮食行业的人才培养、科学研究和社会服务做出更大的贡献。

我校粮食经济研究院院长曹宝明、研究生处处长张为付分别就项目建设情况和培养方案修订情况进行了汇报。指导委员会专家对我校相关工作的开展给予充分肯定,并提出宝贵意见和建议。专家们指出,该博士人才培养项目意义重大,行业需求迫切,是博士人才培养的探索和创新,学校要以服务国家特殊需求为立足点,依托一级学科建设,拓展人才培养模式,进一步促进项目的改革和完善,提升人才培养质量。

国家粮食局副局长徐鸣讲话。他指出,我校博士人才项目培养思路清晰、注重投入、探索创新、保障有力,希望能进一步保持发扬。徐鸣副局长就项目建设工作提出了四点要求:一要与学科建设相结合。围绕“粮食经济”,建立完善的学科体系支持,全方位支撑人才培养建设。二要保持问题导向。粮食行业肩负双重使命,多重因素矛盾交织,应面向粮食行业与政府部门需求,加大论文选题价值。三要转移培养重点。加强能力提升建设,在理论基础学习上,重视方法论的实践,着重“集成创新”与“引进消化吸收再创新”。四要理论与实践相结合。鼓励学生下基层,广调研,树立行业自信,培养“粮食”情怀。

程永波副校长作总结讲话。他说,本次会议为我校博士人才培养项目的实施进一步厘清了方向,我校将遵照各位领导专家的意见和建议,进一步梳理和完善,打造经得起考验的精品项目,为粮食行业人才培养交出满意答卷。本次会议的顺利召开,标志着我校现代粮食流通产业发展与政策博士人才培养项目的工作稳步实施,并进入深化改革与完善阶段。我校将认真扎实、规范有序地开展工作,努力提高现代粮食流通领域高层次专门人才的培养质量。

 

九、 上海市粮食局副局长夏伯锦做客南财论坛

1229上午,上海市粮食局副局长夏伯锦应邀做客南财论坛,在仙林校区经济学科楼203作了题为“中心城市粮食安全战略转变”的学术报告。粮食经济研究院全体硕士、博士研究生听取了报告。

报告前,夏伯锦副局长被我校续聘为客座教授,校长宋学峰为其颁发聘书。

夏伯锦副局长首先对我国粮食安全问题进行了总体概括。他指出,随着中央财政加大对强农惠农的支持力度以及各项补贴的有效实施,使得农业种植结构得到进一步优化调整。同时,粮食产量喜获“十二连增”,为我国的粮食安全做出了巨大贡献。但是,这也带来了因为价格倒挂问题引起的“稻强米弱”的现象,对多元主体的购粮行为、粮食加工产业、粮食库存和国家财政等冲击巨大。随后,夏副局长结合目前我国“新常态”下粮食行业出现的新特征提出,必须进行战略转移,创新粮食产业发展思路,调控粮食产业新政策。最后,夏副局长分析了在粮食安全正式被列入国家安全法的背景下,中心城市如何进一步落实中央粮食安全战略,并且对上海市贯彻实施“粮食安全省长责任制”以及“粮安工程”两大战略作了具体说明。

最后的提问环节,同学们夏副局长展开热烈交流。通过此次讲座,同学们对我国当前中心城市粮食安全战略转移问题有了更深入的了解,也激发了更浓厚的研究热情。